2024/02/08 - 2024/02/12
kirin3さん
- kirin3さんTOP
さんりく旅プラスでホテルをお安くゲット、交通手段はあまり安く行く手段がなくて、楽天スーパーセールで高速バスをお安くゲット。行ってみたかったお魚の街「宮古」、あまちゃんのロケ地「久慈」にやっと行くことができました。
高速バス:新宿→盛岡 4670円 楽天トラベル
お宿
1泊目 ホテル宮古ヒルズ 5600円
1泊朝食付、居酒屋3000円クーポン付き
2泊目 休暇村 陸中宮古 13700円
☆さんりく旅プラスで―5000円引いた値段
浄土ヶ浜展望台
ハンバーグレストラン ベル 大通店
- 高速・路線バス 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
宮古2日目の宿は休暇村です。
休暇村は富士によく行きますが、宮古は初めてなので楽しみです。一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
お部屋、4人まで泊まれるようです。
一人旅なので割高ですが、旅行割で安くなっているので問題ありません。一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
休暇村周辺はウォーキングコースが設定されています。
最初のスポット、姉ヶ崎展望台です。一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
姉ヶ崎展望台からの景色です。
次のスポット:浄土ヶ浜展望台です。
天皇皇后両陛下が来られたようです。 -
眺望できるスポットの説明があります。
一番奥に見えるのが浄土ヶ浜です。
潮吹穴まで行けるかと思いましたが暗くなってきたので撤退します。
休暇村に戻ってきました。
お風呂に入って汗を流しました。
夕食は後半なので、とりあえずビールを飲みます。一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
夕食の時間になりました。
バイキングです。飲み物は生酒を注文しました。一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
フカヒレスープがありました。
奥にあるのが釜飯です。時間が掛かるので早めに火をつけておきおます。一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
釜飯が焚けました。
釜飯にイクラを載せて頂きました。
汁物はフカヒレスープ、贅沢です~♪一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
デザート
翌朝、日の出を見るために展望台まで行きます。
雲で太陽が隠れてしまっています。
無事に日の出を見れました。
良かった!!一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
朝食バイキングです。
料理コーナーが混んでいるのでとりあえずサラダを食べます。
健康の為にベジファーストを守っています(笑一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
料理コーナーが空いて来たのでおかず類を取ってきます。
右側にあるのが名物「瓶ドン」です!一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
瓶ドンを開けてみました。
めかぶ、まぐろブツ切、いくらが入っていました。一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
瓶ドンだけだと寂しかったので
刺身とネギトロ、オクラをトッピングしました。
かなりおいしそうになったと思います。一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
お腹一杯になったので食後のお散歩です。
潮吹穴を目指しましたが道が悪くて断念しました。一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
地図上では潮吹穴まで海岸線で行けそうですが、実際は険しすぎて無理です。
車ならすぐなんですけどね。一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
ホテルチェックアウト
従業員の方が旗を振って送ってくださいました。
大変お世話になりました~♪一人旅で利用しました。 by kirin3さん休暇村 陸中宮古 宿・ホテル
休暇村の送迎車です。
宮古駅まで送ってくださいました。宮古駅 駅
三陸鉄道の切符売り場、フリー切符を持っているので購入しませんが値段だけ確認。
値段高めなのでフリー切符の元はすぐに取れてしまいます。宮古駅 駅
本日の電車は「あまちゃん電車」でした。
宮古駅 駅
昨日見たので今日はちらっとみるだけ。
本日の目的地:新田老駅(しんたろう)に到着。
新田老駅 駅
電車の後ろ側はポケモンでした。
降りるまで気づかなかったです。新田老駅 駅
ポケモン電車
新田老駅 駅
震災遺構 たろう観光ホテル まで歩いてきました。
震災遺構 たろう観光ホテル 名所・史跡
震災に合う前の姿です。
震災遺構 たろう観光ホテル 名所・史跡
このホテル以外の住宅はすべて流されてしまい、このホテルだけが残ったようです。
津波は恐ろしい。震災遺構 たろう観光ホテル 名所・史跡
JFたろう 製氷貯氷施設
過去の津波の高さが示されています。
平成:17.3m
明治:15.0m
昭和:10.0m
過去から津波被害があったようですが、平成が最大です。 -
津波時の写真がありました。
基礎がしっかりしているようで残っています。 -
三王岩、圧巻されます。
三王岩 自然・景勝地
田老の津波石
2011 年3月11日の大津波により、約 30 メートル先の現在の位置まで運ばれてきたそうです。津波の脅威が伝わってきます。 -
左が女岩
中央が三王岩
右が太鼓岩 -
展望台まで登ってきました。
三王岩を鳥瞰できます。 -
道の駅たろうにある善助屋食堂、ここでお昼ご飯を食べることにします。
善助屋食堂 グルメ・レストラン
名物の「どんこ唐揚げ丼」を注文しました。
どんこは見た目はグロテスクですが、名物にしてしまうところが凄い!善助屋食堂 グルメ・レストラン
道の駅たろう
周辺は何も無いのでここだけ賑わっています。道の駅 たろう 道の駅
震災遺構 田老の防潮堤、万里の長城と呼ばれているそうですが、この高さでも津波を防ぐことができなかったそうです。
新田老駅
新田老駅 駅
判りやすいマップがありました。
新田老駅 駅
宮古行きの電車に乗って帰路につきます。
新田老駅 駅
盛岡行きのバスまで時間がありましたので駅前のマックで休憩。
地元の高校生のたまり場になっています。 -
バスの時間になりました。
盛岡駅まで行きます。 -
今回フル活用した観光フリーパス、4800円で宮古⇔盛岡往復と三陸鉄道2日分のパスが付いています。
盛岡に到着しました。
この場所が気になったので寄ってみます。岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
岩手銀行赤レンガ館、レトロな建物で素敵です。
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
無料で見れて良かったです。
私以外には中華系の旅行者がいました。岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
盛岡さんさ踊りのパンフレットがありました。
1回だけみたことがあります。
それにしてもパンフレットの女の子が美人揃いでした。 -
日が暮れて来ました。
イルミネーションはまだ点灯していませんでした。
雪が少し残っていますが、積雪は少ないようです。
ハンバーグレストラン ベル 大通店
何故か惹かれてしまい、入ることにしました。ハンバーグレストラン ベル 大通店 グルメ・レストラン
マーメイドサラダ、イカリングが入っています。
ハンバーグレストラン ベル 大通店 グルメ・レストラン
チーズハンバーグディッシュ、びっくりドンキーと同じでした。
あとで調べたら、びっくりドンキーは盛岡が発祥の地でレストランベルが始まりの形態だったそうです。
びっくりドンキーは北海道のチェーンだと思い込んでいました。訂正します。ハンバーグレストラン ベル 大通店 グルメ・レストラン
高速バスの時間まで暇だったので、ネットカフェでまったりしていました。
時間になったので高速バスに乗り込みます。
帰りの便は隣がいたのであまりくつろぐことはできませんでした。盛岡駅 駅
バスタ新宿に到着しました。
予定ではベルクで朝ビールを飲むことにしていましたが、あまり体調が良くなかったのでそのまま帰りました。
最後まで見て頂きましてありがとうございました。バスタ新宿 乗り物