2024/03/09 - 2024/04/17
天空の城さん
昨年2023年は、記録的暖冬で一気に桜満開になった後、一気に散り始めてしまって、
今年の桜は咲き始めは遅かったけれど、
満開になった辺りから気温が高くなって、あっという間に散ってしまったような気がします。
そんな中、以下の桜を訪問した記録をまとめたものです。
4/9 東蕗田天満社(ひがしふきたてんまんしゃ)ライトアップ
4/10 江川せせらぎ緑道、根岸森林公園
4/11 東蕗田天満社
4/12 川越の桜(伊佐沼公園、新河岸川(清身場橋、宮下橋)、川越水上公園)
- 自家用車
4/9、この日は午前は雨と風が強かったけれど、午後から雨が止んで風も落ち着いてきたのでそろそろ見頃かなと思ってライトアップを見ようと茨城県八千代町の東蕗田天満社へ行ってみました。
東蕗田天滿社 寺・神社・教会
雨上がりで少し面白い景色が見られるかもと期待したのと、人が少ないだろうと思ったのですが到着すると駐車場には結構な車で、参道に行くとカメラ構えた大勢の人がいてびっくり、まずトイレ行こうとしたら参道の反対側にもズラリと人が並んでいました。
まず駐車場に近い方からパシャリ。
すばらしい。
実際はもっと暗くてカメラが頑張ってくれたようです。
ここは昨年も来ましたが、すでに時期遅くほぼ葉桜でした。 -
参道の反対側にも行ってみようと脇を通って。
こちら側もすばらしい。
ここも参道の脇から。
4/10、この日は 横浜まで出かけて、行きたかった江川せせらぎ緑道と根岸森林公園へ行きました。
まずは江川せせらぎ緑道へ。
桜は残念ながら少し散り始めもすばらしい景色。江川せせらぎ緑道 名所・史跡
お目当てのチューリップを探して歩いていくと途中から現れてきました。
うーん、すばらしい。
ただ、残念なことにチューリップの花が折れてるのが多かったです。
昨日の強風の影響でしょうか。 -
桜とチューリップの共演、ここも昨年から来たいと思っていたので、来れてよかったです。
その後、根岸森林公園に向かいました。
ここは以前紅葉の時期に一度来ていて、丘一面が桜に覆われる景色を見て見たいと思って訪問しました。
入口近くにはチューリップもあっていい感じです。根岸森林公園 公園・植物園
そして丘一面の桜。
平日でしたが結構な来場者でした。 -
桜を通りぬけて奥の方にある旧馬見所の建物へ向かいます。
結構遠くて疲れたけれど、この景色で救われました。
すばらしい。 -
この辺りはベンチも多くて少しゆっくりできました。
ほんとよい景色でした。 -
4/11、この日は通院前の朝の時間を使って東蕗田天満社の昼間の桜を見ようと訪問。
8:30頃到着したこともあり、ほかに人もいなくて1人で桜を堪能、すばらしい。
その後、ぱらぱらとお客さんも来ました。東蕗田天滿社 寺・神社・教会
よい景色です。
桜の木も大きく見応えも充分でした。
4/12、この日は散り始めながら、まだ見れるという川越の桜を見に行こうと訪問しました。まず伊佐沼公園へ。
伊佐沼 公園・植物園
ここは確かに散り始めの桜もあったけど、
まだ見られる桜も多かったかと思います。
続いて新河岸川へ。
まず事前に調べた清身場橋へ
ここはまだ見れたんですが -
続いて行った宮下橋辺りは結構な人出ながらすでに緑の葉が目立ち、
見頃過ぎでした、残念。 -
それでも、それなり見える場所を探して川沿いを少し散策しました。
いい感じです。
ちなみに、ここは夜のライトアップもされていて前日夜にちょっと寄った感じではこんな感じでした。
最後、もう夕方で遅いかなと思ったのですが、川越水上公園へ向かいました。
川越水上公園 公園・植物園
ここは思った以上の圧巻の桜でした。
新河岸川がちょっと残念だったので、ここで挽回できてよかったです。
PR