大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の京橋と言えば「呑み屋・居酒屋の密集地帯」<br />下町風情の飲食街で、昔からおっちゃん達のグルメ必見エリア<br />特に立ち呑みスタイルのお店がたくさんあることで有名です<br /><br />安いだけでなく美味しいと聞いてはいたけど…<br />足を踏み入れる事はしなかった<br /><br />私にとって京橋は、京阪電車への乗換地点<br />それ以上でもそれ以下でもない<br />(男性の町というイメージが拭えないまま今に至る)<br /><br />そんなこんなで<br />初体験☆京橋にてはしご酒<br />友達と一緒だからできました<br /><br />~感想~<br />コスパ最高!<br />人情あふれ、人がつながる!<br />京橋って、そんな町だったのね<br /><br />

真っ昼間から “はしご酒” @激安天国ディープな京橋

2024/04/22 - 2024/04/22

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

大阪の京橋と言えば「呑み屋・居酒屋の密集地帯」
下町風情の飲食街で、昔からおっちゃん達のグルメ必見エリア
特に立ち呑みスタイルのお店がたくさんあることで有名です

安いだけでなく美味しいと聞いてはいたけど…
足を踏み入れる事はしなかった

私にとって京橋は、京阪電車への乗換地点
それ以上でもそれ以下でもない
(男性の町というイメージが拭えないまま今に至る)

そんなこんなで
初体験☆京橋にてはしご酒
友達と一緒だからできました

~感想~
コスパ最高!
人情あふれ、人がつながる!
京橋って、そんな町だったのね

まだ昼前ですよ
       まだ11時前なのに、既に満員の店内! おっちゃんがいっぱい!

これは無理だと諦め、退散しかけたら…

岡室酒店直売所 グルメ・レストラン

お店の方、そしてお客さん達からも
        「詰めたらいける!いける!」と呼び止められ
         なんとか滑り込みセーフの図 笑

友達はハイボール、私は瓶ビールでスタート♪

『岡室酒店直売所』
         昔ながらの立ち飲み屋さんです

馬刺し (600円)

本まぐろ造り (500円)

お見受けしたところ、ほぼ常連の皆々様だと察した

始めてのお店に1人で飛び込む事、ぜんぜん平気なんだけどね
      さすがに、ここは勇気がいる!が第一印象でした

こんな時間から常連のおっちゃん達で盛り上がってるんだよ
      この輪の中に新参者が入るのって、私でもハードル高い
      ってね、今の今まで思っていたけど…
      その言葉、撤回しますヽ(´▽`)/

店員さんが愛想の良い接客で気持ちよかったから
      特に感じたことは、女性スタッフ(奥さん)の存在が大きく
      めちゃくちゃ場を和ませてくれ…
      奥さんの見事な客さばきを見ているだけでもお酒が飲めるわ
      なのでお客様も愛想良くて、とってもフレンドリー

まさに、和気あいあい♪って言葉がぴったんこ

おでん☆ コロ(200円) ・すじ肉(150円)

「おでん盛り合わせ5品」が350円、超お得なんだけど
       食べたい物が食べたいので単品で(^^)v

ねぇ(*゚▽゚*)聞いて!聞いて!
       入店して30分も経ってないのにね

隣のおっちゃんから “だし巻き” の差し入れが!!

更にね、私の赤星ちゃんが空になったタイミングで
      「同じものあげて」と、これまた差し入れが届く

空になった赤☆と差入赤☆の記念ショット

もちろん友人にもハイボールの差入れがありました

頼んだ品をこうやって見る事で
       改めて、ひと回り以上の年齢差を痛感(ーー;)

私☆ しいたけポン酢   (300円)
       友☆ カニグラタンコロッケ(350円)

ねぎま (100円)

話戻るけど、差入に至った要因は
      おっちゃんと友達の最寄駅が一駅お隣さんと言う事がわかり
      それがきっかけで、周囲の方ともお話しができるようになった

常連さん達は、各々どこから通われているかご存知のようで
      宇治仲間が増えてよかったなと

生せん (350円)

龍神の柚子酒 (和歌山) ロックで♪ 400円

岡室酒店直売所
       なんと2時間半も居たことに驚いた私達(゚o゚;;

超常連の諸先輩方と楽しくお喋りが弾み…
       気がついたらこんな時間って感じです

そろそろ出ようかってなったきっかけは
       2人ともね、お手洗いに行きたくなったから^^;

ちなみにこの写真は16:30に撮りました

京橋ではしご酒♪ 2軒目でっす

流石に座りたいよね (2人の思いは同じ)
    そして店内にお手洗いがある所にしよ (これ大事)アハハ

入店13:30 ~ 退店16:20

先に言っておきますと、3時間の滞在
        はしご酒のつもりが、お尻に根っこが生えちゃった

絶賛CM放映中の「サン生」
        大瓶が280円って安くないですか(゚o゚;;

こちらのお店が安いのか、新発売なので特別価格なのか

トリプル生って発泡酒だったけ?と思わず友人に聞いちゃった
      友「発泡酒ちゃうで、生ビールやで」
      私「せやなぁ」

改めてドリンクメニューに目を通す

やっぱ安いわ(*゚▽゚*)

2人で頼んだお料理は
       さわら西京焼き(520円) と 炙り明太子(350円)のみ

付き出しがあったけど、撮ってないから記憶にない

お喋りしながら、ひたすら飲んでいたような

平野紫耀くんがCMで「いと清々し」って言ってる『翠ジンソーダ』
    サン生に続き、翠ジンソーダも初めて飲んだ…

思わず出た言葉「ほんま!いと清々し!」

もう一度トリプル生を頼んだ?ような(曖昧な記憶)
      で、ますますお喋りに拍車がかかる

私の〆はどうやら緑茶ハイなのね~(写真だけが頼り^^;;

ちゅうか 最初に頼んだお料理がまだ残っている事に
      この写真で改めて気がついた

ほんま2軒目は食べずに飲んでばっかりだったようで…

今までは、京阪に乗換の為だけの通過点だった京橋
      友人に感謝、人生初「京橋飲み」を楽しんだ1日でした

• お黙り!さん 2024/05/27 07:53:20
    無茶、私好み!
    しっぽちゃん、おはようございます。
    京橋、ええやん!!安いし、楽しそう。時々、大阪(観劇)へ行くんだけど、ちょい飲みしたいのよね私(笑)今度、足を延ばして京橋行きま~す。一人でも大丈夫?
    マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/05/27 08:06:29
    Re: 無茶、私好み!
    マリーちゃま おはよう!

京橋の立ち飲み屋さん
    そこはバリバリの昭和ですよ~

おじさま…ではなく^^;
    おっちゃんの町です

もちろんお一人様飲みOK
    でもでもでも
    お声かけて下さいませ
    私もまだまだ開拓したい京橋なの

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