2024/04/03 - 2024/04/07
かなはるさん
昨年発券していたKL発券ロサンゼルス行きのチケット
当初は大谷さんの観戦が目的でしたが、
移籍→ロスにいないかも→ドジャース!やった!
と喜んだのも束の間、なんと4月1週目はアウェーの試合でロスにいない(ガーン)
ではロスに用はないよね、ということでロスからどこに飛ぼうかと調べたところ、ラスベガスが飛行機もホテルも安い!そういえばアンテロープキャニオン行きたい!
ということで、26年ぶりのラスベカス行きが決定しました
3日目の波乱のアンテロープキャニオンツアー&4日目ラスベガス観光→帰国の後編です
飛行機 4/3 NH106 HND→LAX
4/4 UA1813 LAX→LAS
4/6 UA2339 LAS→LAX
4/7 NH105 LAX→HND
ANAはクアラルンプール発ロサンゼルス行き第2~3区間
UAはUA公式で購入
ホテル ロサンゼルス Holiday Inn Los Angeles - LAX Airport
ラスベガス PARK MGM
- 友人
- ANA ユナイテッド航空
3日目早朝
この日はアンテロープキャニオンのツアーに参加します
ベルトラから申し込んで200ドルちょっとでした
6:30にルクソールホテルに集合なので、薄暗い中歩いて向かいます
まずはお隣ニューヨークニューヨーク -
道路を渡ってエクスカリバーへ
中を通ってお隣ルクソールに行こうとしましたが、迷ってしまい結局一度外に出てからルクソールへ -
日本語アシスタントつきツアーとのことでしたが、日本人ガイドさんが所属している会社が主催するツアーでした
参加者は日本人、インドネシア人のほか、別に専用ガイドが付いたスペイン人のグループも参加していました -
30分も走ると家も建物も何もない場所に出ます
ラスベガスは本当に砂漠の真ん中にあるんだなと実感
ひらすら州をまたぐ道路interstateを進みます -
基本的にずっと同じような景色が続きますが、
山を見るとアメリカっぽい景色にテンションが上がります
アンテロープキャニオンがあるページの町までネバダ→ユタ→アリゾナの3州を移動しますが、ユタとアリゾナは同じタイムゾーンではあるものの、サマータイムの導入有無が異なるので、州境を移動するたびにスマホの時間が1時間進んだり戻ったりします -
途中ダイナマイトで山を切り開いた場所も通ります
工事にかなりお金がかかったんだとか -
2時間ほど走ったところで、ガソリンスタンドで休憩
ガソリンスタンドに商店が併設されているアメリカによくあるスタイルでした
ここはチキンが美味しいとのガイドさんのオススメでフライドチキンとスコーンのセットを6.1ドルを購入
味が濃いめでソース付けなくてもよかったです -
アメリカらしい真っすぐな道をさらに2時間ほど進みます
ようやくアリゾナ州に入った!
最初の目的地に到着!
駐車場から何も遮るものがない道を20分以上歩きます
この日はガイドさんも体験したことのないくらいの強風で、目・口・耳の中まで砂だらけに -
歩いた先に絶景が待ってました!
ホースシューベンドです
コロラド川が大きく蛇行して蹄鉄(horseshoe)の形になっている絶景スポットです
さすがアメリカ、スケールが大きすぎますホースシュー ベンド 山・渓谷
川が綺麗な円形を描いています
下の川ではカヤックなどもできるのだとかホースシュー ベンド 山・渓谷
定期的に落ちてしまう人がいるため、数年前に柵ができたそうです
落ちたらもちろん…ホースシュー ベンド 山・渓谷
でも柵がないところで映え写真を撮る人がたくさん
ガイドさんによると最近久しぶりにまた転落された方がいたようですホースシュー ベンド 山・渓谷
そして今回のメインイベント!
