広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり、広島へ。<br /><br />行きは新幹線、帰りは夜行バスという弾丸ツアーでしたが、<br /><br />空き時間を利用して、暑い暑い日でしたが、広島市内プチ観光を楽しみました。

広島プチ観光~イサム・ノグチの橋、原爆にも耐えた猿猴橋・福屋百貨店など

2022/07/09 - 2022/07/09

みーみ

みーみさん

所用があり、広島へ。

行きは新幹線、帰りは夜行バスという弾丸ツアーでしたが、

私鉄 徒歩

まずは広島駅前から。
    広島駅にほど近い場所にある猿猴橋は大正15年架設のコンクリート橋で、電飾や透かし彫りの華麗な装飾のある橋だったようです。
    原爆投下では欄干の一部が壊れたものの、耐え抜き、被災者の避難や救援に使われました。

猿猴橋 名所・史跡

橋のたもとには写真入りの詳しい説明書きも設置されていました。

猿猴橋 名所・史跡

• 昭和18年の金属供出で失われた華麗な装飾が、2015年から2016年の修復で復元されました。<br />ヨーロッパのどこかの橋のようですね。

地図を見る

ヨーロッパのどこかの橋のようですね。

猿猴橋 名所・史跡

旧住友銀行東松原支店は被爆し大破・全焼したものの、修理され、平成24年12月までは使われていました。
    が、その後取り壊され、今は鉄扉だけがビルの一部にはめ込まれた形で残っていました。

• 路面電車で八丁堀までやってきました。<br /><br />福屋八丁堀本店本館は1938年の建物で、設計者は渡辺仁。銀座和光やホテルニューグランドなどを設計した大物設計者に依頼した点、百貨店側の気合の入れようがわかります。売上も順調だったのでしょうね。

地図を見る

路面電車で八丁堀までやってきました。

福屋 (八丁堀本店) 百貨店・デパート

シンプルなデザインですが、角に塔屋があることで、建物がとても印象的なものになっています。

原爆投下で、内部は焼けたものの、躯体は残り、修理・増築を重ねて今のような外観になりました。

福屋 (八丁堀本店) 百貨店・デパート

福屋の裏側の商店街を歩いていると、ビルの中に立派な注連縄のある神社を見つけました。

胡子神社 寺・神社・教会

鎮座419年になる胡子神社でした。
    御祭神のひとりが大江広元で、ちょうど大河ドラマ「鎌倉殿の十三人」を放送していた時だったので、写真のような看板が設置されていました。

胡子神社 寺・神社・教会

安芸吉田荘の地頭職を譲り受けた大江広元の四男の孫・時親が、安芸毛利氏のご先祖様ということです。

胡子神社 寺・神社・教会

八丁堀から歩いて平和大通りへ。

平和記念資料館
    設計は丹下健三、竣工は1955年の8月6日。
    重要文化財に指定されています。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

「嵐の中の母子像」
    作者:本郷新

平和の門は平和祈念資料館と道路を隔てて平行に並んでいます。

世界49国の言葉で平和という文字が刻まれているモニュメントです。

平和の門 名所・史跡

• 平和公園の南側の平和大通り、元安川にかかる平和大橋の欄干はは彫刻家イサム・ノグチのデザインによるもので、丸い形は昇る太陽を表しているとか。

平和大橋 名所・史跡

平和大通りの歩道は広いけど、橋の部分は歩道が狭くなって、欄干も低く、なんだか、ちょっと怖かったです。
    北側には歩行者専用の橋が増設されています。

平和大橋 名所・史跡

平和大橋と対になっている西平和大橋の欄干設計者もイサム・ノグチです。

西平和大橋 名所・史跡

平和大橋の親柱のデザインが昇る太陽を表しているのに対し、西平和大橋は沈む夕日を表現していると言われています。

西平和大橋 名所・史跡

平和大通りは花がたくさん植えられて公園のよう。

平和大通り 名所・史跡

その平和大通りの歩道の一部に石造りの庭園の跡がありました。国泰寺と言うお寺が昭和53年まであって、移転後はその庭だけが残された格好になっています。
    国泰寺というのは江戸時代浅野家の菩提寺にもなった広島藩内でも有数のお寺でした。

旧国泰寺愛宕池 名所・史跡

昭和53年には寺院は移転し、今はその庭園の愛宕池だけが残っています。

旧国泰寺愛宕池 名所・史跡

江戸時代初期にはこのあたりが海岸線で、国泰寺の庭も潮の干満によって、見えたり見えなかったりする石を利用した庭園でした。池の水も海水を利用していたということですね。

旧国泰寺愛宕池 名所・史跡

ANAクラウンプラザの一部も庭園跡なのかなと思われます。