浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食器を新調するべく<br />台所まわりの道具がお安い<br />合羽橋道具街に行ってきました。

【東京】 食器を探しに 【浅草・合羽橋】

2024/04/27 - 2024/04/27

yuriさん

食器を新調するべく
台所まわりの道具がお安い
合羽橋道具街に行ってきました。

• 週末<br />通院などの用事を終わらせた後に合羽橋道具街を訪れたので<br />昼過ぎからスタートします。<br /><br />道具街を歩きます。<br /><br /><br />えっ!<br />合羽橋道具街で蕎麦打ちできるの?!<br /><br />写真を拝見する感じでは<br />インバウンド向け。

週末
    通院などの用事を終わらせた後に合羽橋道具街を訪れたので
    昼過ぎからスタートします。

道具街を歩きます。

えっ!
    合羽橋道具街で蕎麦打ちできるの?!

写真を拝見する感じでは
    インバウンド向け。

30分で5000円。

ふーむ。

でも気軽に蕎麦打ちできるなら
    外国人観光客も楽しいよね。

オサレカフェ発見!

店内、人多すぎで
    カメラ向けられず。

美味しいのかなー。
    気になる。

日本風カフェがありました。

日本風オサレカフェ(なのか?)

・・・・合羽橋道具街
    こんなんだったかしら?
    思ったけど
    時代と共に街も様相を変えますよね。

合羽橋道具街を更に歩きます。

昭和のビルの雰囲気

好きです。

日本のこういう雰囲気
    めっきり減りましたよね。

時は令和なので、当たり前なのかもですが。

業務用から家庭用お鍋のお店

ちゃぶ台!

星一徹を思い出します。

実はこのお店目当てで
    合羽橋道具街を訪れたのですが
    お手頃なお値段のものは
    5枚以上からということで
    私は目的に合わないので買いませんでした。

そして
    こちらのお店へ

「かっぱばし ふわり」

世界各国の器が
    お手頃価格で売られていました。

日本の伝統的な食器~世界の食器を眺める。

楽しい~~~~~~~~(^^)

食器をいくつか買って
    レジの列に並びます。

レジ最後方からの景色。

お店、人気ありすぎぃ!

レジ到達まで約15分かかりました。

猫のお皿

猫はどこでも大人気。

食器を購入したあとは
    合羽橋道具街を離れて
    浅草通りから歩いて上野を目指します。

浅草通りに
    喜多方ラーメンのお店があったなあと思い

そこを目指したら
    ・・・15時閉店でした。

朝7時から営業なら
    15時閉店で充分と思います。

同じ浅草通り沿いにある

ラーメン「稲荷屋」さんを発見。

どんなお店かな~♪

その場でネット上のレビューを確認。

レビュー評価の高さを見て
    入ることにしました。

塩ラーメン味玉入りを注文。

スープは少し濃い目に感じましたが

鶏つみれ団子と合わせると絶妙な美味しさでした。

ごちそうさまでした♪

この後

上野松坂屋付近まで行きたいと思っていて
    このバス停からバスに乗りました。

歩いてもそんなに遠くない距離なのですが
    この日は結構歩いていて脚が疲れ気味だったので
    バスを利用することにしました。

バスの本数、まあまあ多し。

このバス停から上野駅中央口改札前まで約5分。
    ほとんどの方がそこで降りました。

私は終点の上野広小路で降りました。

以上

合羽橋道具街で食器を買い
    浅草通りを歩いてラーメンを食べ
    バスに乗ったという
    私の日常の ひとコマ でした。

• 電動自転車さん 2024/06/04 21:49:25
    しばらく行ってないわ
    なんて羨ましい!
    合羽橋
    あそこは私のディズニーランド。
    行ったら帰れない。
    買わない買わないと思いながら宅急便の伝票を書いている私。

小さなクッキーの型、何に使うのかわからない道具。プールになりそうなお鍋。欲しくなる提灯。お店の大将と分かったフリしてのおしゃべり。
    素敵がいっぱい詰まった場所。
    日暮里繊維街と同じ状況。

楽しいですね。

行かなきゃ!
    電動自転車

yuri

yuriさん からの返信 2024/06/05 20:48:49
    Re: しばらく行ってないわ
    電動自転車さん

こんばんは。

合羽橋道具街からディズニーランドが出て来るとは思いませんでした(笑)
    でも、わかります!
    隅々まで見始めたら止まらないので、私は今回、目的以外はあまり見ないように過ごしました。
    店頭に吊るしてある売り物の提灯、買いたくなりますよね。。買ってどうするんだって自分にツッコミ入れて買わなかったですが。
    大将とわかったフリしてのおしゃべり、楽しそうです(^^)
    宅急便の伝票を書くほどのたくさん買う電動自転車さん、なかなか猛者ですね!

日暮里繊維街、初めて聞きました。
    気になります。

• マプトさん 2024/06/02 20:01:21
    下町の雰囲気
    浅草、下町…。東京ですね。
    そしてラーメン。何か北海道を飛び出して東京に行きたくなりました。

yuri

yuriさん からの返信 2024/06/03 12:58:01
    RE: 下町の雰囲気
    マプトさん

こんにちは。

ザ・下町歩き日記です(^^)
    合羽橋道具街なんて昭和にタイムスリップしたような錯覚を覚えました。

上野界隈は美味しいラーメン屋さんが結構あります。
    東京に来られることがありましたら、ラーメン屋さんご紹介します。

いつもありがとうございます。
  • yumikenさん 2024/06/02 10:14:49
    蕎麦打ち5,000円(;゚Д゚)
    おっはよ~yuriさん♪

蕎麦打ち30分で5,000円って完全にインバウンド様向けですね(゚Д゚;)
    以前、箱根で調べた時に打ったお蕎麦も頂ける体験で3,000円位でした。。
    旅行記を拝見して浅草で蕎麦打ちできるの?って思ったけれど金額見て断念・・
    河童橋も浅草も色々な物がインバウンド向けに少し高値になっているのかしら。。
    あっ!器のお店で萩焼も売っていたのでしょうか??
    あの萩焼の淡いグラデーションかかった優しいピンク色の湯飲みが欲しくて♪
    あの色ってとっても素敵で好きなのです(*^^*)
    次のお休みにぷらっと行ってみようかな~

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2024/06/02 17:56:54
    Re: 蕎麦打ち5,000円(;゚Д゚)
    yumikenさん

こんにちは。

合羽橋で売っている通常の商品は高くなかったですが
    この日記の写真に出てくるちゃぶ台は15,500円でした。
    生産数少なそうなのでお値段お高めもアリなのかもですが
    これももしかしたらインバウンド向けなのかもしれません。

浅草は、いろいろなお店や商品がありすぎて
    何が高くて何が安いのか、もはや私にはわかりません(^^;

蕎麦打ちは、都内でできる蕎麦打ち&その場で食べられる、で、4,000円というのを見たことがあります。
    合羽橋のはこれみたいですね↓
    やっぱりなんだかんだで1時間はかかるようです。
    そしてお蕎麦も食べられるみたいです。
    なんか、見てたら蕎麦打ってみたくなりました(笑)蕎麦打ちしたことないんですよね~。

合羽橋ふわりさんには萩焼もありました。
    なぜ気が付いたかというと、実は私も萩焼のピンク色の湯飲みを津和野に行ったときに買ったのです。yumikenさんと同じ理由で、淡い綺麗なピンク色を気に入って購入しました。いいですよね~あのピンク色(*^^*)

yuriさんのトラベラーページ