ロウアーアンテロープキャニオンにやってきました~アンテロープキャニオン 山・渓谷
アンテロープキャニオンは1か所ではなく、現在5か所が見学可能であり、そのうちアッパー・ロウアー・キャニオンXの3つはよくツアーの行先になっています
それぞれ特徴はありますが、ガイドさんから何度かロウアーが一番オススメだと煽られ、期待が膨らみますアンテロープキャニオン 山・渓谷
13時半の回で出発とのことで、集合時間まで少しの間フリータイム
お土産屋さんなどを見て過ごします
そしたら急に放送が…
英語ができない私でも、「キャンセル」「13時半」の単語は聞き取れました
その場にいたツアー参加者は全員軽くパニック! -
ギリギリまで交渉してくれていたガイドさんが帰ってきて、13時半以降のツアーはすべてキャンセルであること、代わりにキャニオンXの予約が取れないか今頑張っていることを説明されました
この時点でもかなりの強風で、こぶし大の石が風で落ちてきてけがをした方が出てしまったとのこと
安全に関わることなので仕方ないのですが、さっき目の前で13時のツアーの人が出発していったのを見ていただけに悲しすぎます…
4時間半もかけてここまでやってきたのに、このまま何も見られず帰ることになるんだろうか… -
キャニオンXの予約が取れそうとのことで移動します
ホースシューベンドやアンテロープキャニオンはアリゾナ州ペイジという町にあります -
アンテローブキャニオンの後にランチの予定でしたが、キャニオンXへの移動の間に車中でランチに
マックやスタバなどいくつかお店があり好きなものをTO GOしてきてねということで、選んだのはタコベル -
タコスやナチョスなどをTO GOして社内で食べながらキャニオンXのツアーを待ちます
この待ち時間が結構長くて、途中でやっぱり駄目なのかも…と思い始めます -
1時間近く待ってようやく行けることに!
駐車場からキャニオンXの入り口まではバンで移動ですが、ぎゅうぎゅう詰めで向かいます
帰ってきてから聞いたのですが、キャニオンXもこの回が最終だったのだとか
ギリギリでしたアンテロープキャニオン 山・渓谷
アンテロープキャニオンはネイティブアメリカンのナバホ族の土地にあり、ナバホ族のガイドが案内するツアーに入らないと見学できません
バンを降りたあとガイドについて岩の谷間を降りていきますアンテロープキャニオン 山・渓谷
階段を降りると西部劇のような世界が広がっています
ここを挟んで北と南の2つのキャニオンを見学しますアンテロープキャニオン 山・渓谷
1つ目のキャニオンへ
岩の切れ目に入っていきますアンテロープキャニオン 山・渓谷
入ってすぐに上を見上げると岩の切れ目が「X」の形に見える場所があります
キャニオンXの名前の由来はこの「X」の切れ目が由来とのことアンテロープキャニオン 山・渓谷
キャニオンXはアッパーやロウワーに比べて高さと深さがあるようです
その高さに圧倒されますアンテロープキャニオン 山・渓谷
こちらのキャニオンは光が入らず暗い場所もあり、探検気分で進んでいきます
アンテロープキャニオン 山・渓谷
いったん開けたところに出ました
ダイナミックな景色に圧倒されっぱなしですアンテロープキャニオン 山・渓谷
斜め下を向いたハート形に見える穴
どうやってできたのか不思議 -
刀でスパっと切ったように真っすぐな切れ目も
アンテロープキャニオン 山・渓谷
その後また岩の間を移動して、最初に階段を下りた場所に戻ってきました
ここでガイドさんが、このキャニオンがどのようにできたのかを実際の砂と水で実演しながら説明してくれましたアンテロープキャニオン 山・渓谷
砂の山に雨が降り、またその上を砂が覆い雨が降り…を繰り返して岩のように固くなり、そこに力が加わり切れ目ができることで、このキャニオンXができたとのこと
今まで見てきた岩が元は砂で、この砂の塊の割れ目の中を歩いてきたという事実にこのキャニオンの凄さを実感しましたアンテロープキャニオン 山・渓谷
説明後、もう1つのキャニオンに進みます
アンテロープキャニオン 山・渓谷
晴れて明るくなってきたので、アンテロープキャニオンの写真でよく見るピンク色に近い色になってきました
アンテロープキャニオン 山・渓谷
こちらのキャニオンは日の光がよく入って明るい場所が多いです
アンテロープキャニオン 山・渓谷
ガイドさんはいくつかある撮影スポットでグループごとに写真をとってくれます
ここはウェーブの模様が綺麗でしたアンテロープキャニオン 山・渓谷
写真を撮りつつ岩の切れ目の合間をくねくねと進んでいきます
アンテロープキャニオン 山・渓谷
1時間ほどかけて様々な地形を楽しめました
階段下の広場に出てツアー終了
一時はどうなるかと思ったけど、結果的にキャニオンXに来ることができて本当によかったです
アッパー・ロウアーもいつかはリベンジしなければ!アンテロープキャニオン 山・渓谷
キャニオンX見学後はまた4時間半かけてラスベガスへ
途中グレンキャニオンダムが見える橋の手前で車を停めて写真タイムを取ってくれました
ラスベガス一帯は水不足らしく、ダム湖であるパウエル湖も水位が下がってきているようです(白い部分はもともと水没していた部分とのこと)グレン キャニオン ダム 現代・近代建築
帰りもルクソールで解散
歩いて帰るのもつまらないので、マンダレイベイ-ルクソール-エクスカリバーをつなぐ無料トラムに乗ります
トラム乗り場から振り返ったら巨大なスフィンクス!ルクソール ホテル アンド カジノ ホテル
もう22時を過ぎているのと長距離移動で疲れているので、
晩ご飯はホテルのお向かいのハードロックカフェで済ませます
ハードロックカフェなんて何年振り?ハードロックカフェ (ラスベガス店) アメリカ料理
衣装などがディスプレイされていて、よくあるハードロックカフェの内装です
時間も遅めだからか店内は空いていましたハードロックカフェ (ラスベガス店) アメリカ料理
リブアイステーキ(エビトッピング)とパスタを注文
このステーキ、期待していなかったけど柔らかくて美味しかった
ワイン2杯とチップ込みで130ドル!!(約20,000円)ハードロックカフェ (ラスベガス店) アメリカ料理
ホテルに戻って最後の勝負!
