小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の内、神奈川・茨城は名城巡りの取りこぼしがあります。今回は真夏の酷暑の中、南関東のお城巡りに行きました。

酷暑 お城巡り 相模⇛伊豆 7/28 02

2023/07/28 - 2023/07/29

ysika1534さん

石垣山城
    11:45 ガストで朝昼兼用の平日ランチを?頂きました。
    ⇒あまりに暑いので涼んでから来ました。思いの外、山の上までバイク
     で登ってこれました。

案内図

石垣は急拵えなので野面積みです。
    ⇒本日のメインはこちらかもしれません。

二の丸

海がキレイ

• 碑

小田原城は微妙に観えません。
    展望台より
    ⇒ここにお城を造っても領地支配ができるとはあまり思えません。
     場所的に戦国時代の山城と云う役目ではなく、やはり秀吉のパ
     フォーマンス的要素が高いお城のようです。

多分一番高い所

二の丸から本丸方向の石垣

二の丸井戸曲輪跡から

10倍
    中心が小田原城
    先程の展望台からも観えてたようです。
    双眼鏡でもあれば、確認出来たのですが!!!
    ⇒google mapsで自位置と方向を確認ました。

山中城跡
    13:30
    ⇒小田原征伐における最大激戦地である山中城も楽しみです。

案内図

北の丸

天主櫓跡

西の丸

説明

西の丸見晴台からの富士山
    雲が無ければ!!!

三島市街と駿河湾
    14:00 西櫓跡から
    ⇒よくもまあこれだけのお城をたった半日で落とせたものです。

下からの二の丸

田尻の池