富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
血糖値コントロールのため糖分は控えなければいけないのに、フルーツには目がなく、ついつい手が出る(笑)<br />桜の季節ではないけれど、「新倉山浅間神社五重塔越しの富士山」の眺めももずーっと気になっていたし、<br />河口湖の「もみじ回廊」もなんとも良さげ、<br />でも、この時期の富士山五合目ってどうなの?という綯い交ぜの気持ちもありながら、格安日帰りバス(6,500円。ただし自由昼食)に惹かれ、お出掛け決定!<br /><br />新宿→シャトー勝沼→渡辺農園(シャインマスカット食べ放題)→河口湖もみじ回廊→富士山五合目(自由昼食)→新倉山浅間神社・公園→新宿<br /><br />本日はバス移動のため少ないかと思ったけれど、22,445歩<br /><br />バスはほぼ満席、おひとりさまもいれば、おばちゃん10人のグループ、若い女子もいれば、外国人観光客、おじさんもいる(笑)<br />でも、やっぱり女子の参加率が高~い。<br /><br />富士山へはスバルラインの開通状況で五合目まで行けるか当日決まるという事、10時30分に通行可と言う情報で、どうやらこの時期はお天気次第の行程らしい。<br />そして、シャインマスカットも「ぶどう狩り」とは書いていないのも納得。<br />既に収穫済み、食べ放題には間違いないけど(笑)<br /><br />今日は「インバウンド」を体感した日帰り旅行。<br />河口湖、富士山五合目、新倉山浅間神社も半分は外国人観光客じゃんと見紛う人混み。<br />

シャインマスカット食べ放題に釣られて山梨 外国人観光客に大人気の富士山周辺も周遊 by 日帰りバス

2023/11/15 - 2023/11/15

suzuno

suzunoさん

河口湖の「もみじ回廊」もなんとも良さげ、

本日はバス移動のため少ないかと思ったけれど、22,445歩

でも、やっぱり女子の参加率が高~い。

既に収穫済み、食べ放題には間違いないけど(笑)

今日は「インバウンド」を体感した日帰り旅行。

1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

6:45 松屋で朝ごはん

7:20 京王プラザホテル
    集合が新宿郵便局前なので、こちらで時間調整
    ん~、クリスマス!

7:55 8:00を待たず出発!

9:21 シャトー勝沼到着
    工場見学は休止中のため、試飲とお買い物30分

シャトー勝沼 専門店

その前に入り口にあるパン屋さんに単独でお立ち寄り
    以前、バスの添乗員さんに勧められ美味しかったので、

食パン・べーグル・シナモンアップルを購入

こちらの滞在時間は30分

新酒が美味しかった、午前中からほろ酔いです(笑)

なんと白のハーフボトルのプレゼントがありました

10:00 塩山の渡辺農園さん
    以前、さくらんぼ狩りで来たことがあるね(笑)

そして、ぶどう狩りじゃないんだってここで知る(笑)
    ま、考えてみればこの時期はそうだよね…

• とは言え、スーパーで買ったら1房1800円位しそう<br />お残しはタブーなので、カットもしてくれます<br />シャインマスカットが全盛ですが、甘酸っぱいぶどうが好きだなあ(笑)<br />

とは言え、スーパーで買ったら1房1800円位しそう
    お残しはタブーなので、カットもしてくれます

塩山フルーツラインからの眺め、右手のこんもりした山が塩山
    奥にうっすら見えるのが南アルプス

11:18 もみじ回廊第1駐車場到着
    ここから西川沿いを歩き、県道を右折、10分ほどでもみじ回廊入口

正面に雲間から富士山の頂上が、

一瞬だけ見えました!
    五合目まで上がって見えるのか??

11:30 河口湖もみじ回廊
    うわー、すごい混んでる!

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

• 梨川沿いに住民の方が河川の氾濫を防ぐ目的で植えたのが始まり<br />まさかこんなに観光客が押し寄せるとは

梨川沿いに住民の方が河川の氾濫を防ぐ目的で植えたのが始まり
    まさかこんなに観光客が押し寄せるとは

細い歩道に行列が…
    なんとなく、右側一方通行な感じ

とは言え、のんびりしていると集合時間に遅れてしまうので、人波をスイスイ撮影をしながら進みます

川に入って撮影したい!