小当たりはあったものの、結局36ドル負けで終了… -
ちなみにMGM Rewardsのサイトでカジノの勝敗が丸わかりです
でもこれを見ると逆に冷静になれるかも
お遊び程度に楽しめたので良しとします -
翌朝は遅めに起きてホテル向かいのロスへ
店内のラスベガスサインがロスベガスになってる!
戦利品はなく早々に退散…ロス ドレス フォー レス (サウス ラスベガス ストリップ店) 専門店
その後バスで北上し、ザストラットへ
クーポンがあったので展望台のチケットをklookで購入したのですが、
ここでやってしまいました…
スマホを機種変更したばかりで古いスマホのアプリから購入したんですが、古いスマホが日本時間のままで日本はこの時すでに翌日
そのため翌日のチケットを購入してしまってました…
klookにチャットで相談するも門前払いで、紆余曲折あり最終的にザストラットのチケット窓口のお姉さんが当日のチケットに変更してくれました
ちゃんと確認しなかった私が悪いのですが、よくあることなのかサクっと変更してくれたお姉さん、神!ザ ストラット ホテル、カジノ & タワー ホテル
すったもんだの末ようやく展望台へ
これはレッドロックキャニオン方面かな?
山がキレイ~ -
ストリップのホテル街とスフィア
展望台は室内と1フロア上がって屋外の2フロアがありますザ ストラット ホテル、カジノ & タワー ホテル
空港も見えます
ラスベガスは空港が近くて本当に便利!ザ ストラット ホテル、カジノ & タワー ホテル
展望台にある絶叫マシン
ジェットコースターのような乗り物が展望台から飛び出すやつ
これに乗る気満々だったんですが、この日は14時からの営業でした
チケット騒動でなんだか疲れてしまい、結局乗らずじまい…ザ ストラット ホテル、カジノ & タワー ホテル
展望台からのスカイジャンプもできます
みんなバンバン飛び降りて(落とされて?)ました!
ちょっと楽しそう
(窓ガラスがかなり汚いです…)ザ ストラット ホテル、カジノ & タワー ホテル
その後、バスでベラージオまで戻りましたが、
この日は土曜日でバスがかなり混雑して乗れず、2本見送ってなんとか乗れました
噴水ショーの時間ギリギリでなんとか到着ベラージオ 劇場・ホール・ショー
夜のライトアップされたショーもいいけど、青空にホテルと噴水が映えて
昼のショーもなかなか良かったですベラージオ 劇場・ホール・ショー
その後ランチのお店を探すも適当なお店がなく、ホテルまで戻ってきてしまいました
時間も半端なので、イータリーのピザ屋さんでランチにしますEataly Las Vegas イタリアン
注文したら焼いてくれるスタイル
別のお店でビールも調達
右側のブッラータチーズと生ハムのピザがかなり美味しかった!
ピザ2枚で36.8ドル、ビール2杯で21.8ドルでしたEataly Las Vegas イタリアン
フードコートみたいになっていて、各自いろんなお店で好きなものを買ってきて食べています
半端な時間ですが、土曜日なので混雑していますEataly Las Vegas イタリアン
ちょっと早いけどホテルからUBERで空港へ
チップ込みで14ドルでした
ホテルがストリップの南側ということもあり、あっという間に到着
保安検査もガラガラで、あっという間に中へハリーリード国際空港 (LAS) 空港
時間が大幅に余ったのでユナイテッドクラブで時間をつぶします
ユナイテッドクラブ (マッカラン国際空港) 空港ラウンジ
中はそんなに広くもなく、普通のラウンジですが、
ユナイテッドクラブ (マッカラン国際空港) 空港ラウンジ
窓からストリップのホテル群が見えます
ユナイテッドクラブ (マッカラン国際空港) 空港ラウンジ
帰りもモニター付き機材でしたが飛行時間も短いので何も見ず
フライト途中から後ろのほうの子供がずっと「レリゴーレリゴー」とアナ雪の歌をエンドレスリピートw -
さらばラスベガス!
