富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の新倉山浅間公園桜祭りに行ってきました。<br />今年は今までの中で一番の富士山そして満開の桜を見ることが出来ました。<br />そしてその後は、河口湖周辺で桜と富士山を一日中見ながらカフェや散策を楽しみました。

2024年 感動の富士山そして満開の新倉山浅間公園と河口湖周辺桜名所めぐり1day trip!

2024/04/13 - 2024/04/13

ぴくしー

ぴくしーさん

毎年恒例の新倉山浅間公園桜祭りに行ってきました。

おはようございます!!
    最近は我が家の恒例行事となっている、新倉山浅間公園へ桜を見にやって来ました。
    朝5時前に家を出発!!

うぉ~!!
    今日は絶景の富士山日和です!!
    桜とのコラボ期待できそうです。

駐車場に車を停めて新倉山浅間公園までは歩いて行きます。

歩くこと10分。到着。

新倉山浅間公園 公園・植物園

新倉山浅間公園は、雄大な「富士山」と五重塔「忠霊塔」が一目に見ることが出来ることと、ミシュランガイドの表紙にもなったことから、海外からも大絶賛・大人気ののスポットです。

後ろを振り返ると。。。
    お~!!!絶景かな!

そして、ぴくしーのオススメの場所がこちら

• 真っ赤な鳥居から富士山と桜が見える光景!

真っ赤な鳥居から富士山と桜が見える光景!

待ち受けにしておくと何か良いことが起きそうな気がする(笑)

ではここから398段の階段を登ります!!

はぁ!はぁ!
    無理!!
    運動不足だ~!!
    年々体力が落ちていく!!!

でも、振り返ってこんな風景が見えると元気になる!!

カメラマンにでもなった様に写真撮りまくります。

桜も満開!

富士山もこんなに綺麗に見えるのは初めてです!!

展望デッキの行列の最後に到着。
    なんとこんなに並んでる(@_@)
    只今7:45ですよ!!
    皆さん何時に到着してるんですかぁ~???

待ち時間およそ50分。

並んでいるとちょっとした事件が‥
    係の人が、大きな声で前に詰めてください。横入りされますよ!と、しきりに注意喚起!
    そんな中、突然カメラをもったおじさんが前に並んでいたカップルに話しかけた。知り合いのように見えるが、カップルはちょっと困った様子!
    列が進むと写真を撮りながら割り込んできた!
    え!!こんだけ横入りはダメと注意喚起してるのにマジか!!
    いい年したジ◯イが横入りかい!(口が悪くて失礼)
    ムカついたぴくしーは何気に抜かしてやった!!
    その後、私達の後ろにいたが、詰めて!横入りされるよ!の注意喚起にいたたまれなくなったのか、いつの間にかいなくなった!全く困ったもんだ!
    あのまま前に居続けたら声掛ける気満々のぴくしーでした(笑)

そんな事や、富士山と桜を満喫したので待っている時間はそんなに長くは感じませんでした。

いよいよ展望台へ。
    制限時間5分!

富士山が見えて満開の桜って揃うのがホント奇跡です。
    しかも、土日しか来ることが出来ないので、ラッキーでした!!

• 感動!<br />でも写真も撮りたい!!と忙しい!

感動!
    でも写真も撮りたい!!と忙しい!

50分待って良かった。
    去年より圧倒的な混雑でした。
    私が帰る頃には待ち時間が2時間近くになっていました。
    年々人気が高まっているので、来年は7時には到着するようにしなきゃね。

• そして忠霊塔と桜の写真を撮り

そして忠霊塔と桜の写真を撮り

富士山と桜

またまた、富士山と桜を満喫して下山します。

帰る途中の民家のしだれ桜が見事だった。

しだれ桜はピンクの色が綺麗だから好きです。

続いては、こちらも我が家の恒例「北口本宮冨士浅間神社」

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

我が家のパワースポットです。

参拝しておみくじをひいて帰ります。
    おみくじ大吉でした。
    しかし、Daもぴくしーも交通事故に注意と書いてあったので気を付けなければ!!

