2024/04/28 - 2024/05/15
*JY*さん
谷中銀座商店街~かき氷専門店 ひみつ堂~夕やけだんだん~経王寺(きょうおうじ)~本行寺(ほんぎょうじ)~そば 俺のだし 銀座~洋麺屋五右衛門~イタリアン『FAMIGLIA』~インド&タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』~高取稲荷大明神~イタリアン『LA BECCATA(ラベッカータ)』~パン屋さん『MATIN (マタン)』~ピエール マルコリーニ 銀座本店~しゃぶせん銀座店~東京風月堂 銀座本店~コクーンタワー(東京モード学園)~ビストロ バイ ニャー・ヴェトナム~豊洲 千客万来の食楽棟『豊洲場外 江戸前市場』~ディンタイフォン銀座店など
谷中銀座商店街
谷中銀座商店街 市場・商店街
谷中銀座商店街のねこちゃん。
谷中銀座商店街のねこちゃん。
まだいるはずだけど、いつもこの2匹しか見つけられません。 -
かき氷専門店 ひみつ堂
珍しく店長さんが出ていて、だいたい1時間待ちだと言われました。ひみつ堂 グルメ・レストラン
ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店 ひみつ堂のメニューを見ながら待ちます。
かき氷専門店 ひみつ堂
先払い、現金のみ。
店長さんに言われていた通り、ちょうど1時間で入れました。ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店 ひみつ堂
わたしは結局お気に入りのメロン三昧(2,100円)ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店 ひみつ堂
ダンナは生クリームがたっぷりのったいちご三昧(2,100円)
昨年まではぺろりと食べてた大盛りの生クリームがちょっと重く感じたそうです。ひみつ堂 グルメ・レストラン
夕やけだんだん
夕やけだんだん 名所・史跡
西日暮里にある日蓮宗のお寺『本行寺(ほんぎょうじ)』
日暮里駅から山手線で大塚へ。
日暮里駅 駅
大塚駅を走る東京さくらトラム。
東京さくらトラムの大塚駅前停留場。
大塚駅前停留場 駅
4月の誕生日ケーキ。
遅めのランチで『そば 俺のだし 銀座』へ。
俺のそば GINZA5 グルメ・レストラン
『そば 俺のだし 銀座』の店頭のメニュー。
『そば 俺のだし 銀座』で遅めのランチ。
逸品料理から月見つくねも食べてみました。俺のそば GINZA5 グルメ・レストラン
『そば 俺のだし 銀座』で遅めのランチ。
わたしは冷たい特天そば(1,480円)俺のそば GINZA5 グルメ・レストラン
『そば 俺のだし 銀座』で遅めのランチ。
ダンナは温かい天そば。俺のそば GINZA5 グルメ・レストラン
俺のそば GINZA5 グルメ・レストラン
妹が友達と中華料理『雅宝』でランチ。
お料理の写真を送ってきて、お料理のまとめ写真を作ってほしいということで。 -
妹が友達と中華料理『雅宝』でランチ。
散歩途中のつつじがぎっしり。
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
かなりリピートしているハーフ&ハーフのCセットのカマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラと海老とアボガドとモッツァレラチーズのジェノベーゼ。 -
季節のスイーツの苺のクリームブリュレ 苺のアイス添え。 -
週末にイタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』でランチメニュー。
FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
ファミリア風サラダと自家製パン。FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
Aのスパゲティと珍しくDのラザニアにしてみました。FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
+300円でランチドルチェのティラミスも追加。FAMIGLIA グルメ・レストラン
妹とスパラクーアでまったり。
この先は撮影禁止。 -