離陸する頃にはすでに真っ暗
おかげでストリップの綺麗な夜景を見ることができました -
LAXのT7に到着
ANAに乗り継ぎますが、時間があるのでユナイテッドポラリスラウンジに寄ってみます
預け荷物もないので、アプリでオンラインチェックインしたQRコードで入れました -
ラウンジに入ったのが21:10で、ダイニングとシャワーは21時半までよ~とのこと
やばい!ダイニング終了?と思ったら営業してました -
終了間際なので誰もおらず貸し切り!
スタッフのお兄さんが付きっ切りでお世話してくれますw -
とりあえずシャンパンだったかスパークリングだったか忘れたけど頼みました
食べ物はエビのフリッターとハンバーガーがオススメとのことで、言われるがまま注文
エビのフリッターが意外な形状でしたが、中にエビがゴロゴロ入っていて美味しかったです -
そしてシグネチャーバーガー!
前回ポラリスラウンジに来たときは食べなかったので、ようやく食べられました
それにしても付け合わせのポテト大きすぎ… -
食べている間にも何度も大丈夫か?と声をかけてくれるお兄さん
私が目を白黒させてハンバーガーと格闘しているところに、なんとこれ食べてとデザート2品も持ってきた!
いや嬉しいけど、もう腹パンなのですが…
なんとか半分ずつくらい食べてギブアップ
左側のは温かいカントリーマームみたいなソフトクッキーにアイスクリームがたっぷり乗ったカロリーやばいやつ! -
食後にラウンジも少し見学
高級感あっていいですね
ラウンジの営業時間も22時半までなので、ほとんど人はいませんでした -
ラウンジを出てANAが出発するターミナルB(トムブラットレー国際ターミナル)に向かいます
外に出れば連絡バスがありますが、中でも各ターミナルがつながっていており、T7→T6→T5→T4→TBと歩いて移動できます
ポラリスラウンジからTBまで歩いて25分くらいかかるので、ANAのビジネスクラスに乗る方でポラリスラウンジ利用する方は乗り遅れに注意ですロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
TBに到着後スターアライアンスラウンジへ
出発便が重なっているのかラウンジ内は混雑しており、座席がほとんど埋まっていましたスターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
室内はかなり混雑していましたが、テラスはガラガラ
少し肌寒いからかなぁスターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
テラスから搭乗するANA機が見えました
シャワー浴びてサッパリ
シャワーはなぜか空いており、すぐに使えましたスターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
深夜にようやく搭乗です
眠くてよく覚えてないけど、ちょっと変わった搭乗ゲートでした -
復路もビジネスにアップグレード
搭乗後アミューズとシャンパンをいただいて就寝 -
到着前の食事はアラカルトから豚生姜焼き丼とフルーツ
豚生姜焼き丼はレトルトですね
この日は早朝に到着後そのまま仕事でしたが、機内でぐっすり眠れたので時差ボケにもならずラクでした
最後までご覧いただきありがとうございました
- かなはるさん 2024/05/14 23:11:08
- ぜひ制覇してください!
- マットさん
コメントありがとうございます。
アッパーもロウアーも行ったんだ!
ハワイだったかパタヤだったかでたぬ様に見せてもらったロウワーの写真がすごく綺麗で(マットさんと一緒に行った時の写真)
やっぱり色とか模様はロウワーのほうがいいのかなという思いが…
ぜひXも制覇してどこか一番良かった教えてくださいな♪
あと、レンタカーで自力で行こうかなとも思ったんだけど
4時間半の運転がしんどいなと思いツアーに申し込んでしまいました。
(交代で運転すればいいんだけどさww)
でも、自力だったらロウワーがキャンセルになった時点で終了してたので、
(そこからXの予約を取ろうとは考えつかないし、たぶんガイドさんの人脈で
Xの予約をねじ込んでくれたみたい)
今回はツアーで正解だったかなと。
次回はマットさん見習って、ドライブチャレンジしてみます♪
かなはる
- Matt Yさん 2024/05/14 13:23:24
- キャニオンX
- アッパーもロウワーも行きましたが、キャニオンX良いですね。深さが両アンテロープキャニオンよりあり、スケールも大きい気がします。今度行く時は行ってみたくなりました。
かなはるさんなら自分で運転していけば良いのに...とも思ってしまいましたが、自分で行くとXに行こうという発想にならないかも、ですよね。
- かなはるさん からの返信 2024/05/14 23:12:32
- Re: キャニオンX
- あら、返信したつもりが新規コメントになってました…
上のコメントがお返事です