次にやって来たのは「富士大石ハナテラス」

富士大石ハナテラス ショッピングモール

ちょっと気になるスイーツがありまして

葡萄屋kofu ハナテラスcafe グルメ・レストラン

葡萄屋kofu

• 山梨県産の新鮮な果物を贅沢に盛り込んだ季節のフルーツパフェ。<br />この時期はいちごですね。<br />酸味のあるいちごとアイスクリームの相性抜群!美味しい!!

この時期はいちごですね。
    酸味のあるいちごとアイスクリームの相性抜群!美味しい!!

ぴくしーにしてはスイーツを食べるなんて珍しい。
    だっていつもならビール飲んでるし(笑)
    桜を見たらいちごが食べたくなってしまったぴくしーでした。

富士大石ハナテラスはレストランだけではなく

樹木と富士山を眺めることができます。

こちらはハナテラスのお隣にある大石公園
    季節毎で色々な花を楽しめるのはいいですね。

• 4月下旬~:チューリップ 、水仙、菜の花<br />5月上旬:芝桜<br />6月下旬~7月上旬:ラベンダー<br />6月下旬~10月初旬:ベゴニア<br />10月中旬~下旬:コキア<br />このような感じで楽しめるそうです。

4月下旬~:チューリップ 、水仙、菜の花
    5月上旬:芝桜
    6月下旬~7月上旬:ラベンダー
    6月下旬~10月初旬:ベゴニア
    10月中旬~下旬:コキア
    このような感じで楽しめるそうです。

今日たまたまテレビを見ていたら今はネモフィラが綺麗って言ってました。

全長350mの花街道

花街道を歩いて行くと真っ正面に富士山が見え

人気の撮影スポットにもなっています。
    ここでも富士山とお花を満喫しました。

駐車場に戻るとたまたま見かけたマリオカート???(笑)

可愛い!!おもちゃみたい。
    一応二人乗りですね。

お昼どうしようか?とハナテラスのレストランや道の駅など行ったけど、高いしめっちゃ混んでる!!落ち着かないし、その値段出すならもっとちゃんとした所で食べたい!とケチなびくしー!

たまたま見つけたパン屋さん美味しそうだったので、車でサクッと食べてランチ終了!!

続いては「富士・河口湖さくらまつり」にやって来ました。

富士山と湖と桜の名所、河口湖北岸エリア(河口湖円形ホール湖畔沿い)を中心行なわれていました。

ここでも富士山と桜の大撮影大会です(笑)

桜・湖・富士山

• あちらこちらでウエディングフォトを撮っているカップルが!!<br />今日は最高の撮影日和で良かったね!!

あちらこちらでウエディングフォトを撮っているカップルが!!
    今日は最高の撮影日和で良かったね!!

遊歩道がたくさんあるので、歩きながらの桜を楽しめます。

マンホールの蓋のイラスト。
    やはり桜と富士山

永遠に続く桜道

• 満開

満開

こちらも

タイムスリップした様な橋

2時間ぐらい歩きながら桜を楽しみました。

するとこんな看板見つけたので行ってみることに。
    懐かしい~!
    こんな所にショップがあったのね。

あうん亭きみまろ茶や
    綾小路きみまろプロデュースの和テイストカフェらしいですが、カフェは閉まっていた様な・・・

敷地内には七福神のひとつ布袋尊。
    ここは、女子サッカーのワールドカップ(W杯)2011ドイツ大会の前に、日本代表「なでしこジャパン」の佐々木則夫監督が必勝祈願に訪れたことでも話題になったそうです。

初優勝をたたえ、布袋尊横には記念碑、そして佐々木監督のメッセージも刻まれています。

では、そろそろ帰りましょうか

• 日が暮れ出すと夕日が富士山を照らしこれまた綺麗!!

日が暮れ出すと夕日が富士山を照らしこれまた綺麗!!

良い雰囲気だ!!

と言う訳で、朝から夜まで富士山と桜に囲まれた1日でした。