横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き友人と<br />今年もクリスマスシーズンに<br />ハイアットリージェンシー横浜<br />クラブフロアに宿泊<br /><br />中華街でランチ<br />そして山手西洋館の<br />世界のクリスマス2022へ<br /><br />ホテルにもどり<br />ティータイムや<br />カクテルタイムを堪能<br /><br />夜は街へくりだし<br />街と光のアートイルミネーション「ヨルノヨ」や<br />赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットに<br />プロジェクションマッピングで<br />クリスマスの横浜を満喫<br /><br />クリスマスシーズンの街って<br />キラキラして楽しいね<br /><br /><br /><br /><br />

山手西洋館世界のクリスマスに、ヨルノヨや赤レンガ倉庫クリスマスマーケットなど、クリスマスシーズンの横浜へ

2022/12/14 - 2022/12/15

キラキラして楽しいね

友人をピックアップし
    ハイアットリージェンシー横浜へ

クラブラウンジでチェックイン

ここでちょっと嬉しいお話をいただく
    それは後ほど~

ここにする?と
    イン

酔楼

牛肉とピーマンの細切り炒めセットをオーダー
    コスパも良く美味しかった

ここのお店
    鳥の巣焼きそばが有名みたいね
    機会があったら食べたい

大好き

こちらはローズホテル横浜のクリスマスツリー
    お人形がなかなか個性的

ローズホテル横浜 宿・ホテル

そしてローズホテル横浜の目の前にある
    中華街(朝陽門)バス停から
    横浜周遊バスあかいくつに乗車し

港の見える丘公園前で下車

普段バスって乗らないから
    遠足気分でちょっと楽しかった

あかいくつ 乗り物

そうそう私の実家
    すぐ近くだから寄ってく?

あ、ここなんだ実家

あがって
    あがって

な~んてね
    嘘つきましたごめんなさい←誰も信じていないので大丈夫

山手西洋館
    世界のクリスマス2022
    開催中なので
    西洋館めぐりにやってきた

一眼レフにはまっていた頃
    花と器のハーモニーと
    世界のクリスマス
    年2回は通ってた山手西洋館

でももう
    あの重いカメラやレンズ抱えて
    あちこち行けない
    iPhoneが楽ちん

鞄も重たい革製とかもう無理
    歳を感じる・・・

こちらイギリス館

シャーロック・ホームズが活躍した
    19世紀末のイギリス
    ヴィクトリア時代がテーマ

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

こちらのメインテーブルは
    ヴィクトリアンカラーの
    フラワーアレンジメントと

Wedgwoodの食器に
    クリストフルのカトラリー

コンサバトリールームにも
    テーブルコーディネート
    こんな空間で優雅にティータイムしてるなんて
    さすがイギリス
    働く気ないな←勝手に決めつけ

• 次は<br />山手234番館

次は
    山手234番館

こちらは外から眺めただけ~

山手234番館 名所・史跡

次はエリスマン邸

銀杏が色づいて
    イエローとグリーンの相性良し

こちらはスイスのクリスマス

メインテーブル

上から見ると
    スイスの国旗になってる
    オシャレ~

スイスカラーの
    赤と白をメインにしたコーディネート

• あ、<br />日本は<br />白いテーブルクロスに<br />中央を赤い丸で飾りつけしたら<br />対抗できるわね←別に競わなくてよろし

あ、
    日本は
    白いテーブルクロスに
    中央を赤い丸で飾りつけしたら
    対抗できるわね←別に競わなくてよろし

見てるだけで
    心がウキウキしちゃう空間
    素敵すぎ

エリスマン邸 名所・史跡

ここにも
    コンサバトリールームが
    優雅な午後のひと時
    こんなお尻に根っこが生える環境
    やっぱり仕事する気ないな

暖炉にクリスマスツリー
    そしてこんなにクリスマスプレゼントが!
    こんなラクして大量にプレゼントゲットなんて
    ここで育った子供は
    ろくな大人にならないな←また勝手に決めつけ

さてお次は・・・
    門から奥の建物が見えない大豪邸

べーリックホールへやってきた

もしかしてクララ住んでる?
    ロッテンマイヤーさんいる?
    白いパン食べられる?

おじゃましま~す

やっぱりロッテンマイヤーさんが出てきそうな
    チェッカーフラッグ模様の玄関

べーリックホールは
    フランスのクリスマス

こちら食堂

ノエルの夜 はじまりはシャンパーニュ
    だそう

ベーリック・ホール 名所・史跡

なんて気品のあるコーディネート
    こんな空間でおもてなしされてみたい

アルコーブ
    「ノルマンディーの聖夜 ディジェスティフで余韻華やかに!」
    だそう

で、
    アルコーブって何???

