富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士信仰 富士山登山の出発点 富士吉田<br /><br />富士山を静岡~山梨に 巡るようにアプローチ<br /><br />雪模様の美しい富士山を 2日間堪能<br /><br />吉田のうどんも両日いただき 富士山にスピリチュアルいただく旅 となりました

DeepにFuji吉田

2024/02/10 - 2024/02/11

てつきち

てつきちさん

富士信仰 富士山登山の出発点 富士吉田

富士山を静岡~山梨に 巡るようにアプローチ

雪模様の美しい富士山を 2日間堪能

じゃらん

富士スバルライン・・・富士河口湖町から富士山五合目付近に至る 約24kmのドライブウェイ

今回積雪のため 一合目駐車場までのみの通行

往復640円で通過

だんだん近づくように見える 富士山に感動

料金所から 約3kmのドライブ

駐車場からは 美しく尊い富士山

なかなか こんな近くで目にすることができず

神々が宿る霊峰 世界有数のパワースポット 実感

何よりも海外からの観光客の多さに 驚き

富士スバルライン (富士山有料道路) 名所・史跡

富士河口湖町から富士山五合目付近に至る 約24kmのドライブウェイ by てつきちさん

道の駅 富士吉田・・・富士山の麓にある 道の駅

今回 自家製麺の本格吉田のうどん 実食

冬季限定 吉田のチゲうどん(800円)オーダー

アツアツたっぷりな 醤油&味噌ブレンドつゆに

バラエティ豊かな具材&馬肉&温泉卵

ピリ辛チゲ風味に いただきます

揚げ玉と七味のトッピングも カウンダーでセルフサービス

食べやすい太麺に 甘さ感じるお出しがプラス

新雪被った青い富士山のデザインのコップも キュート

事前支払いの自販機で 食券購入タイプ

座敷もあり 店舗外のテラスでの飲食も可能

道の駅 富士吉田 道の駅

富士山の麓にある 道の駅 by てつきちさん

北口本宮富士浅間神社・・・霊験あらたかな富士山信仰の聖地

富士山信仰者が 登山直前に必ず参拝したという 富士山道の起点

富士山の女神を祀り 境内には角行の立行岩や大鳥居・拝殿・手水舎

神木の息吹にも癒されて 厳かな雰囲気

海外の観光客の方も多く 日本屈指のパワースポット

雪残る 奥深い緑の静寂な世界観

富士登山祈願にふさわしい 歩くほどにココロ洗われるスポット

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

霊験あらたかな富士山信仰の聖地 by てつきちさん

リゾートイン芙蓉 河口湖インター店・・・リーズナブルな温泉施設併用ホテル

今回ツインをトリプルにグレードUPしていただき 感謝

ゆったりした客室からは 翌朝富士山がお出迎え

客室wi-fi完備 冷蔵庫のみあり タオル掛けなし

ノーサービスホテルで 粉末緑茶のみのサービス

1Fに併設された 富士山溶岩の湯 泉水 利用可

朝食は同じく 1Fの居酒屋ダイニングはなの舞にて 朝定食

夕食は近隣のお寿司屋さん

ガソリンスタンド・レストラン・ファーストフードなど便利な立地

オートチェックイン&チェックアウトですが フロント対応有

泉水にて 露天風呂改修工事中

富士山の天然バナジウム風呂&ヒマラヤ岩塩風呂&サウナ&水風呂はカラダ温まる 癒しの湯

総じて ちょっと足らないサービスが心地良いホテル

リゾートイン芙蓉 河口湖インター店 宿・ホテル

リーズナブルな温泉施設併用ホテル by てつきちさん

新倉山浅間公園・・・塔と富士山の絶景コラボ

398段の階段を登りきると 五十の忠霊塔

その上の展望台にまで登れば The日本を感じる眺望

左右の美しい均整のとれた富士山・富士吉田の町並み・忠霊塔

海外の教科書やガイドブックなどで「日本の象徴」と紹介される絶景

海外から観光客の方も もちろん多く 桜の時期が有名

まだその上の展望台からは 富士山が一望

天気が良ければ 最高のビュースポット

富士山の神々しい雰囲気 見晴らしの良さと共に 体感

新倉山浅間公園 公園・植物園

塔と富士山の絶景コラボ by てつきちさん

金鳥居・・・富士山登山道の入り口

1788年に初めて建立 青銅で造られた鳥居

吉田登山道へと続く御師町の入り口に存在

俗界と富士山信仰の世界とを分ける「境界」

かつては富士講信者を受け入れる門であり 富士登山に向かう「一の鳥居」

鳥居越し見える富士山は美しく 信仰の山を象徴

時代と共に 富士山信仰の意義 伝えるスポット

金鳥居 名所・史跡

富士山登山道の入り口 by てつきちさん

小室浅間神社・・・霊峰より御神霊が降り来る 古き里宮

下吉田地区にあり 古来よりこの地に住む人々の安全を祈願している神社

「しもみやさん」と呼ばれ 地元から親しまれる下吉田の総鎮守

例年9月19日に開催される「流鏑馬祭り」が有名

神馬舎にて 流鏑馬祭りで活躍する神馬が飼育

ハートの神桜樹が 「縁結びの御神木」として祀られ 良縁祈願のご利益有

良縁をもたらす縁結びの神社としても 人気

小室浅間神社 寺・神社・教会

霊峰より御神霊が降り来る 古き里宮 by てつきちさん

富士山世界遺産センター・・・四季折々の富士山を巨大なオブジェで再現

入場無料で 南館と北館に分かれて展示

南館 デジタル技術を駆使した展示

北館 海外の方向けの展示・カフェ・ショップ・展望台

南館2Fには 富士山の巨大オブジェ

360度・全方位から富士山の多彩な表情観察

南館1Fには デジタルや展示にて 様々な角度より富士山を解析

富士山を 最先端にわかりやすく 楽しく学べるスポット

富士山世界遺産センター 美術館・博物館

四季折々の富士山を巨大なオブジェで再現 by てつきちさん

吉田うどん ふじや・・・地味噌と醤油使用の 田舎風うどん

今回 ふじやうどん(900円)オーダー

コシの強い硬めのうどんに えび天・ちくわ天・馬肉・キャベツ・ワカメと盛りだくさん

テーブルにある青のり入りの天かす・すりだね トッピング

新しいスタイルの個性的な吉田のうどん 楽しめるお店

コクの深いだしに 食べ応えのある麺

えび天が冷たかったのには驚きましたが つゆに漬け込んでいただきました

総じてうどん食べてる感強く 甘味感じるつゆに具材混ぜ込んでいただくと たちまちおなか一杯

なかなか食べ応えのあるうどん 吉田のうどんの意味 実感