2024/03/26 - 2024/03/28
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
今年の子どもの春休みにユニバーサルスタジオジャパンと大阪観光に出かけてきました。初めてのUSJ、とても楽しく過ごすことができました。「USJに行くなら今だ!」と春休み前に一気に機運が高まりまして・・・。せっかくですから大阪観光も計画し、2泊3日の日程で出かけることにしました。
混雑は想像していましたが、春休み、恐るべし!USJも大阪もとても混んでいました。春休みに限らず、常に混んでいるのでしょうか・・・、わかりません。でも、3日間楽しめたので、とても良い旅行になりました。
大阪観光については、計画段階で結構悩みました。
大阪城は決めていました。道頓堀は初日に行くことにしましたので、それ以外の、通天閣(外から見るだけでもOK)、百舌鳥古墳群、住吉大社、四天王寺の4つで迷いました。大阪のイメージの通天閣にはできれば行きたい、ということで残りの3ヵ所から1ヵ所を選ぶことにしました。移動時間や見学時間を考慮すると、通天閣まで徒歩移動のできる四天王寺が良さそうです。子どもは全く興味なさそうでしたが、聖徳太子が建立したお寺ですから、頑張ってついてきてもらいました。
そのような訳で、3日目はまず四天王寺からスタートです。
外国人観光客にも人気なのか、団体の観光バスが4台程、道路に止まっていました。通天閣は、展望台に上るために大行列ができていましたので、外から眺めるだけにしました。大阪城も約8~9割が外国人観光客という様子で、とにかく観光客が多かったです。計画中の3月上旬、大阪城で満開の桜を楽しめるかも、と期待していましたが、3月中旬以降の寒さで、桜はまったく咲いていませんでした。残念です。
初めてのUSJ&大阪観光は人の多さに酔いながらも、楽しく過ごすことができて良い思い出になりました。
ホテルユニバーサルポートの朝食。この日は追加料金で朝食をいただきました。大阪らしく(!?)たこ焼きとお好み焼きがありました。それからミックスジュースも。
ホテルのエレベーター内もミニオン。なんだか息苦しいような気になりました。
ホテルをチェックアウト(8:30頃)したのち、大阪駅のコインロッカーに荷物を預け、御堂筋線で天王寺駅まで行きました。出口を間違えてしまい、目の前にあべのハルカスが見えました。四天王寺を目指します。
10時頃、四天王寺に到着しました。
観光バスが3,4台止まっていました。すべてが外国人観光客でした。 -
西側の石鳥居から入ります。お寺ですが鳥居です。四天王寺のホームページによりますと、「寺に鳥居は奇異に感じますが、元来鳥居は聖地結界の四門として古来インドより建てられたもので神社に限ったものではありません」とのことです。
五重塔や金堂がある中心伽藍は有料拝観場所です。その入口の西重門です。
大人300円、子どもは中学生なので無料でした。 -
五重塔と金堂です。五重塔内部は上ることができました。
金堂にはご本尊の久世観音菩薩が安置され、その四方に四天王像が祀られています。 -
講堂です。講堂内部は中央を境に、東を冬堂、西を夏堂と呼ぶそうです。冬堂には十一面観世音菩薩、夏堂には阿弥陀如来が祀られています。とても大きな像で迫ってくるようでした。
中心伽藍を出て、その周りをゆっくり見ました。萬燈院の前にあった「木槌たたき」。健康になるそうです。
仁王門。迫力ある仁王像でした。
南鐘堂。中にある鐘を鳴らすことができます。結構大きな音がしました。
聖霊院への門。聖霊院は聖徳太子をお祀りしているので太子殿とも言うそうです。
聖霊院(太子殿)。後ろの方にある太子奥殿へは関係者以外立ち入り禁止のようです。
中心伽藍の裏手にある六時堂は、修理工事中でした。
元三大師堂も工事中。
元三大師堂の仮堂。こちらでお札など購入できました。
四天王寺で購入したお札とお守りです。
四天王寺は1時間半くらいの滞在でした。 -
11:30過ぎ頃四天王寺を後にして、通天閣を目指しました。通天閣の北側の方からアクセスしました。徒歩で15分くらいでした。
12時少し前、通天閣の足元にある「喫茶ドレミ」に入りました。こちらでランチタイムです。
子どもはホットケーキ&クリームソーダ。
私はミックスサンド&コーヒー。お腹いっぱいになりました。
通天閣を南側から撮影。展望台へのチケット販売所に結構な行列ができていたので、展望台はやめました。
新世界エリアに並ぶお店の様子。至るところにビリケンさんがいました。
こちらは射的のお店。こちらにもビリケンさん。
くいだおれ太郎に扮したビリケンさん。
こちらにもビリケンさん。大きい!
