伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の内、神奈川・茨城は名城巡りの取りこぼしが残っています。今回は真夏の酷暑の中、南関東のお城巡りに行きました。

酷暑 お城巡り 伊豆 7/29 01

2023/07/28 - 2023/07/29

ysika1534さん

7月29日8時30分 興国寺城跡 到着

• 説明<br />⇒戦国時代、今川氏、武田氏、北条氏による争奪戦が繰り広げられ、<br /> 各勢力の最前線となったお城です。また、伊勢新九郎長氏が韮山城<br /> に移る前に本拠地としていたとも云われています。

説明
     に移る前に本拠地としていたとも云われています。

天守台跡

天守台跡からの景色

其の弐

其の参 山側

大空堀

西側からの景色

大空堀の底からの天守台

北側に少し登った処からの天守台と大空堀

今回の相棒

内部

其の弐

其の参 天井

蛭ヶ島公園

• 説明<br />⇒伊豆に流されたというので伊豆半島の先っぽと思っていましたが<br /> かなり根本に近い処だったのですね。当時の三島や沼津がどれほ<br /> どの都市であったかは調べてませんがそれぞれから10㎞も離れて<br /> いません。

説明
     かなり根本に近い処だったのですね。当時の三島や沼津がどれほ
     いません。