ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきた、大好きな公園。<br />春にほぼ毎年来ているのに、旅行記作ってないなー、と思い、今年は載せてみます。<br /><br />急に思い立って来たので、ちょっとまだ時期が早かった。<br />ここに来るのはチューリップを見ることがメインのお楽しみなのですが、まだ5分咲きでした。<br /><br /><br />もう一つのお楽しみは、ハム焼きを食べること!<br />本当のメインはこちらだったりしますw<br />旨いんだ、これが。<br /><br />

茨城 / ひたちなか 毎年来ている大好きな公園 ひたちなか海浜公園

2024/04/11 - 2024/04/11

ベイグラント

ベイグラントさん

今年もやってきた、大好きな公園。

急に思い立って来たので、ちょっとまだ時期が早かった。

もう一つのお楽しみは、ハム焼きを食べること!
本当のメインはこちらだったりしますw
旨いんだ、これが。

突然、「よし、今日行こう!」の気持ちになり、家を出てきました。

いつもはだいたい休日なんだけど、今日は平日に来たからとても空いている。

特急、めったに乗らないからテンションが上がる~♪

短い距離で、あっという間に着いちゃうけど。

勝田駅からのバス移動にしました。

ホントは水戸駅からひたちなか海浜鉄道に乗り換えて、那珂湊おさかな市場に寄りたいと思ってたんだけど、水戸駅で聞いたら今日はまだ終点の阿字ヶ浦駅から公園までのシャトルバスが出ていないんだそうで・・・。

そうなのか・・・、ネモフィラの最盛期のみの運行なんだ。
    残念、いつも有るといいのにね。

駅員スイカペンギンが可愛過ぎて、ハンカチをご購入♪

こんな田舎の小さな駅に、似つかわしくないROCKの文字。

なんで??と思ったら、あーーー、そういえばひたち海浜公園、ROCK in Japanの会場になってたことあったね。
    そーだ、そーだ。

バスに揺られて20分くらい?
    着きました!

広大なひたち海浜公園!
    国営です。

平日なので、行列もなくすんなり入場~。

これは、きっとレンタサイクルも借りられるはず!
    休日だと、借りるのに長蛇の列なんで、いつも諦めてるから。

あちこちで、美味しいものが食べられるのも楽しみ♪

園内は、徒歩で回りきるのは大変なので、シーサイドトレインというバスが周回してくれています。

まずは、入り口のところの看板で、今の開花状況を確認。

あー、やっぱまだ早いね。
    チューリップは5分咲き、そしてネモフィラは3分咲きだって。

あーーー、これはとても空いてる!

今年も来ましたよ~♪

チャリンコ借りるところ。

Yes!
    全然並ばずに借りられる。
    平日万歳。

まずは入り口から一番近い、スイセンガーデンへ。

一面のお花畑。

キレイー!

鮮やか。

ネモフィラブルーソフト、というアイスクリーム。

半分がネモフィラカラーの水色をしてる、可愛いアイス。

売店で、駅弁売ってる!
    買って行こう~。

どれがいいかな~^^

お、茨城っぽいのあるよ。

水戸印籠弁当。
    黄門様~。

これに決めた。
    印籠型のお弁当箱初めて。

あちらこちらに、美味しそうなモノを売ってるキッチンカーが居てくれます。

いつも、なんか新しいもの無いかな~、と見て回るのが楽しみ♪

桜をバックに、結婚写真を撮っていらっしゃるカップルが。

ご結婚おめでとうございます!

大好きなチューリップのエリアへ来た^^

広いのよ~。

もーーー、キレイ!

まだ早いから、半分くらいしか咲いてない。

けど素敵♪

風車の周りは、一番人気の撮影エリア。

凄い数の種類が植えられてて、それぞれお名前の札が付いてるのが親切。

チューリップにもいろいろあって、こんなふうに花びらの縁がギザギザしてるのもある。

結構名前を覚えたつもりでいても、「あれ、こんなの見たことないね」が毎年あって楽しいのです。

形が、一般的にチューリップと言われて想像する、つぼんだ形とは違うものも多い。

これとか、チューリップです、って言われないと分からないよ。

こっちのキッチンカーエリアも覗いてみる。

おお、これ美味しそう!
    大好きなホルモン♪

ネギがいっぱい入ってる、ネギまみれを一つください~!

