2024/03/26 - 2024/03/28
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
2024/03/26
ー 新大阪駅(10:27着)ひかり633号
電車での移動
新大阪駅ー大阪駅(ロッカーに荷物を預ける)ー梅田駅ーなんば駅(11:10頃着)
電車での移動
なんば駅(12:50頃)ー大阪駅ー西九条駅ーユニバーサルシティ駅(13:20頃着)
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(15時~)
今年の子どもの春休みにユニバーサルスタジオジャパンと大阪観光に出かけてきました。初めてのUSJ、とても楽しく過ごすことができました。以前からUSJに行ってみたいと思っていたのですが、「行くなら今だ!」と春休み前に一気に機運が高まりまして・・・。せっかくですから大阪観光も計画し、2泊3日の日程で出かけることにしました。
混雑は想像していましたが、春休み、恐るべし!USJも大阪もとても混んでいました。春休みに限らず、常に混んでいるのでしょうか・・・。特に大阪観光は外国の方ばかりでした。それでも3日間楽しめたので、とても良い旅行になりました。
USJは初めてですので、事前にいろいろと調べました。遠くから出かけますし、思い切り楽しみたいので、入場券は1.5日券を購入することに、そして、エクスプレスパスも購入することにしました。USJの状況がまったくわからないので、ここは思い切って購入しました。チケット代が高かった・・・。ですが、楽しむことができたので良かったと思います。更に・・・、我が子は体力があまりないので、ホテルも近くのホテルを予約しました。こちらも結構なお値段でしたが、今回は覚悟の旅行ということで、値段はあまり気にしないことにします。
大阪観光については、道頓堀、通天閣、大阪城は決めていました。それ以外のもう1か所については、四天王寺、住吉大社、百舌鳥古墳群から選ぶことに。悩みましたが、見学時間と移動時間を考えて、四天王寺に行くことにしました。他のところはまたの機会に。
さて初日、午前中に大阪に到着。USJは15時からの入場ですので、道頓堀に行き昼食を食べることにしました。子どもの希望でたこ焼きと串カツにしました。その後、USJへ移動し、15時から入場。15時からでも十分に楽しむことができて、初日から大満足でした。
東海道新幹線で新大阪駅に向かいました。
十数年ぶりに東海道新幹線に乗車しました。富士山が見える側の指定席を購入したのですが、あいにくの雨で、何も見えませんでした。残念です。
10:30頃、新大阪駅に到着しました。JRで大阪駅まで移動し、まずは荷物をコインロッカーに預けました。そして、御堂筋線でなんば駅まで移動しました。 -
11時頃なんば駅に到着。雨の中、えびす橋に向かいました。私たちもそうですが、大勢の観光客に驚きました。私たちもグリコの看板を背に写真撮影。
道頓堀商店街は歩いていて楽しかったです。目に入ってくるものすべてのインパクトが大きいです。
餃子専門店。こちらの餃子の看板も大きいです。
お目当てのお店「わなか道頓堀店」です。11:20頃、雨の中、大行列となっていました。その行列にちょっと怯みましたが、並ぶことに。20分程の待ち時間で済みました。
店舗の2階の席です。
「たこ焼き」「おおいり(4種類の味が入っている)」「たこせん」を子どもと一緒にいただきました。
アツアツでとても美味しかったです! -
「たこせん」。えび煎餅にたこ焼きを挟んでいます。こちらも美味しかったです。
たこ焼きでお腹は満たされましたが、少しだけ串カツを食べたくて・・・。
お隣の「串かつだるま」に入りました。こちらは10分くらいの待ち時間で入ることができました。 -
子どもも私もお肉が苦手なので、チーズと野菜の串かつを注文。セットメニューはすべてお肉が入っているのでやめておきました。
サクサクと軽く、美味しかったです! -
「くいだおれ太郎」さんです。建物の中には入らず。TVの中で見てきた大阪が目の前にありました。
カールおじさんの看板もありました。いろいろなお店が入っているビルのようです。
道頓堀はこの辺までにして、ユニバーサルスタジオジャパンへ向かいました。道頓堀周辺はとても人が多く、賑わっていました。
大阪駅まで戻り、荷物をピックアップしてJRでユニバーサルシティ駅へ向かいました。 -
ユニバーサルシティ駅に到着(13:30頃)。ホテルのチェックインにはまだ早いのですが、荷物を預かっていただくために(ロビーのロッカーに預けるタイプ)ホテルへ向かいました。今回の宿泊はホテルユニバーサルポートです。
ホテルユニバーサルポートはUSJのオフィシャルホテル。USJのミニオンとコラボしているそうで、ロビーにはミニオンのフォトスポットがありました。チェックインカウンターやエレベーターにもミニオンがいっぱいでした。ミニオンルームもあるそうです。
ロビーのフォトスポット。イースターの飾りになっていました。
荷物を預けた後は、駅前のユニバーサル・シティウォークを通ってUSJへ。
時間に余裕があったため、パークに行く前に目の前にあるユニバーサル・スタジオ・ストアに寄りました。被り物などこちらでチェックです。パークに入る前からいろいろと買ってしまいました。グッズ代も恐ろしい・・・。今回は極力考えないことに。 -
パーク入口です(14:20頃)。空は暗いですが、雨が上がったのはラッキーでした。
この地球儀を見て、USJに来たんだな~と実感!
