2022/10/02 - 2022/10/06
pirori5656さん
- pirori5656さんTOP
2022/10/02
バスでの移動
15:45 出雲空港 → 16:26 しんじ湖温泉駅 バス代1150円
徒歩での移動
『すいてんかく』
2022/10/04
電車での移動
松江しんじ湖温泉駅 → 松江フォーゲルパーク駅
電車での移動
松江フォーゲルパーク駅 → 松江しんじ湖温泉駅
JALマイル消化のため、訪ねたことがない県を選んで、初めての島根旅。
4泊5日、松江と出雲2つの旅館に宿泊して島根県を満喫しました。
露天風呂付き客室のお風呂にこだわって選び抜いた旅館は、誰にでもおすすめしたい大満足のお部屋とお料理。
観光はアクティブな方の1/3ほどのペースで、ゆっくり、のんびりですが、私なりに充実できました。
シジミでしか知らなかった宍道湖。夕景がこんなに素敵な風景だったと知れただけでも満足です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄
しんじ湖温泉駅
出雲空港からバスで40分程で到着。バス代@1150円。
駅前の広場には足湯があります。お湯かけ地蔵足湯(一畑電車松江しんじ湖温泉駅) 名所・史跡
『夕景湖畔すいてんかく』
しんじ湖温泉駅から歩いて3分。
古そうですが、メンテナンスが行き届いています。露天風呂付き『畔』客室がおすすめ by pirori5656さん松江しんじ湖温泉 夕景湖畔 すいてんかく 宿・ホテル
客室
温泉露天風呂付のお部屋を予約。
畳にベッドが置かれた和洋室35㎡、布団を敷けば4人宿泊できます。露天風呂付き『畔』客室がおすすめ by pirori5656さん松江しんじ湖温泉 夕景湖畔 すいてんかく 宿・ホテル
客室露天風呂
立てば宍道湖が見える半露天風呂ですが、開放的で気持ち良い。
わざわざ大浴場まで行かなくても、好きなときすぐに温泉に入れるのが最高です。露天風呂付き『畔』客室がおすすめ by pirori5656さん松江しんじ湖温泉 夕景湖畔 すいてんかく 宿・ホテル
館内レストラン・詩食味亭にて夕食
『あわび踊り焼き&しまね和牛すき焼き』コース。
前菜五種、お造り五種盛り、饅頭蒸し、季節の焼魚、しまね和牛スキヤキ、あわび踊り焼き、季節の揚げ物、蕎麦、ご飯、吸い物、香の物、デザート露天風呂付き『畔』客室がおすすめ by pirori5656さん松江しんじ湖温泉 夕景湖畔 すいてんかく 宿・ホテル
館内レストラン・詩食味亭にて朝食
和定食になっていて、ビュッフェよりも簡単。露天風呂付き『畔』客室がおすすめ by pirori5656さん松江しんじ湖温泉 夕景湖畔 すいてんかく 宿・ホテル
大手前広場乗船場から松江城堀川めぐりへ。
1日乗船券@1,500円 → @1,300円(しまねカードアプリ使用)ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
松江城堀川めぐり
国宝・松江城のお堀をめぐる遊覧船に乗る。
15~20分間隔で出港、1周1時間弱。冬はコタツ船になるらしいので、乗ってみたいな。ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
松江城堀川めぐり
江戸時代の趣を残す街並みや木々が生い茂り水鳥たちが休憩している風景など、優雅な気分で眺めることができます。ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
松江城
下船後、松江城へ。
全国に現存する12天守のひとつで、天守の大きさは2番目、高さでは3番目、古さでは4番目ということ。
天守入場料@680円 → @540円(しまねカードアプリ使用)松江城 名所・史跡
松江城からの眺望
天守最上階『天狗の間』から城下町を360度展望。
晴れた日は宍道湖も一望できます。松江城 名所・史跡
服部珈琲工房
古民家風のとても落ち着く内装が素敵。
美味しいコーヒーとマンゴーパフェで大満足。服部珈琲工房 黒田店 グルメ・レストラン
こ根っこや
宿から徒歩3分くらいのお食事処。
しじみの酒蒸し(968円)、のどぐろ煮付け(1848円)など、美味しかったです。松江の台所 こ根っこや グルメ・レストラン
こ根っこや
島根の地酒『王祿』3種飲み比べセット(990円)がおすすめ。松江の台所 こ根っこや グルメ・レストラン
一畑電車
松江しんじ湖温泉駅から松江フォーゲルパーク駅へ松江しんじ湖温泉駅 駅
松江フォーゲルパーク
一畑電車に乗って20分で到着。電車代420円。
駐車場を挟んで駅の目の前にあります。松江フォーゲルパーク駅 駅
松江フォーゲルパーク
ベゴニアやフクシア、ペラルゴニウムなどが可憐に咲き誇る園内では珍しい鳥たちともふれあえます。入場料1500円のところ、島根カードアプリを使って1350円。松江フォーゲルパーク 公園・植物園
松江フォーゲルパーク
動かない鳥ハシビロコウにも会えます。松江フォーゲルパーク 公園・植物園
ペンギンと一緒にお散歩。松江フォーゲルパーク 公園・植物園
松江フォーゲルパーク
『不昧庵』で食事。
七代目松江藩主・松平治郷が奥出雲の櫻井家を訪れた際に振る舞われたというそば膳を再現した『復調出雲そば』。
そば好きの松平治郷は江戸時代を代表する茶人のひとりで、号を「不昧(ふまい)」と名乗っていたのだということ。不昧庵 グルメ・レストラン
一畑電車
松江フォーゲルパーク駅から松江しんじ湖温泉駅へ。松江フォーゲルパーク駅 駅
ろんぢん
夕食はしゃぶしゃぶの老舗『ろんぢん』で。ろんぢん 松江本店 グルメ・レストラン