長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノの後に咲き始める八重の桜<br />ふっくらしたその姿は華やかでかわいくて、とても惹かれます<br />我が家の近所にも八重桜の並木道がありますが、花色が鮮やかすぎて楚々とした桜のイメージとはちょっと違います<br />小布施の千曲川沿いに<一葉>という桜が4キロにわたり咲く道があると知り。。是非見てみたい!!!とこの時期に行ってみようと決めました<br />小布施には以前行ったことがあり、街歩きが楽しいのはわかっていましたので、もう一度!の思いで旅行先に決めました<br /><br />

金沢 長野 小布施旅へ 3日目 小布施散策と千曲川桜堤で一葉桜をみる

2024/04/23 - 2024/04/25

15575位(同エリア31929件中)

mignon

mignonさん

ソメイヨシノの後に咲き始める八重の桜
ふっくらしたその姿は華やかでかわいくて、とても惹かれます

長野駅からローカル電車に乗り<小布施>に到着です
    千曲川の桜堤が素晴らしいと知り、是非見てみたいと思い、この時期の旅行を決めました

桜堤までは徒歩だと時間がかかってしまいます
    レンタカーも考えましたが、自転車で桜堤を走る方が楽しいかも。。とレンタサイクルを借りることにしました
    電動は2台しかないということなので、きっと争奪戦になるんじゃないかと。。。
    小布施駅案内所のオープン前に着けるように長野駅を出たのでした
    その甲斐があり、アシスト自転車ゲットです!

左端に見えるのが、私たちが借りた自転車です☆
    桜堤には坂もあるので電動自転車はありがたかったです

案内所の方に教えていただいた道を走ります
    リンゴの花が満開ですばらしいサイクリングです

さあ!念願の桜堤に到着です
    一葉という八重桜が4キロ続きます

これを見たかったの!!!!

河川敷の菜の花!絶景!

色合いは淡い桜色
    ふっくらした花弁が可愛いです

満開の<一葉>

桜のトンネルを歩いてみましょう

夢の中にいるような・・・

ず~~~っと向こうまで桜(^^♪

自転車は2時間借りましたが。。。
    延長可能なので、歩くと不便な岩松院まで行ってみることにしました↓

長閑な風景の岩松院周辺

テレビCMで何度も聞いた。。
    <どうしても見てみたい 遠い街のお寺にある鳳凰図>
    NTT東日本のCMで女の子が話しています。。。。。

それを見にいきました
    <八方睨み鳳凰図>の天井絵
    実は私は2度目です

前回は愛犬が一緒だったので、私だけ見学したのでした
    夫にもぜひ見て欲しいと思い、立ち寄りました

本堂内の写真撮影は禁止なので・・・・
    案内板だけのご紹介です

160年以上前に北斎が書いたという天井絵ですが。。。
    修復などは一度もせず、鮮やかなまま残されています

実際に見てみるとその迫力と鮮やかさに圧倒されます
    それと。。
    余談なのですが、本堂内の床に敷かれた絨毯の数とすばらしさにも圧倒されますよ
    窓口でお聞きしましたら、住職様のご趣味だそうです
    ものすごい数の絨毯が敷かれているのです
    何枚のあるのかと・・聞かれることもあるそうですが・・
    わからないんです。。。とのお返事でした
    それほどの数です
    ペルシャ絨毯かしら、ギャッベかしら、キリムかしら。。
    と、どれも素晴らしいものということだけはわかりました

小布施は栗で有名ですね
    老舗の和菓子屋さんがたくさんあります

歴史が一番古いのは桜井桜井甘精堂さんだそうです
    ランチを甘精堂さんの和食屋さんでいただきました
    <栗お強ランチ>

小布施は街歩きが凄く楽しいです
    小径がすごく楽しいのです
    お菓子工場の古い建物だったり、表も裏も通り抜けできます

えんとつカフェでモンブランいただきます

えんとつカフェのえんとつですね♪

<えんとつかふぇ>
    朱雀モンブラン
    と~っても美味しい~~?
    ただ、私たちにはちょっと大きすぎでした
    2人で一個で充分でした

小布施堂の前にあるメタセコイアの大木!

栗の切り株で整備された<栗の小径>

以前はこの左側にイタリアンのテラス席があり・・
    愛犬と一緒にランチしたのでした
    今はもうテラス席はなくなっていました

北斎館を見学して帰途につきました

• yumikenさん 2024/05/04 11:29:12
    自転車は気持ち良さそう♪
    こんにちわ~mignonさん♪

金沢からスタートして小布施へ。。
    お天気が良かったので自転車でのんびり巡るのも気持ち良さそうですね(*^^*)
    真っ白なリンゴのお花も可愛い♪
    ここの桜堤の八重桜は兼六園の八重桜よりも色が少し薄ピンクなのですね~
    4キロも続いているなんて凄い!でものんびり自転車ならあっという間ですね♪
    あの鉄橋に電車が走ったら最高でしたよね~北陸新幹線じゃないですよね?(;^ω^)
    和菓子屋さんのランチでわっぱ飯の栗ご飯もモンブランも凄く美味しそうです♪
    小布施って栗が名産なのかしら。。
    初日の金沢の鼓門・・
    紫のライトアップとかもあって赤と違って凄く毒々しい時があります(笑)ハハ
    ひがし茶屋街も予想外に人も少ない感じで良かったですよね~
    そうそう・・先日京都へ行って来ました。。
    以前mignonさんに教えて頂いた大覚寺の回廊と大沢池を見に行ってきました♪
    観光の人も少なくて、のんびり迷路のような回廊を歩いて来ました(*^^)v
    これから旅行記を作るのだけれど、mignonさんの旅行記をリンクさせて頂いても良いでしょうか??
    とっても癒されたお寺さんだったので、ご紹介頂いた旅行記を載せたくて(*^^*)
    宜しくお願い致します♪

yumiken

mignon

mignonさん からの返信 2024/05/04 16:03:18
    Re: 自転車は気持ち良さそう♪
    yumikenさん
    コメントありがとうございます
    千曲川の桜堤は素晴らしかったです
    花色も淡いピンク色でソメイヨシノをちょっと濃くした感じ、、素敵な色合いでした
    とにかく人が少ないのが良かったです(笑
    穴場。。です(^^♪

リンクの件ですが、喜んで!
    yumikenさんにご紹介いただけるなんて光栄です
    よろしくお願いいたします

mignonさんのトラベラーページ