下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />4/15~18までラスベガス以来の旅行に行って来ました。<br /><br />まだ日本地図で白地図のところがあり、そこを埋めるのを兼ねた旅行です。<br /><br />今回は自宅から車で行ったんですけど、約1100km程走ったそうです。<br /><br />私は全く運転しなかったので、全て主人が運転してくれました。<br /><br />もう10年以上運転していないので、私が運転するのは怖いそうです。

中部地方への旅行① 下呂温泉

2024/04/15 - 2024/04/18

碧aoi

碧aoiさん

4/15~18までラスベガス以来の旅行に行って来ました。

私は全く運転しなかったので、全て主人が運転してくれました。

家を6時半前に出て、中央高速から行きました。

東名高速は混むから嫌いなんだって。

確かに中央高速の方がすいているかも。

環状八号線も甲州街道もほぼスムーズに抜け、中央高速に入ります。

お天気も良く空が晴れています。

談合坂はいつも渋滞情報に名前が出てくるところですね。

この日は時間も早かったせいか全く渋滞無し。

途中双葉パーキングで1回目のトイレ休憩。

山梨県に入っても全く富士山が見えません。

一体どこにいるの?

多分これはアルプス連峰だと思われます。

そうこうしている内に駒ケ岳サービスエリアに到着。

ここではソフトクリームを食べただけ。

そして約6時間かけてやって来たのは岐阜県にある下呂温泉です。

下呂温泉は子供の頃、両親と来たことがあるように記憶しているんですが、

岐阜県は21歳の頃行ったのを最後に来ていません。

ここには下呂温泉博物館があります。

後ろに写っているのはここの駐車場ではなく、道路を挟んで市営駐車場があり、ここの入場券を見せると1時間無料になります。

入口です。

入場料400円(子供200円)

中は全国の温泉に関する展示が多かったです。

他の温泉地のポスターも多数貼ってありました。

正直、そんなに見るものはありません。

足湯があったらしいのですがどこにあったのかな?

わかりませんでした。

次に行ったのは下呂温泉合掌村。

• 入口

入口

高山まで行かれなかったのでこちらで合掌造りの家々を見られて良かった。

結構広くて、沢山の家が移築されています。

お腹が空いたので、先にお蕎麦を食べました。

私は山菜蕎麦

主人はきのこうどんを食べました。

こちらはお蕎麦屋さんの合掌茶屋(旧伊波家)

水車があります

ここでは家の中に入ることも出来ます。

こちらは旧岩崎邸で富山県からの移築だそうです。

全て土で作ったお人形だそうです。

古そうな甲冑も展示されていました

2階への階段が非常に急です。

お城の階段のような感じ(わかりますか?)

農機具などの展示

天井部分

これで雪が防げるんですかね?

寒そう

こちらは夫婦杉というそうで2本並んで生えています

旧大戸家住宅

御母衣ダム建設で水没する集落から移築したそうです
    重要文化財

中に入るとうまやがあります

ここで牛のお世話をしていたようです

• 室内<br /><br />囲炉裏があり、奥には土雛も展示されていました

室内

囲炉裏があり、奥には土雛も展示されていました

もう一か所ある囲炉裏には人が集まって雑談している様子

藁でむしろを編んでいる様子

この家には19人が住んでいたそうで、大きな家でした。

19人の内2/3は女性だったそうです

この家にも2階があり(というか屋根裏?)ここでは養蚕をしていたようです

繭から糸を作っているのかな?

そしてボケてるけど機を織ってるところです

2階からの眺め

辛うじて桜が残っていました

こちらも2階から

旧大戸家住宅のところに日付入りの写真撮影場所があります

飛騨高崎神社

料理の神様が祀られているそうです

珍しいですね

神社の横を下りて行くと円空館と言う建物があります

180体以上の円空仏が確認されているそうで、その内の37体が展示されていたんですが写真を撮らなかったようです

顔出しパネルがあったので撮ります

そろそろホテルに向かいます。

この日は下呂ロイヤルホテル雅亭

温泉宿がいくつもある中で一番足場が良さそうだったことが決め手で選んだホテルです

ロビー

フロント

お土産屋さん

写真は撮り忘れましたが502号室

入口

洗面所への入り口がドアではなく暖簾が掛かっていて

結構粋だなと思いました

トイレ

入っていないけどお風呂

ちょっと暗いけど室内

反対から

椅子とテーブル

右に見えるのは冷蔵庫で小さいけど冷凍庫もあって、しかも製氷機まであったので氷が作れました

宿の前には川が流れています

まずはお風呂へ行きました

ここのお風呂は珍しい畳敷きなんです

それもあってここに泊まることにしました

でも普通の畳とは素材が違うような気がしました

お風呂から出てから、近くを散策しに行きました

しらさぎ横丁というところがあり入って行きました

どうもここは何かの聖地のようで、様々なものが並んでいます

温泉に関するキャラなのでしょうか?

温泉むすめというポスターが貼ってあります

こちらは足湯

顔がないw

こちらは橋の上です

そして何故かチャップリンがいます

もちろん一緒に撮ります

川に沿ってお店があります

そろそろ夕食の時間

今夜は部屋食です

飛騨牛の焼肉を始め、お料理を運んでくれました

飛騨牛、柔らかくて美味しかったなぁ

次々運ばれてきたので写しそこなったものも多数ありますし

デザートは写すのを忘れてしまったようです

お腹がパンパンになってしまったので、夜のお散歩へ駅まで行って来ました。

途中にあった大きな招き猫

下呂駅

駅にあった顔出しパネル

これは入らなかったな^^;

外から駅構内が見えたので撮りました

丁度特急電車が入って来ました

夜の8時くらいでしたが、大勢のお客さんが降りてきました

駅前にあったドラゴンなんですが、これも温泉で熱いくらいの温度でした

ここは韓国のドラマで使われたそうで、こういうパネルがあちこちにありました

韓国から聖地巡礼に来る方もいるようです

朝が早かったので11時前には寝てしまいました

これで一日目は終了です