台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り、3回目の台湾一人旅へ行って来ました。<br /><br />台湾と言えば、今月花蓮で大きな地震がありました。<br />地震直後は渡航をどうするか迷っていたのですが、数日ネットで現地の情報を追った上で、旅行キャンセルはしませんでした。<br /><br />私は台北のみの訪問でしたが、細部までは分かりませんが、夜市など通常通りの市内の様子が伺えました。<br /><br /><br />(ただ…ダイエット後の大リバウンドをした状態で行ったので、そこが悲しかったですね 笑)<br /><br /><br />今回は、初の宿泊無しでの海外旅行です。0泊3日、厳密に言うと、滞在時間は24時間ほどでした。<br /><br />長期休暇が取れなくても旅行出来るのが良いですが、思っていた以上に体力がいりますね(*_*)<br /><br />しかし、限られた時間だからこそ旅行に全力投球出来る気がします 笑<br /><br /><br /><br /><br />★飛行機:ジェットスター(往復)<br />

台湾へ3回目の女一人旅

2024/04/20 - 2024/04/22

坂田みさ

坂田みささん

タイトル通り、3回目の台湾一人旅へ行って来ました。

台湾と言えば、今月花蓮で大きな地震がありました。

★飛行機:ジェットスター(往復)

仕事を終えて、一度帰宅してからいつも同じみ関空へ。

今回は往復ともにJetstarです。

機内での写真はありませんが、台湾の方が多くほぼ満席だったかと思います。

入国後は3時間程仮眠を取り、第2ターミナルへ移動してまずはSIMカードの受け取りと両替を済ませました。

こちらはターミナル間を移動するスカイトレインの中です。

MRTで台北市内へ移動します。

片道150元です。

荷物が置ける席は広々としています。

写真がぼやけてますが、とりあえず台北駅へ到着。

日曜日の朝なので人通りはまだ少なめでした。

朝ごはんを求めて少し歩きましたが、結局駅へ戻ってMRTに乗り“ 阜杭豆漿”さんへ。

物凄い行列でしたが、他のお店まで移動するのも面倒だったので並ぶことに。

写真の右手には日本ではお馴染みのしまむらが…笑

1時間弱程並んでようやく店内へ。

注文から受け取りまではすぐでした。

聞いていた通り、日本人の舌にも馴染みやすい風味でした。

浸っていた揚げパンも含めて美味しかってです!

食べ終えたら直ぐにまたMRT駅へ。

毎回切符を買うよりお得と思い、1デイパスを購入。

駅を降りて国立国父記念館をパシャリ。

お目当てはこちらではなく、また食べ物です!

奥には台北101も見えます。

この辺りは南国な雰囲気ですね。

地元の人で賑わう通りへ。

その中にインスタで見つけたお店、周家豆腐捲さん。

• <br />

私は牛肉ロールを注文しました。

そう量も多くないので、軽食に良いと思います◎

そのまま歩いて三越へ。

昼間になるとじんわり汗をかく程暖かくなってきました。

続いての目的地は無印良品。

こちらでは台北限定商品を購入しました。

普段無印には行かないのですが、色んなフレーバーの炭酸ジュースがあるのですね!

喉がカラカラで美味しかったです( ◠‿◠ )

台北101ではちょっとだけお土産を購入しました。

そしてまた電車移動して雑貨店 来好さん。

ちょっとした食べ物から文具、雑貨まで揃っていました。

何よりデザインがどれも可愛くて見ているだけでも楽しいです!

レジの方は日本語で対応して下さりました。

続いてお土産のパイナップルケーキを求めて 佳徳鳳梨酥へ。

少し列が出来ていましたが、そんなに時間はかからず入店出来ました。

種類が豊富で1個単位からも購入出来るので、選ぶのに悩みました…。

写真はないですがスーパーにも寄り、台北駅方面へ戻ってきました。

続いてのお目当ては台湾ドーナツ、脆皮鮮奶甜甜圈。

熱々サクサクでした!

欲張って2つ購入してしまいました(╹◡╹)

• <br /><br />

駅のロッカーに荷物を預け、再び電車で移動して饒河街観光夜市へ。

夜市はこの旅行で特に楽しみにしていた1つです。

まずはさつま芋ボールを購入。

もちもち弾力性があって食べ応えがあります。

続いて魯肉飯。

小ぶりだったので、もう少し食べたかったような…。

食べることに夢中で撮り損ねましたが、中に黒胡麻が入ったお団子のお店です。

ホットにして美味しかったので、アイスも食べてみたいです。

この旅最後の目的地、オークラホテルです。

お勧めのパイナップルケーキの1つだったので購入そてみました。

紙袋もしっかりしていて高級感があります◎

流石に歩き疲れた為、深夜便ですが早めに空港へ向かいました。

帰りもジェットスターです。

お土産を詰め込んだ折り畳みバッグを預けました。

機内は割と空いていて、私は窓際でしたが隣の2席は空いていました。

機内食はしっかり頂きました。

残り4枚はお土産となります

ポテトチップスは無印で、残りはスーパーで購入した物です。

お菓子以外は来好での購入品です。

こちらは全てパイナップルケーキです。

右の箱がオークラホテルのものです。
    パッケージは勿論、中身までお洒落なでした。

最後は、ドラッグストアで購入したリップです。

0泊3日と時間が限られており色濃い一日となりました。

ただやはり身体はしんどかったです 笑

行けていないエリアもあるので、次は1泊で訪問したいです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る