インターネットで購入した1.5デイ・スタジオ・パスは、パーク引換だったため、こちらで引き換えました。チケット購入をしている方がそれなりにいましたので、少しばかり並びました。
15時なるとパークに入れます。荷物チェックをして15:05頃には中に入っていました。 -
こちらが交換したスタジオ・パスです。翌日も利用するので、なくさないように気をつけます。
入場してすぐはお土産屋さんエリアです。
モンスターハンター(有料アトラクション)の予約時間(15:40)までに時間がありましたので、少しばかり覗いてみました。 -
子どもが、このチュリトス(700円)が食べたいとのことで、モンスターハンターに行く前に小腹を満たしました。
「僕のヒーローアカデミア・ザ・リアル 4-D」の前で。食べた後はモンスターハンターへ向かいます。
「モンスターハンターワールド:アイスボーン XR WALK」の前。
こちらは完全予約制のアトラクションです。8kgくらいの思いリュック(装置、結構ずっしりでした)を背負い、手に武器を持って館内を進むVRアトラクション。子どもはとても楽しかったようです。面白かったです。 -
16:30頃、モンスターハンターを終了。これ以外の予定は特にありませんので、まずはパーク内をウロウロしながら、何かを食べることにしました。
こちらはハリウッド・ドリーム・ザ・ライドの入口です。90分待ちのようです。ちなみに、この時はバックドロップは休止中でした。ジェットコースターは苦手、高所も苦手な私には、ただ恐ろしい乗り物に見えました。 -
ハンバーガーなどの「メルズ・ドライブイン」。混んでいたので入りませんでした。車がおしゃれですね。
パーク内から高速道路が見えました。
席が空いていましたので、「ルイズN.Y.」でピザを食べました。結構ボリュームがありました。
「ハピネス・カフェ」。この景観、ポップで素敵です。
ジュラシックパーク・エリアです。
乗りたかったジュラシック・パーク・ザ・ライドは残念ながら休止中でした。 -
ザ・フライング・ダイナソー。見ているだけで恐怖を感じる乗り物でした。翌日のエクスプレスパスで乗るかどうか・・・、よく考えましたが、私には無理、やめました。
こんな看板もいいですね。
グッズショップの入口。
ジョーズです。15分待ちでしたので乗りました。結構スリルがありました。面白かったです!
アトラクションの近くではジョン・ウィリアムズのジョーズのテーマ曲が流れていて、気分が盛り上がりました。 -
ジョーズの撮影スポットです。
ジョーズの後、ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドへ。75分待ちでした。いわゆるジェットコースターです。苦手です。子どもが乗りたい、と言うので頑張って並んでいましたが、その間に様子が見えるわけで、近づくにつれ、気が滅入ってきました。
怖かった・・・。ディズニーランドくらいの乗り物がちょうどよい私には、ただただ恐怖でした。子どもは楽しかったようで、良かったですね。 -
気を取り直して、ハリーポッターエリアに。夜は雰囲気あります。とても素敵です。
ホグズミード駅のホグワーツ特急。
バタービールのカートです。そこそこの行列でした。
バタービール、800円です。・・・。今までに口にしたことのない、何とも言えない味でして・・・。私たちの好みではありませんでした。まあ、とにかくとても・・・。甘すぎて、後味がくどくて、なんだか重たい、特にこの泡がお腹に重たい・・・。子どもはほんの少しの一口を口にしただけで、いらない、と言い・・・、頑張って私が飲みました。その後、胃が痛くなりました・・・。
ネットで調べてみると評価が分かれるようです。まあ、なんでも経験ですね。話題に事欠きません。 -
夜のホグズミード村。いい雰囲気ですね。
オリバンダーの店です。
ホグワーツ城です。
ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーの入口はこちらです。30分待ちくらいでしたが、翌日のエクスプレスパスで入る予定ですので、胃も痛いですし、この時はやめておきました。乗り物酔いしやすい私は、バタービールの後でしたし、やめておいて正解でした。 -
ホグワーツ城を他の角度から。
ハリーポッターエリアを出て、5分待ちだったジョーズにもう一度乗りました。夜の雰囲気はとても不気味で良かったです。 -
その後、「僕のヒーローアカデミア・ザ・リアル 4-D」へ。
ちょうど前の回が始まってしまったばかりで、20分待ちでしたので、建物の前にあるカートで麻婆肉まんを買い、外で食べました。 -
さあ、「僕のヒーローアカデミア・ザ・リアル 4-D」へ。椅子に座って落ち着きました。楽しかったです。
「僕のヒーローアカデミア」の後、21:30頃だったため、この日はここでホテルへ帰ることに。USJの営業は22時まででした。
ホテルまで歩いて5分程。その前に駅前のローソンに寄りました。すごく混んでいました。
ホテルでチェックインを済ませ、部屋へ。エレベーターの扉も中もミニオンでいっぱいでした。 -
お部屋です。二人でゆったり過ごせました。朝から移動して一日中歩いていたので、結構疲れていました。翌日は終日USJなので、さっさと就寝です。USJに近いホテルを予約できて良かったです。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記