こちらは1階のお店の前にビリケンさん。宝船の看板も派手ですね。
ビリケンさんのほっぺに負けて通天閣が霞んで見えます(笑)。
なんと!ビリケン神社。
串かつ屋さんのお隣なのか一角にあるせいか、神社の上の看板は横綱です。とても賑やかですね。 -
ジャンジャン横丁です。
射的があったり、将棋や囲碁をさせるクラブがあったり、たくさんの食べ物屋さんがあって、とってもディープな雰囲気のエリアでした。 -
串かつ屋さん。行列ができていました。
ディープなジャンジャン横丁を抜けて、動物園前駅から堺筋線に乗り、大阪城へ向かいました。 -
谷町四丁目駅から大阪城へ。
14:30頃、大阪城に着きました。 -
西ノ丸公園入口。有料です。
西ノ丸公園内。お花見の準備がされていました。まだ桜が咲いていないので、人も全然いませんでした。
桜が咲いていれば、絶景スポットです。3月中旬からの寒さでまったく咲いていませんでした。1週間後、満開だったようです。
大阪府のソメイヨシノの標本木はこの西ノ丸公園にあるそうです。 -
西ノ丸公園からのお城。どっしりとしていて綺麗です。
豊國神社前は屋台がたくさん出ていて賑わっていました。
神社前の豊臣秀吉像。
神社の拝殿。鳥居前は屋台で大勢の人がいたのに、鳥居内は全然人がおらず、ひっそりとしていました。
ミライザ大阪城。旧第四師団司令部庁舎です。
天守閣入口のチケット売り場。30分待ちでした。
展示はボリュームがありました。人が多過ぎて、ゆっくり見学するのも疲れるので、サラッと見て終えました。
天守閣を出ると、雨が降っていました。大阪城周辺は大勢の観光客で賑わっていて、8~9割が外国人という印象でした。 -
天守閣の北側にある刻印石広場。
刻印石とは、大阪城築城に参加した諸大名の家臣や石工が、集めた石に担当大名の家紋などを刻み込んだものだそうです。 -
豊臣秀頼と淀君の自刃の石碑。
極楽橋から見る天守閣。こちら側(北側)は南側に比べると、人が少なく落ち着いた雰囲気でした。
京橋口枡形の巨石。
16:15頃、大阪城を後にし、天満橋駅から谷町線で東梅田駅へ。 -
東梅田駅からJR大阪駅までは徒歩移動。コインロッカーの荷物をピックアップし、新大阪駅へ向かいます。
大阪駅の一部のホームドアがロープになっていて面白かったです。 -
反対側は普通のホームドアでした。
新幹線乗車まで時間に余裕がありましたので、新大阪駅構内の「551HORAI蓬莱」でお土産を買うことに。行列ができていていましたが、15分くらいで買えるだろう、と軽く考えていたら35分待ちました。新幹線の時間が迫ってきて焦りましたが、なんとか保冷バッグ入りのチルドセット(豚まん&えび焼売)を購入。この時点で新幹線の時間まであと15分程。途中で列を離れていく方も多かったです。
残りの15分弱で、キヨスクで急ぎお買い物。バタバタしましたが、無事に新幹線に乗れてホッとしました。新幹線内で柿の葉寿司をいただきました。
帰宅後、並んで買った豚まんを温めていただきました。レンジで温めるより蒸した方が美味しかったです。
えび焼売も蒸しました。こちらも美味しかったです。
USJで買った百味ビーンズ&チョコレート。店員さんが「半分は美味しいけれど、半分は不味いです」と言っていましたが、本当にその通りでした。詰め放題でしたので、味の説明書はなく・・・。とりあえず口にしましたが、なんと表現してよいのかわからない衝撃の味もありました。ビーンズ多めに詰めてきてしまいましたが、チョコレートをもっと入れれば良かった、と後悔。それでも、「不味い、不味い」と言いながら、10日程かけて食べきりました。
あーちゃんさんの関連旅行記
大阪城・京橋(大阪) の旅行記