仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後の本格的海外としてベトナムへ行ってきました。<br /><br />最初はバンコクにしようかと思っていたのですが、ベトナム航空で行くならば行ったことも無いしトランジットではもったいないからベトナムにしようとサイゴン(ホーチミン)に行くことにしました。<br /><br />ただ日本発の航空券が高いので昨夏にソウルで往復購入した往路を使いソウル発券で旅行してきました。<br /><br />なのでソウルで1泊しました。その1はベトナム到着までの旅行記です。

ベトナムへ行こう①

2024/03/19 - 2024/03/24

TRAVAIR

TRAVAIRさん

コロナ後の本格的海外としてベトナムへ行ってきました。

いつもは船橋から京成本線で成田空港へ行くのですが午前中、会社で仕事してからの出発で時間の関係で日暮里からのスカイライナーで向かいます。

成田15:50発のOZ便なので13時過ぎのスカイライナーに乗車しましたが結構混雑していました。

日暮里駅

忙してお昼を食べる時間が無く車内で駅ナカで購入したとんかつ弁当をいただきます。
    スカイライナーは北総線に入るとスピードアップして走るで揺れますね~

京成スカイライナー 乗り物

成田空港の第一ターミナルからの出発も久しぶりです。
    アシアナ航空のカウンターはガラガラで直ぐにチェックインが出来ました。

成田空港第1ターミナル 空港

43番ゲートに行くと到着機材遅れの為ボーディングタイムが10分遅れるとのアナウンスです。

今日はICN止まりなので遅れても余裕です。

OZ103便はA350-900の運航で15:58にプッシュバック開始となり16:15に離陸しました。

東京の北部を通過して西に向かいます。
    恒例の離陸シーンビデオはこちた

アシアナは日韓線でもちゃんとホットミールが出るので嬉しいのですが・・・
    蓋をあけてみたらチキンかつカレーでした。さっきとんかつ食べたばっかりなのに(笑)

機内食を食べて機内モニターで遊んでいたら韓国上空です。
    着陸シーンはこちら

OZ103は定刻より10分ほど遅れて18:53に23番ゲートに到着です。これなら20時前にはホテルに着くかなと思ったのですが、入国審査場が長蛇の列でなかなか進みません。どうやら夕食交代の時間なのか審査官の数が4人位しかおらず45分位待ち制限区域を脱したのは19:50でした。
    それにしても寒い!5℃じゃ真冬だよね~

20:10にホテルのシャトルバスが有るのでそれに乗ろうと急いでバス乗り場に行きなんとか間に合いました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

今日の宿は空港近くのベストウェスタン プレミア インチョン エアポート ホテルです。
    9階のデラックスダブルルームで日本円で約1万円程です。

ベスト ウェスタン プレミア インチョン エアポート ホテル

第二ターミナル利用の際は注意を by TRAVAIRさん

ちょっと小腹が空いたので、何か食べようかなとホテル近くのレストランを覗くと「参鶏湯」も文字があり、寒い日には丁度良いなぁと参鶏湯を頂きました。
    ただ、スマホをホテルに置いて出てしまったので写真を撮れませんでした・・・

翌日は朝からいい天気です。
    眼の前にある新交通システムはコロナ禍で休止が続いてますが開業以来まともに走ったことがあるのか?

嬉しいことに部屋からもRWY34Lのアプローチ機もなんとか撮影できますが窓ガラス越しなのでクリアな感じにはなりません

ホテルの朝食は付けてなかったのでコンビニに買い出しをするついでにちょっとパラダイスシティまで行ってみました。

まだ朝なので人も少なく閑散としていました

パラダイス シティ ホテル

コンビニでサンドイッチを購入してホテルに戻りました。
    部屋にインスタントコーヒーがあったのでポットでお湯を沸かして簡単な朝ごはんです

ホテルのチェックアウトは12時なのでそれまではホテル近くでスポティングです。
    パラダイスホテル脇の道路から撮れそうだなと思って行ってみたらビンゴ!
    なかなかいい感じで撮影出来そうなのですが・・・寒い!

ホテル建物の影などに入りながら風を避けて撮影しました。

この時の撮影レポートはこちら

寒さのあまり1時間弱で退散してホテルに戻ります。

一服しつつ荷物を整理してチェックアウトをします。
    キャリーケースをホテルに預けて昨晩行ったレストランへ

昨晩、メニューを見ていてお昼は「石焼きビビンバ」にしようと決めていたのです。
    お値段は1万ウォンですから1200円程です。

ホテル前からUberで手配したタクシーでファイブスターカフェへ向かいます。
    ただUberで表示されたルートが道路事情変わっていて遠回りになり料金も倍近くなりました(それでも1000円ちょっとですが)

このカフェの屋上からアプローチが撮影できます。

寒いので風が当たらない場所で撮影します

この時の撮影レポートはこちら

15時過ぎにホテルに戻りキャリアケースを引き取り、ハイアットホテル前からターミナル間シャトルバスでターミナル2に向かいます。

ベトナム航空はスカイチームですからKEハンドリングだろうと何も考えずに行ったのですが、なんとベトナム航空はターミナル1だったのです。

こりゃ失敗したと空港鉄道でターミナル1に移動します

仁川国際空港 (ICN) 空港

ターミナル1に戻りチェックインを済まします。時間に余裕をもっていて良かったです。

入国審査には時間が掛かりましたが、出国審査はすぐでした。

107番ゲートはミッドフィールドターミナルになります。地下鉄で移動となりますがこの地下鉄に乗るとメインターミナルには戻る事が出来ないので今まで行ったことが無かったので今回が初乗りです。

インチョン サブウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ゲートに到着するとボーディングが始まるところでした。
    優先搭乗で資格持ちの人たちが搭乗した後、エコノミーになりますが順位は関係無く搭乗となります。

VN405便はA350-900,VN-A899に乗り込みます。

座席は14K、プレミアムエコミークラス(プレエコ)キャビンになります。
    韓国線ではプレエコサービスは行われておらず、エコノミーとして解放されており、事前座席予約料金(6千円程)を払って確保しておきました。

17:58に出発してVN機はRWY34Rから18:17に離陸してベトナムに向かいます。

離陸シーンはこちら

離陸後、ディナーとなります。
    座席はプレエコですが、サービスはエコノミーです。
    ドリンクサービスに続き機内食のサービスとなりメニュー配布はありませんが、チョイス内容が書かれたメニューを見せながら要望を聞いています。

なのでとっさの判断が必要となり、吟味?する時間もなく「チキン」と書いてあるのをチョイスしました。

VNの機内食は初めていただきました。
    味の方が秀でているものは無いがまあ妥当なところでTGやCXあたりのアジアキャリアに比べるとワンランク下がるかなと言う感じです。ただCXやTGもコロナ後は乗ってないので状況が分かりませんが・・・