スパラクーアでまったりした後は、妹の希望でインド&タイ料理の『ディップパレス 文京ガーデン店』で遅めのランチ。
ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン
インド&タイ料理の『ディップパレス 文京ガーデン店』のマンゴーラッシー。
妹の希望でインド&タイ料理の『ディップパレス 文京ガーデン店』でランチ。
妹はスペシャルバターチキンカレー・チーズナン・サラダのチーズナンプレート を無性に食べたかったそう。 -
わたしはグリーンカレーとパッタイにライス・生春巻きのクイーンズプレート。 -
インド&タイ料理の『ディップパレス 文京ガーデン店』の近くの小さなお稲荷さん『高取稲荷大明神』
ものすごく久しぶりにイタリアン『LA BECCATA(ラベッカータ)』でランチ。
イタリアン『LA BECCATA(ラベッカータ)』の本日のランチメニュー。
イタリアン『LA BECCATA(ラベッカータ)』の前菜の盛り合わせ。
4人とも魚介とオリーブのトマトソーススパゲッティ。 -
イタリアン『LA BECCATA』の魚介とオリーブのトマトソーススパゲッティ。
デザートの狭山茶のロールケーキと季節のフルーツ。 -
〆のコーヒー。 -
ハード系のパンの種類が豊富でした。 -
横浜中華街で飲茶ランチ
https://4travel.jp/travelogue/11902119?preview=true -
横浜バラ園巡り アメリカ山公園~イングリッシュローズの庭
https://4travel.jp/travelogue/11902156 -
ピエール マルコリーニ 銀座本店
ピエール マルコリーニ 銀座本店 グルメ・レストラン
ピエール マルコリーニ 銀座本店のカフェメニュー。
ピエール マルコリーニ 銀座本店 グルメ・レストラン
ピエール マルコリーニ 銀座本店のカフェメニュー。
ピエール マルコリーニ 銀座本店 グルメ・レストラン
ピエール マルコリーニ 銀座本店2階のカフェ。
ピエール マルコリーニ 銀座本店 グルメ・レストラン
ピエール マルコリーニのクーベルチュールを使ったチョコレート パフェ。
さすがチョコレートの味が上品で濃厚で大満足でした。ピエール マルコリーニ 銀座本店 グルメ・レストラン
ピエール マルコリーニ 銀座本店 グルメ・レストラン
ピエール マルコリーニのチョコレート パフェの説明。
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
2人とも春のおすすめメニューからイベリコ豚と春野菜づくしのよくばりスパゲッティー(醤油バター) -
『洋麺屋五右衛門』のイベリコ豚と春野菜づくしのよくばりスパゲッティー(醤油バター)
季節のスイーツの苺のクリームブリュレ 苺のアイス添え。 -
銀座4丁目
待ち合わせ時間まで少しあったので、鳩居堂を少し見て回りました。
EXITMELSA(イグジットメルサ)へ。
EXITMELSA(イグジットメルサ)8階にあるしゃぶせん銀座店へ。
EXITMELSA(イグジットメルサ)8階にあるしゃぶせん銀座店でランチ。
以前はなかった発券機が導入されていました。
わたしたちの前に4組待っていました。 -
しゃぶせん銀座店のメニュー。
4組ほど待っていたけど、15~20分ほどで入店できました。 -
3人ともサービスランチのAセットにしました。 -
国産牛リブロース(50g)+国産豚ロース(50g)野菜盛り合わせ、ごはん又はあずき粥又は中華めんにシャーベット付きのサービスランチのAセット。
わたしはごはんにしたけど、友達2人が中華めんを絶賛していました。次回試してみようと思います。 -
ブダペスト温泉部の3人で久々の再会。
〆にあっさり塩こしょう味のスープを作ってくれます。 -
本日のシャーベットはメロンシャーベットでした。 -
東京風月堂 銀座本店へはしご。
東京風月堂 銀座本店
2階のカフェ待ちで1階のテーブル席で待ちます。このままこちらの席でもいいくらいです。 -
東京風月堂 銀座本店のケーキセットメニュー。
東京風月堂 銀座本店2階のカフェ。
2階に移るとやっぱりこっちの方が断然いいねと。明るく広々していて気持ちのいい空間です。
喫茶 11:00~18:00 -
東京風月堂 銀座本店2階のカフェからの眺め。
東京風月堂 銀座本店2階のカフェでデザートタイム。