日本語だと
    窪み
    らしい・・・

で、
    ディジェスティフって何?

日本語だと
    食後酒
    らしい・・・

響きイメージ
    オシャレ感大事

2階へ行ってみよう

令息寝室
    「ロワール地方ジアン聖夜の皿に映す子ども心」

令息に令嬢

LOUIS VUITTON
    おねだりした
    ドラむす・・・
    じゃなかったご令息

やっぱりろくな大人にならないな←あくまでも個人の偏見

• ほら<br />片付けもできないし←もうただの言いがかり<br /><br /><br />

ほら
    片付けもできないし←もうただの言いがかり

とってもとっても可愛い子供部屋でした

サンタさん
    私にもLOUIS VUITTON
    よろしく!
    あ、でも重たいバッグもう無理・・・

こちらは客用寝室
    「Paris Bois de boullone 森の薫りのノエル」

こちらは夫人寝室
    「~ストラスブールより~聖なる夜に見る夢は...」

うわ~
    奥様専用の寝室
    うんうん
    さぞかし素敵な夢がみられそうね

「ナンシーの煌めくクリスマス」

奥様はナンシーなのね

でもこのセッティング
    絶対お手伝いさんにやらせてるよね
    ナンシーは指示するだけのはず←勝手な妄想

リビングルーム

「ボルドーのシャトーで迎える聖なる夜」

とっても目の保養になった~

一番大好きな
    ブラフ18番館や、
    あと外交官の家にも行きたかったけど
    少し離れているので
    西洋館めぐりはここでおしまい

バスに乗って
    ホテルまで帰ってきた

ロビーにはクリスマスツリー

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

クラブラウンジのティータイムへ

おやつの時間

あつあつキッシュもあったよ

美味しい~

お部屋の写真

さてそろそろカクテルタイムなので
    行ってみよう

ホテルロビー奥にある
    The Union Bar & Lounge
    (ザ・ユニオン バー&ラウンジ)に
    やってきた

チェックインの時の嬉しいお話とは・・・

カクテルタイム
    クラブラウンジではく
    The Union Bar & Lounge
    でいかがですか?と
    お声をかけていただいたの

クラブラウンジはビュッフェスタイルで
    フード的にはラウンジで頂く方が
    種類もたくさんあって充実してるんだけど
    人が多くてざわざわしてるし
    こちらの方が雰囲気は素敵だし
    落ち着いてお酒飲めそうだなと
    お言葉に甘えさせていただきました

ドリンクメニュー
    フードもドリンクも
    スタッフの方が全てサーブしてくれます

三段プレートが運ばれてきた

フードはこのプレートのみだけど
    お酒のおつまみには充分だし
    ラウンジの雰囲気も良く
    こちらにして大正解

声をかけて頂いた基準て
    やっぱり顔?
    ね、顔よね!?←アホ

映え空間で
    カクテルタイム

The Union Bar & Lounge グルメ・レストラン

大満足~

街と光のアートイルミネーション
    ヨルノヨへ

新港中央広場で
    音と光の演出を楽しんで

街と光のアートイルミネーション「ヨルノヨ」 イルミネーション

赤レンガ倉庫に移動し
    クリスマスマーケット散策

そして高さ10メートルの
    もみの木のクリスマスツリー

クリスマスマーケット in横浜レンガ倉庫 イルミネーション

ハイチーズ

YOKOHAMA
    横浜をただアルファベットにしただけなのに
    なぜかオシャレ感漂う
    ヨコハマ

横浜流星って本名なんでしょ
    そしてイケメン
    もうこの世に生まれてからずっと
    宝くじに当たり続けてる人生って感じよね

と、横浜繋がりで

山下公園からマリンタワー
    そしてみなとみらいまで
    グルっと広範囲の演出で
    横浜すごい!
    横浜流星素敵!←どさくさ
    って感じだったよ

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

無料でこんな素敵なイベント見られちゃうって
    横浜太っ腹ね

写真では伝えきれないので
    是非クリスマスシーズンになったら
    横浜へお越しいただき
    生で観てみてね

ホテルに帰ってきた

クマサンタが

だら~っとソファーに座ってた
    子供たち相手にして疲れちゃった?
    すごい脱力感

充実の1日だった~

おはよー

朝食をいただきに
    クラブラウンジへ

朝からモリモリいただきます

中華街が近くにあるからか
    中華粥があるのが
    私的にポイント高し