チューリップの近くのテーブルを陣取っておランチ~♪

印籠弁当を開けてみた。

中は2段に分かれてるんだ~。

上には煮物系、そして下にお肉と炊き込みご飯。

ご飯すごく美味しかったけど、量は少なめなので、ホルモン焼きまで完食できた。

シーサイドトレインが走ってる。

でも、今日はチャリンコを借りに行くぞ♪

イエーイ、沢山残ってる!
    週末では見られないこの光景。

嬉しい。

行ってきまーす!

ちょうど桜のシーズン。

サイクリングコースのあちこちに、桜並木が有って、とても爽快なのです。

ネモフィラの丘まで走ってきた。

やーっぱ空いてていいねぇ。

まだ3分咲きなんで、丘全体の青みはまだまだ薄いけど。

でも、間近で見れば、やっぱり鮮やかなネモフィラブルーよ♪

可愛いよね~。

あれ??
    ここの屋台コーナーには、大好物売ってるじゃん!

入り口のテント、今日は閉まってたから、「あーー、ハム焼き、今日は売ってないの???ぐぁぁぁ!!これを食べることがここに来る最大の楽しみなのに!!」と失望していたワタクシの心に、一気に差し込む光!w

ください!
    ハム焼き、一本ください!!

大好きなハム焼き~!
    今年も会えて嬉しいよぉ!!

このハムがね、今まで食べたハムの中で一番旨いのよ。
    ハムと言うより、肉塊、というほうがしっくりくる。

めちゃ旨!
    シアワセ!

タンデム乗りのチャリも借りられます。

常におひとりのワタクシには利用できない、憧れのチャリ。

よし、またチャリに乗って、海側のほうへ。

シーサイドトレイン~。

可愛い~。

菜の花の丘あった~。

桜との共演。

どの季節に来ても、いろんなとこでいろんなお花が見れるのよ。
    素晴らしい。

歩いては周りきれない広さなの。

この辺は、入った入り口からは正反対のエリア。

この辺まで来ると、人はとても少ない。

この海の見えるカフェが好きなんです。

でも、チャリやシーサイドトレインじゃないと、なかなかここまでは歩けない。

高いガラス窓で、解放感が半端ないんですよ。

イチゴミルクを飲んで一休み。

サイクリング、楽しかった~♪

またチューリップのエリアに戻ってきた。

ここは、ピンクとパープルを混ぜて植えてある~。

夕方は、人が少なくなって、写真が撮りやすいのですよ。

もうすぐこの手前のエリアも満開になるね。

いつもはもっともっと綺麗よ。

こんなに細ーいお花のチューリップも有るのです。
    珍しい。

ムスカリも、可憐で好きなんですよ~。

こんな淡い色のムスカリも有るのですよ~。

可愛い♪

最後に、遊園地エリアを散策。

平日はほんと、遊び放題だな。

メリーゴーラウンドの動物たちは、海の生物シリーズ。

公園が、海の目の前だもんね。

豚さんラブリー。

いい公園だ。

ネモフィラカラーの限定フードが有るのよ。

ソフトクリーム、シェイクはまだいいけど、カレーラーメンはだいぶ攻めてるよね。

スタンプラリーも楽しめますよ♪

あーーー、一日充実。
    また来年来ます!

帰りは、水戸で途中下車。

黄門様~。
    助さん、格さん~。

Google Mapさんで評判が良かった、ここでお寿司を食べて行こう。

割烹寿司 かぶと さん。

一日中歩いて疲れた身体にビールが染みるねぇ。

今日入手したという、行者ニンニクと、花山葵のお浸し。

プリップリの赤海老のお刺身♪

お刺身の盛り合わせ。

一枚一枚すごく分厚くて、食べ応えたっぷり。

そして、揚げたての天麩羅。

旬の山菜や、白身のお魚、山芋など、食感のバリエーションも楽しい、美味しい天麩羅でした。

常連さんに愛される、いいお店でした。
    ごちそうさまでした~!

水戸駅は大きいから、お土産も充実。

期間限定のポップアップショップに、めっちゃ気になるもの発見!!

生クリームのたっぷり乗った、チーズケーキ!
    すーーーーーっごい好み!

テレビで紹介されて、3か月待ち、のお店ですって、
    Amaria さん。

これは試さずにはいられない。

神戸に有るお店だそうだ。

プレーンなのをおうちに帰って食べたら、これはもう激ウマ。
    今まで食べたチーズケーキで、一番ふわっふわで、まったりで、甘すぎなくて、めちゃめちゃ美味でした^^

リピート確定。