香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク初日の4月27日(土)~<br />夫の実家へ帰省。自宅の滋賀県から明石海峡大橋経由で香川県高松市へ。<br />高速道路の渋滞を避けるため早朝に家を出るので<br />今回は実家に行く前にガッツリ観光することになりました。<br />徳島県の秘境、祖谷(いや)のかずら橋・大歩危 小歩危(おおぼけ こぼけ)遊覧船 など<br />香川県では銭形砂絵と、讃岐うどん店巡り。

GWは徳島県と うどん県へ

2024/04/27 - 2024/04/28

HALU

HALUさん

ゴールデンウィーク初日の4月27日(土)~
高速道路の渋滞を避けるため早朝に家を出るので
今回は実家に行く前にガッツリ観光することになりました。
香川県では銭形砂絵と、讃岐うどん店巡り。

GW初日の土曜日ということで、渋滞にハマるのを避けるため、また高速道路の夜間割引を適用するには朝4時までに高速道路上にいる必要があるので、3時起きで用意して自宅出発。
    この写真は淡路SA。午前5時過ぎでしたが駐車場は車中泊してる車でいっぱいでした。キャンピングカーも多かった!
    でも中は空いていて、トイレ休憩&レストランで軽く食べたりしました。

淡路サービスエリア 道の駅

SAから見る明石海峡大橋

淡路サービスエリア 道の駅

徳島県に入り、最初に向かったのは『祖谷(いや)のかずら橋』 という、秘境の渓谷にかかる吊り橋。AM 8時半くらい到着。
    「渡り口駐車場」というところに停めました。けっこうな雨が降ってたので、屋根があって良かった…

祖谷のかずら橋 名所・史跡

駐車場代 400円、ポストに入れるシステム。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

駐車場すぐのところからかずら橋へ。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

かずら橋は一方通行、片道です
    入場料550円。JAF割引あり

祖谷のかずら橋 名所・史跡

奈良県にある『谷瀬の吊り橋』は何度か渡っているので、それに比べたら最初の感想は、
    「小っさ!(笑)」

祖谷のかずら橋 名所・史跡

この写真が、2、3年前に行ったときに撮った『谷瀬の吊り橋』。
    長さは300m近くあり、高さは54m。
    祖谷のかずら橋は、長さ45m、高さ14m。

ところが。
    断然、こっちのほうがスリル満点でした!
    足場がスカスカで、靴のサイズより幅が広そうなところもあって、踏み外したら足首捻挫しそう^^;

祖谷のかずら橋 名所・史跡

しかも今日は雨で、傘持ってて片手がふさがれ、そしてちょっと滑りやすい気がする…
    今年の冬、3年に一度の橋の架け替えが終わったばかりだそうです。こんな立派な橋を、植物で、1ヶ月かかって人の手で作るってほんと凄いなぁと思います。
    一応、ワイヤー通してあるので安全です(^^)

国指定 重要有形民俗文化財

渡りきったところに、「ビワの滝 スグソコ」の看板があったので行ってみることに。

なかなか立派な滝でした。

琵琶の滝 自然・景勝地

次に向かったのはここから車で15分ほどで到着、小便小僧。

小便小僧 名所・史跡

小便小僧。谷底まで200mあるらしい。その昔、地元の子供や工事の作業員などがこの岩の辺りで小便をして度胸試しをしたという言い伝えがあるそうです

ちなみに、ここの近くには、ケーブルカーで行く露天風呂がある宿があり、とても人気のようで車がいっぱい停まってました。『ホテル祖谷温泉』、いつか行ってみたいです

小便小僧 名所・史跡

トイレ休憩で寄った「道の駅 にしいや」 で、祖谷そば を食べてみたくなり、ひとつだけ注文しました。

道の駅 にしいや 道の駅

特徴としては、平打ちの太くて短い麺で、柔らかく ちぎれやすい、とのこと。美味しく頂きました(^^)

道の駅 にしいや 道の駅

次は、大歩危峡観光遊覧船に乗りました。
    下の方に見えてる舟です。
    鯉のぼりがたくさん!

大歩危 小歩危 自然・景勝地

随時運航のようです。私の乗った舟はほぼ満席でした。

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

遊覧船なんて久しぶり。
    2億年以上の時が生んだ渓谷美。
    水鳥や鯉が泳いでるのが見れました。ウナギもいるらしいです

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

30分弱で戻ってきました。
    次々とお客さん上から降りてきてました。外国人団体客多いです。

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

遊覧船乗り場に行くとき、すぐ手前にあった
    道の駅の『ジビエバーガー』の看板が気になってたので、お昼ごはんはこの道の駅大歩危でジビエバーガーを食べることにしました。

道の駅 大歩危 道の駅

先ほどの遊覧船乗り場の鯉のぼりも見える、眺めのいいお店。雨が止んでテラス席も解放されてました。
    私はイノシカバーガーセット。猪と鹿の少しクセのあるお肉にキャベツや人参などの野菜の酸味のある味付けのものがたっぷり。個性的なバーガーで美味しかったです。

cafe&ジビエ グルメ・レストラン

この道の駅には妖怪屋敷が併設(有料)。この辺りには妖怪伝説が残り、ゲゲゲの鬼太郎でおなじみのこなきじじいもここ出身らしい。

妖怪屋敷と石の博物館 美術館・博物館

次に向かったのは香川県 観音寺市にある銭形砂絵(寛永通宝)
    私はまだ見たことが無かったので行ってみました。
    展望台のある山頂にも駐車場はありますが、運動のためあえてここから歩きます。けっこうキツい階段もあり そこそこしんどかったですが、そんなに時間はかからなかったです。

銭形砂絵 名所・史跡

瀬戸内海一望。森の中に寛永通宝の砂絵が。

銭形砂絵 名所・史跡

寛永通宝ズームで。
    東西122m、南北90m、周囲345m。
    これを見れば健康で長生きし、お金に不自由しないそうです!