発色が素晴らしいもみじ

色とりどりなのも素敵

全長2kmあるそうですが、半分辺りの橋でUターン

戻りは森林浴気分、出口には露店などが並び、時間があればハンドクラフトの品も見たかった

河口湖をほんの一瞬確認

11月初めの気温上昇で、一旦富士山の雪が消えましたが、寒波が襲い雪が降り始め、さて、本日はどの位積もっているのか?
    頭に雪帽子をかぶった富士山が所望(笑)

途中、富士山が見え隠れ
    この後、富士スバルラインをひた走り

13:00 富士山五合目到着
    うっすら積雪!近くで見ると威風堂々とした姿!

富士山5合目 自然・景勝地

こちらは秩父連峰かな?

添乗員さんお薦めの「富士山みはらし」さんで自由昼食
    *小御嶽神社の鈴、もらいました

富士山みはらし グルメ・レストラン

• 富士山ラーメン@1,200

富士山ラーメン@1,200

噴火カレー@1,200
    本当はほうとうが食べたかったのですが、お天気不良で山麓からの準備が整わず販売なし、残念

食べ終わりの図(笑)

13:40 富士山小御嶽神社にお参り

小御嶽神社 寺・神社・教会

937(承平7)年に、山岳信仰の聖地である小御岳山の山頂(富士山五合目)に鎮座、創建

五合目周辺は「天狗の庭」と呼ばれ、天狗が支配していたという言い伝えがあり、小御嶽太郎坊正真という天狗さまが主

水墨画の様な風景に早変わり、山の天気はこわい

14:00 出発

少し下ると視界が広がります

14:48 下吉田駅前到着

下吉田駅

ラッピングきかんしゃトーマス列車や

フジサン特急が駅留め中
    12月からはリラックマともコラボですって、富士急行攻めますね

駅から民家の前の小道を通り、10分程

14:56 新倉山浅間神社鳥居到着
    まるで初詣で?!
    御祭神の咲耶姫さまに因んで石段の数は「398」とな(笑)

こちらのもみじは濃い

慶雲3年(705)9月9日、甲斐国八代郡荒倉郷へ富士北口郷の氏神としてお祀り

石段の途中途中で振り返り

御本殿でごあいさつ
    御祭神は木花咲耶姫命 (このはなさくやひめのみこと)
    大山祗命 (おおやまづみのみこと)
    瓊瓊杵尊 (ににぎのみこと)

この御本殿は石段の途中を左折、外国人観光客はわざわざ立ち寄らない
    日本人は多神教の人が多いから、神さま(仏さま)にはごあいさつ(笑)

石段を上った分だけ、見える景色

15:17 戦没者慰霊の五重塔「忠霊塔」
    息も絶え絶え、足の筋力がないのを実感

浅間公園の桜、4月に来たい!

• 398段登りきりました!

398段登りきりました!

五合目から見る景色とは一味違います

• 紅葉の時季にも関わらず、多くの観光客<br />桜の季節は如何ばかり(笑)

紅葉の時季にも関わらず、多くの観光客
    桜の季節は如何ばかり(笑)

「明治大帝」との銘、明治天皇のことですよね
    忠霊塔の上の丘に設置

足早に富士山を見ながら、石段を下ります

• いや~、なかなか紅葉とのコラボは難しい(笑)

いや~、なかなか紅葉とのコラボは難しい(笑)

• 最後に全景

最後に全景

集合場所の下吉田駅へ
    この風景を毎日見ている住民の人、羨ましいけど、観光客うるさいだろうな

16:02 東富士五湖道路富士吉田西桂IC手前
    あれ~雲がなくなっている

16:05 谷村PAで20分のトイレ休憩

この後、中央高速道に合流し、一路新宿までドライバーさん頑張り、18:00着

谷村パーキングエリア 道の駅