友達1人とわたしはスペシャルショートケーキのケーキセット。 -
東京風月堂 銀座本店のカフェのスペシャルショートケーキ。
東京風月堂 銀座本店のカフェのスペシャルショートケーキ。
もう1人の友達は苺のモンブランのケーキセット。
*友達の写真
*友達の写真
東京風月堂 銀座本店2階のカフェでデザートタイム。
友達1人とわたしはスペシャルショートケーキのケーキセット(1,500円) -
東京風月堂 銀座本店2階のカフェでデザートタイム。
東京風月堂 銀座本店2階のカフェで、ゆっくりおしゃべりできました。
翌日のHISバスツアーの集合場所の下見に新宿駅西口コクーンタワー(東京モード学園)の場所を確認。
東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡
コクーンタワー(東京モード学園)
東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡
翌日のHISバスツアーの集合場所の新宿駅西口コクーンタワー(東京モード学園)前の集合場所を確認。
無事翌日のバスツアーの集合場祖を確認して、新宿西口ハルク地下にある食堂酒場ハルチカで夕食。
新宿西口ハルク地下の食堂酒場ハルチカにある『ビストロ バイ ニャー・ヴェトナム』で夕食。
ニャーヴェトナムは、ベトナムの衣・食・住を日本にいながら体感できる空間。 『ベトナム館』という意味だそう。 -
『ビストロ バイ ニャー・ヴェトナム』で夕食。
水を注いでふくらますおしぼりタブレット。 -
『ビストロ バイ ニャー・ヴェトナム』で夕食。
水を注いでふくらますおしぼりを友達が水を注いで作ってくれました。 -
『ビストロ バイ ニャー・ヴェトナム』で夕食。
水を注いでふくらますおしぼり。 -
カラフルなビネガーサワーで乾杯! -
『ビストロ バイ ニャー・ヴェトナム』で夕食。
友達は黄色のトロピカルビネガーサワー、わたしはざくろとベリーの美ネガーサワー(各680円) -
小海老と豚肉の生春巻き(500円) -
『ビストロ バイ ニャー・ヴェトナム』で夕食。
友達のお気に入りメニューの米粉のパリパリクレープ、ココナッツ風味の『バイン・セオ』(1,000円)をシェア。 -
『ビストロ バイ ニャー・ヴェトナム』で夕食。
蒸し鶏のフォー(1,200円)もシェア。
どれもおいしく満足。いつも利用しているラクーア店よりおいしく感じました。 -
ヨーロッパから一時帰国した友達が行ってみたいということで、豊洲 千客万来へ。
豊洲 千客万来で海鮮丼と足湯と和栗のモンブラン
https://4travel.jp/travelogue/11903535 -
豊洲 千客万来の食楽棟『豊洲場外 江戸前市場』
豊洲 千客万来の食楽棟『豊洲場外 江戸前市場』
豊洲からバスで銀座に戻りショッピング。
eccoで友達はショルダーバックを、わたしはスニーカーを買いました。
銀座伊東屋をぶらぶら。
海外からの観光客が大勢来ていました。 -
キラリトギンザへ。
キラリトギンザ ショッピングモール
キラリトギンザ8階にある『ディンタイフォン銀座店』へ。
キラリトギンザ8階にある『ディンタイフォン銀座店』
6月30日で、移転のため一時休業だそう。 -
キラリトギンザ8階にある『ディンタイフォン銀座店』で夕食。
1回目のオーダーは自分たちで伝票に書くシステムで、友達がオーダーを書いてくれました。
中国茶がサービスなのがうれしい。 -
キラリトギンザ8階にある『ディンタイフォン銀座店』で夕食。
小籠包6個(1,020円)とピリ辛ゆでワンタン(1,000円)にA菜炒め(1,080円) -
キラリトギンザ8階にある『ディンタイフォン銀座店』で夕食。
小籠包6個(1,020円)とピリ辛ゆでワンタン(1,000円) -
キラリトギンザ8階にある『ディンタイフォン銀座店』の小籠包6個
キラリトギンザ8階にある『ディンタイフォン銀座店』で夕食。
小籠包6個とピリ辛ゆでワンタンに鶏肉の唐揚げユウリンソース(880円)、えびチャーハン(1,320円)
どれも安定のおいしさ。 -
デザートにさっぱりと杏仁豆腐(400円) -
久々にハーフ&ハーフのAセット。 -
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
季節のスイーツの苺のクリームブリュレ 苺のアイス添え。
*JY*さんの関連旅行記