近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です<br /><br />岐阜県内で観光をしてから滋賀県へ向かいます

中部地方への旅行② 滋賀県へ(滋賀県は関西だけど))

2024/04/15 - 2024/04/18

碧aoi

碧aoiさん

二日目です

岐阜県内で観光をしてから滋賀県へ向かいます

昨夜早く寝たので5時ごろ目が覚めてしまいました。

5時半くらいになって朝風呂へ。

早い時間でも既に何人か入っていました。

さっぱりして7時半から朝食です。

朝はお食事処へ行きました。

個室になっていてドアも閉められます

ゆっくり食事が出来ました

9時ごろチェックアウトをして、ここから2時間ほど走って岐阜関ケ原古戦場記念館へ向かいます

この日は朝から小雨模様

標高が高くなると霧がかかります

山越えをしたんですが、その道路が凄かったのでナビを写しました
    ヘアピンカーブの連続です(今はヘアピンカーブなんて言わないのかな?)

とにかくカーブの連続です
    ほぼ対向車も後ろからの車もいないのが幸いです

そして2時間程で着いた関ケ原古戦場記念館

この時も多少雨が降っていました

まだ新しいのかとても綺麗でした

グランドビジョン&シアターは事前予約を優先するそうなんですが、平日の為入場可能でした

この日は15名程が一緒に入りました

映像場所は撮影禁止なので写真がありませんが、関ヶ原の戦いの説明をしてくれてとても分かりやすかったです

この左側にシアターの入り口があります

シアター以外の展示場は撮影可能です。

こちらの火縄銃は手に持って重さを体感出来ます。

よく見ないとわからないけど、右側に刀がありこちらも重さを体感出来ます

火縄銃はとても重かったけど、刀は振り回すものだからそこまで重くありません

体験エリアでは3Dの眼鏡を付けて戦うことが出来るようで、主人がやらせてもらいました

本人には敵が見えているのでしょうけれど、傍からみたら見えない敵と戦ってるので何だか面白かったです

2階には円形の展望台があります

こちらはちょっと遠いけど、実際に関ヶ原の戦いをした場所です

遠くに旗が立ってるんですけど、わかるでしょうか?(望遠で撮れば良かった)

もっと広いところを想像していたんですけど、結構狭いんですよね

こんなところで戦ったの?と思ってしまいました。

館内にはレストランもあってこちらでお昼ご飯を食べました

平日でも人はいます

混んでるって程ではないけれど、海外からの観光客もいました

私は大好きなエビフライ定食

主人はヒレカツカレー

大きなカツが2枚も入っていました

次に行ったのは安土城天主 信長の館

入ったところにこの金ぴかのお城

中も金ぴか

お城の模型がありました

近くにある安土城考古博物館にも行きました

第一展示場には古代遺跡の紹介

土器の展示

銅鐸の展示

時代ごとに違う王様の衣装の展示

左から右へ新しい衣装になります

古墳の中の様子

第二展示場

中世の城造りとのことです

お城の一部の実物大

横江遺跡の復元模型

安土城にある伝羽柴秀吉邸の模型

安土城跡のジオラマ

それでは今夜の宿へ向かいましょう。

琵琶湖が見えてきました

今夜は滋賀県に泊まります

着いたのは休暇村近江八幡 東館

ロビーを撮らなかったようでこれは上から見た入口

お部屋は413

前日の下呂温泉はドア撮り忘れで502(ただの覚書)

和室モダン湖側のお部屋

反対も

トイレ

• 洗面<br /><br />この部屋はお風呂はありませんでした

洗面

この部屋はお風呂はありませんでした

道路を挟んで琵琶湖が良く見えます

早速お風呂へ行きます

ここの周りは何にもなくてお散歩することは出来ません

なので夕食までお部屋で寛ぎます

夕食はお食事会場へ

てっきりバイキングだと思っていたら、基本はちゃんとお料理を運んでくれます

近江牛のすき焼き(写真が切れていますが上にお鍋があります)と焼肉がものすごく柔らかくて、前日の飛騨牛に負けていません

ローストビーフも美味しかった♪

こちらはお造りと小鉢

でもそれ以外にお寿司

お茶漬けコーナー

サラダコーナー

ケーキ

フルーツ

ソフトクリームとバラエティに富んでいました

お腹いっぱい

これだから旅行に行くと太るんですよね

お腹が落ち着いたころにもう一度お風呂に行って就寝です