銭形砂絵 名所・史跡

下山した後、横から見に行ってみましたが、やっぱりちょっと砂が盛り上がってるだけで何かよく分からない状態だけど、大きさは実感できました。

銭形砂絵 名所・史跡

もちろん立入禁止!
    看板も立ててあるのに無数の人間の足跡…

銭形砂絵 名所・史跡

駐車場横にはシャトルバス乗り場もありました。
    人気の高屋神社(天空の鳥居)往復バスや
    父母ヶ浜などにも行けるバスもあるようでした。

そのあと実家に到着。晩ごはんは両親と共に、骨付鳥を食べに、恒例の『一鶴』へ。
    GWで混むのは分かってるので早めの4時半頃に行ったらすでに人は多かったけどすぐに案内されました。
    注文は毎回ひなどりとおむすび。最高でした(^^)

骨付鳥 一鶴 太田店 グルメ・レストラン

実家には泊まらず、ホテル泊です。
    ホテルマリンパレスさぬき
    今はどこもホテル代高いけど高松も例外ではなく…。でもここは少し繁華街から離れてますがGW中でも比較的リーズナブルでした。部屋広いしコンビニ近いし駐車場無料だし文句なし(^^)

ホテルマリンパレスさぬき 宿・ホテル

翌朝、朝うどんを 以前食べに行って美味しかった『うどんばか一代』に行こうと思ったら、え??何この行列 (゚o゚;;

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

お店はもう少し先にあります、ざっと見えただけで100人は並んでました。駐車場待ちの車も数台停車中…絶対無理、諦めて他を探しました。
    GW、なめてました^^;
    ここは朝6時~営業、この時すでに7時半まわってたので、ちゃんと並ぶ覚悟で行くべきでした。

結局、泊まってたホテルからほど近い『たも屋 本店』へ。チェーン店です。ここは8時開店で、3分前で5人待ちくらいでした。

たも屋 本店 グルメ・レストラン

まず入口でかけうどん1玉を注文、すぐに器にうどん玉を入れて出してくれて、自分で麺をお湯で温めてチャッチャッとお湯を切って器に戻し、天ぷらなどを取って自分でかけつゆをかける、セルフ店。ネギや大根おろしやレモンなど無料トッピング豊富でした。

たも屋 本店 グルメ・レストラン

ごく普通の讃岐うどんです、美味しかったです(^^)
    この辺は工業地域になるのかな。店内広くて空いててよかったです。お昼は混むのかもしれないですが。

たも屋 本店 グルメ・レストラン

引き続き、別のうどん屋さんへ(^。^)
    またもチェーン店です。『さか枝うどん春日店』
    釜バター明太うどん。530円。美味しかった~

さか枝うどん 春日店 グルメ・レストラン

この写真はちょうど2年前に食べたうどんバカ一代の釜バターうどん。今まで讃岐では邪道だと思ってたメニューを初めてここで食べて美味しかったので、もう一度食べたかったけど…あの行列に並ぶ勇気は無かった。
    でも先ほど食べた釜バター明太も美味しかったので満足(^^)

朝うどんお腹いっぱい食べた後は、新屋島水族館へ。
    山の上にある水族館、珍しいですね。

新屋島水族館 動物園・水族館

わんちゃんも入場OKみたい。ベビーカーやペットカートも貸出OK。

本日のイベントスケジュール

新屋島水族館 動物園・水族館

手書きの絵つきの説明。
    親しみやすい、手作り感あふれる地元の水族館。

新屋島水族館 動物園・水族館

イルカの水槽に近づくとめっちゃ寄ってきてくれる!ずっと遊んでくれて人が好きなのが分かる!

新屋島水族館 動物園・水族館

可愛いすぎ~!!

新屋島水族館 動物園・水族館

こちらアザラシさんもすぐ寄ってきてガン見。

新屋島水族館 動物園・水族館

カサゴも、寄ってくる…
    なんか、可愛いわ…

新屋島水族館 動物園・水族館

イルカライブというのが始まりました。今までのイルカショーのイメージとは違ってプールのまわりに適当に集まって水族館スタッフが劇をしながらイルカがジャンプする、という楽しい催し(^^)近くで見れるので迫力あったし楽しかったです。
    ただ、日陰がほぼ無く、夏は、さぞかし暑いだろうなぁと。

新屋島水族館 動物園・水族館

イルカジャンプ!

新屋島水族館 動物園・水族館

水族館を後にし、帰途に着く前に本日3軒目のうどん屋さんへ。
    かしむらうどん

カレーうどん小500円
    「当店自慢のカレーうどん」の文字にひかれて。
    美味しかったです。

夫は 「大将イチオシ!!」肉入りぶっかけ大630円
    あと、おでんのこんにゃくと卵(1本120円)も食べました。
    讃岐うどん満喫したので、帰ります。

淡路島南PA
    本当は、鳴門公園に寄りたかったのですが、入り口から予想通りの超渋滞で車が全く進まず、断念してUターン。
    ちなみに、うずしお汽船や大塚国際美術館もすごい人でした。

ここのPAは4階建てで大鳴門橋側がテラスになっていて見晴らし良かったです!

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

3階に、小上がりの畳スペースがあって、本気でイビキかいて寝てるおじさんがいました。
    でもこういうスペースいいですね。

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

1階の売店は品数豊富で新玉ねぎやお土産買いました。

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

明石海峡大橋を渡ったのは夕方4時過ぎくらい。渋滞も全く無くスムーズに家に帰って来れました。
    おわり

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