札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館を出発して小樽にやって来ました。<br /><br />もう13時を回っているので先ずは昼食!<br /><br />子供達がお寿司を食べたいというので回転寿司の「和楽」さんへ<br /><br />あまり時間が無いので街歩きは一人でサァーと歩いてきました。<br /><br />そして今夜の宿は「ニューオータニイン札幌」<br /><br />夕食はフリーなので散策ついでに外で食べます。<br /><br />翌日は完全フリー、チェックアウト前に二人で北海道大学など散策です。<br /><br />札幌駅から電車で空港へ、子供達は先に空港でお土産探し<br /><br />新千歳空港13:30 ANA64便で 羽田空港15:10着で終了です。<br /><br />

春休みは北海道! 小樽から 三泊目・札幌へ

2024/04/06 - 2024/04/07

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

函館を出発して小樽にやって来ました。

もう13時を回っているので先ずは昼食!

子供達がお寿司を食べたいというので回転寿司の「和楽」さんへ

あまり時間が無いので街歩きは一人でサァーと歩いてきました。

そして今夜の宿は「ニューオータニイン札幌」

夕食はフリーなので散策ついでに外で食べます。

札幌駅から電車で空港へ、子供達は先に空港でお土産探し

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

お腹がすいたので昼食優先です。
     回転寿司の「和楽」さんへ、30分ほど待たされました。

2時過ぎているので早く食べたい、ドンドン注文します。

3種類の汁物を味見!美味しー
     残り1時間で観光は厳しいなー?

小樽はよく来ているので観光は無くても気にならない。
     運河での今日の気温は17.3度、暖かーい。

定番の小樽運河をサラッと見て

観光船が来たので手を振って、運河を後にしました。

いつもと変わらぬ絵(写真)小樽 浪漫館

自転車版の人力車、暇そうにしてました。

スヌーピー茶屋は人気あります。

ルタオが見えてきました。

小樽オルゴール堂で引き返します。

除雪の雪が沢山残っていました。

小樽を15:50出発して札幌に向かいます。

ニューオータニイン札幌に16:30着。
     チェックイン後荷物を部屋に置き出かけます。
    ホテルの立地は良いので歩いて大通公園から散策。
     まず札幌テレビ塔

札幌市時計台(国指定重要文化財)

北海道庁旧本庁舎  工事中で幕に覆われています。

目の前で本物の屋根のてっぺんが見られます。

てっぺんに付いている尖塔(避雷針かな?)
    こんなに近くで見られるのは今だけです。

古い全体図が貼ってあります。

旧本庁舎前のビルの3階にフードコートがあったので夕食。
     相方はスープカレー

私は、味噌ラーメンをいただきました。

ニューオータニイン札幌のレストランにある大きな壁画。

最終日の朝食
     牛乳とコーヒー・サラダとパンあとヨーグルトが有れば充分です。

子供達は空港で土産探しをするので別行動。
     私達二人で朝の散策。旧北海道庁から。

「北の母子像」

旧北海道庁裏側にも裏側の画が下がってた。

北海道大学にやって来ました。

クラーク博士の胸像
     羊ヶ丘展望台にあるクラーク博士の象と同じかと思ってました。

何の建物か分かりませんが気になったのでパチリ!

ポプラ並木も緑じゃないとさみしいね。

ここにもフキノトウが顔を出してました。

記念写真を1枚。

北海道大学植物園 只今休園中
     ゴールデンウィークからオープンするらしい。

大通公園まで戻ってきました。

3人の踊り子の象

さっぽろテレビ塔

さっぽろテレビ塔に上ろうとしたが、まだオープン前。

少し待てば上れたのですが、次行きます。

札幌市時計塔にやって来ました。
     200円払って入場します。

クラーク博士と記念撮影。

時計塔の仕組みを

説明してもらえました。

10時にホテルをチェックアウトして札幌駅へ

新千歳空港に着いてすぐ白い恋人のソフトクリームを食べてから

子供達と合流してラーメン道場で昼食。

混んでいるので2ヵ所に分かれて席を設けてもらいました。

私は、味噌バターコーンラーメンを頂きました。

新千歳空港13:30発ANA64便

羽田空港15:10着。

霞むスカイツリーをズームアップ!

羽田の展望デッキはこの通り、日曜日だからかな?

ピカチュウジェット コンニチワ!

飛び立つ飛行機って夢がありますね。
    私達はもう海外旅行にいけないのかなー???

17:40のバスで群馬まで帰ります。
    孫達は明日から新学期、子供達はお仕事ですね お疲れ様でした。

• ねもさん 2024/05/02 13:34:16
    楽しい北海道旅行
    チャングムさん お疲れさまでした。
    ニューオータニインに泊まり小樽観光、わが家も2年前の夏に。札幌も小樽もホテルが高くなって(+。+) ツインで1泊1万円なんて、もうありえない!?
    春の北海道、お孫さんやご家族の反応はいかがでしたか?

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2024/05/02 15:00:57
    北海道旅行にコメントありがとうございます。
    ねもさん 今日は!

入院生活はいかがでしょうか? つらいですよね!

今回の北海道旅行、孫達の記憶に残ってくれたらうれしいですね。

> もう海外旅行できないってことはないでしょう? どんどん行きましょう!

たいした蓄えもなく、年金暮らしの身では海外どころか国内だって・・・
    コロナ禍以降旅行代金が約倍になり経済的にも感覚的にも拒絶反応起こしてます。
    せめて円が120円くらいになってくれれば明かりが見えてきそうですが・・・

ただの愚痴ですね   それでは又

Mr.チャングムさんのトラベラーページ