札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月は札幌2回目です。旅行支援と冬の札幌は味覚が特に素晴らしいのでこんな機会ありません。<br />札幌に行くと毎回必須の行動パターンと美味しいグルメをご案内。一般的でないコースもあるので参考までに。<br />ドーミーインに連泊してグルメ三昧最高ですね!

2201札幌第2弾)旅行支援雪のドーミーイン連泊旅行記3-2グルメ満喫編

2022/01/23 - 2022/01/28

St.Moritz

St.Moritzさん

ドーミーインに連泊してグルメ三昧最高ですね!

高速・路線バス ANAグループ

2日目です
    窓から向かいのドーミーインビュー

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

朝食摂らず朝寝坊だったのでランチ
    昼はお気に入りの串鳥へ
    もう無いけど当時のランチは凄かった
    コロッケランチ

串鳥 南二条店 グルメ・レストラン

夜は恒例ルーティン
    札幌駅の根室花まる

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

この時期やっぱり白子ポン酢
    ポン酢別盛りにしてもらいました

最高ですね!

ほっきひも
    最高ですね!
    生きてて良かったレベル
    これがあるから生きられるレベル

三日目です
    今日はちょっと東苗穂へ
    バスで移動します

北海道中央バス 乗り物

目的地最初の最寄りバス停到着
    郊外は雪がエグイ

目的地その1
    きのとや東苗穂工場直売店!

KINOTOYA 東苗穂工場 直売店 グルメ・レストラン

10時から販売の直売店限定品
    エルムのかけら!
    生産途中の破損品ですが味は最高お値段良心的

もちろん普通にスイーツの品揃え
    買いたいけど徒歩バス移動なので断念

次の目的地へ
    ロイズ東苗穂店
    郊外で広いロイズ
    ちなみに全面改装前のロイズです
    きのとやから徒歩圏内でありがたい

ロイズ 東苗穂店 専門店

ブレッドも郊外店は品揃えが違う!

購入品にプラスでバラスイーツ頂きました
    厳しい時期でしたからねえ

購入品を食べれる休憩所もあって
    サービスコーヒーもあるなんて!

再び徒歩圏内のきのとやへ戻る
    なぜか?
    12時販売のファクトリーシュー目当て
    これも工場直売店限定の一般販売漏れの商品
    二次販売ですが味はもちろん一流!

KINOTOYA 東苗穂工場 直売店 グルメ・レストラン

朝から精力的に歩いてランチへ
    割と歩いてトリトンへ
    郊外型が多い出店ですが、花まると並ぶ札幌二大回転寿司です
    今回お初です

回転寿し トリトン 伏古店 グルメ・レストラン

色んな合わせメニューが多いのが特徴でした
    これは貝類三貫セット

人に寄るけど、私の結論は花まるでした。
    鮮度は同レベルですが、郊外まで行く程の価値は無く
    花まるの方がコスパ良かったです。

同じく結構歩いて行くけど東苗穂に来れば立ち寄るスーパー
    地元民御用達、朝から賑わう、鮮度の良くて安い店
    それが産直生鮮市場伏古店!!
    価格が地元民価格で、いわゆる角上魚類の生鮮スーパー版で安い鮮度が良い
    これが明日の夕食時の酒のお供

スポット検索で無いけど、設定お願いします!!!

ホテルに帰宅後夕食はまた花まる
    昼にトリトン、夜は花まる

夕食に産直の刺身を食べなかったのはこのせい
    行列もそこまで無かったのもあるが
    一度やってみたかった笑

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

メニューにあれば必食
    花咲がにの味噌汁
    蟹肉はそれ程でも無いが、出汁が美味しいです。
    それでも私は全力で蟹肉食べます
    こんな機会無いので笑

にしん
    にしんを生で食べれる北海道
    概念変わりますよ松葉そば食べてたら!
    生きてて良かったレベル
    そのために生きてるレベル

この日も食べました夜鳴きそば
    毎食の勤行ですから!
    ストリート側のデスクですするラーメンは
    もう狸小路店ですね!!