2024/03/19 - 2024/03/24
2024/03/19
キャセイカフェ
スポッティング
Hai Nam Chicken Rice 海南雞飯
コロナ後の本格的海外遠征としてベトナムへ行ってきました。
最初はバンコクにしようかと思っていたのですが、ベトナム航空で行くならば行ったことも無いしトランジットではもったいないからベトナムにしようとサイゴン(ホーチミン)に行くことにしました。
ただ日本発の航空券が高いので昨夏にソウルで往復購入した往路を使いソウル発券で旅行してきました。
いよいよ?ベトナムに到着です
ホーチミン空港に到着後、入国審査を終えて空港内で両替してお金もちになった気分でホテルに向かいます。
今回宿泊したTHANH LONG BACH DANG HOTELまで空港から1km程なので歩いて行ってみました。 -
機内食だけではちょっと小腹が空いてので、通り向かいにあるコンビニに行こう思ったら近くにフォー屋台があります。到着してすぐでちょっと不安もありますが、結構食べている人も居るので大丈夫だろうと指ざししながら注文してみました。
ベンチに座って待っていると茹でた麺に具材を乗せたフォーが到着です。
恐る恐る食べてみると美味い!
これで25k、約180円かと唸ってしまいました -
翌朝はバイクと車のクラクションで目が覚めます。
これがイスラム圏だとコーランだったりしますが、ベトナムはクラクションです。 -
ホテルは朝食付きでレストランは最上階にあるのでエレベーターで上がって行くとフロア全体がレストランになっています。
もともと敷地が大きくなく細長い感じの建物になっています。
さすがベトナムらしくフォーがあってお願いするとその場で作ってくれます。空港から近くて便利 by TRAVAIRさんタン ロン バク ダン ホテル ホテル
レストランから空港方面が眺められて着陸する飛行機も見ることが出来ます
でも撮影するには遠すぎます。
さて撮影にいきましょう。
荷物を用意してGrabで車を手配すると直ぐにドライバーが見つかり5分ほどホテルの前にやってきました。 -
空港脇にあるキャセイカフェまで車で10分程です。でも一方通行とかで遠回りなので歩いてもさほど変わらないようです。
カフェについてはこちらで紹介しています。
https://blog.travair.jp/?p=23713 -
サイゴン空港はバンコクのように世界中のキャリアが乗入れする空港ではありませんが、ウクライナ侵攻で乗入れが拒否されているアエロフロートが飛んで来ます。
元々リース機材ですが借りパクしたA350-900で週3便やってきます。
この日の撮影レポートはこちら
https://blog.travair.jp/?p=23795 -
お昼はカフェでいただきます。
メニューをGoogleレンズで翻訳して麺のバターソース炒めらしきものを注文してみました。
ちょっとスパイシーでしたが美味しかったです
13時半まで撮影した後、ホテルまで歩いて帰ります。 -
ホテルで一服した後、Grabで車を手配してダウンタウンの戦争証跡博物館へ向かいます。
流石に市内は渋滞などあり30分近く掛かりましたがGrab料金は600円程でした。
今まで、戦艦アリゾナ記念館やアウシュビッツ収容所など戦争の足跡をみてきましたが結局被害を受けるのは末端の住民なんですよねベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
証跡博物館の後はIndependence Palace、統一会堂に向かいます。残念ながら見学時間は終了していましたが、人気のない外見を見ることが出来ました。
統一会堂 建造物
通りを歩いてサイゴン大教会を見に行きましたが残念ながら改修工事中でした。
サイゴン大教会 寺院・教会
サイゴン大教会の隣がコロニアル建築のサイゴン中央郵便局です。
サイゴン中央郵便局 建造物
郵便局としていまも利用されていますが、半分はお土産店などが連ねるショッピングストリートとなっています。
お土産屋で自分用にベトナムコーヒーを買いましたが、結構美味しかったです -
郵便局を見物した後はホーチミン市人民委員会庁舎に行ってみます。
こちらも昔のフランス統治時代の建物ですホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
ベトナムを統一に導いた故ホー・チ・ミン主席の銅像です。
花が絶えず今でのその人気が伺えますホーチミン像 モニュメント・記念碑
日本の技術支援で建設が進んでいる(と言うかもう出来上がっている?)サイゴン地下鉄の入口がありました。
開業すれば交通事情は大きく変わることでしょうね -
ベトナムの土産購入で有名なチョコレート屋「MAROU」へ
お土産を購入した後、カフェで一休みです。ベトナムのちょっとイイお土産が買えるカフェ by TRAVAIRさんメゾン マロウ カフェ カフェ
19時近くになり暗くなってきました。さて夕食を食べてホテルに戻ろうかなとMAROUを出るとその隣がチキンライスのお店「Hai Nam Chicken Rice 海南雞飯」です。
シンガポールならチキライス、タイならカオマンガイですね。
チキンライスが美味しそうだったのでこちらで夕食にします。これで400円程です
もちろん美味しかったですよ~ -
帰る前にベンタイン市場に立ち寄ります。
市場ですが、もう観光地化されていてあまり面白みがありません。さくっと見てGrabで車を手配してホテルに戻ります。ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場
Grabの車で20分程でホテルに到着です。
チキンライスだけでちょっと物足りなかったのでホテルの近くでフォーが美味しと評判の「Pho Phat」へ -
店先でフォーを茹でて具材を載せてすぐ出来上がります。
ベトナムのファーストフードですね -
鶏肉のフォーにしました。
40Kなので250円です。
塩味で出汁が出てスープは美味しかったのですが麺は昨日の屋台の方が美味しかったかな -
ホテルに戻って、ベンタイン市場でGrabを呼び出している際に眼の前にあったフルーツ屋に売っていたカットマンゴーを買ったのでホテルの冷蔵庫で冷やして食べたら美味しかった~