千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代5人の旅行の予定でしたが、残念ながら義父母が行けなくなり、家族3人での旅行。<br /><br />房総へは一年に一回は日帰り、直近の泊まりでの旅行は2年前に鋸南のさざねさんへ一泊。<br />子どもが小さな頃は館山・勝浦の海などよく連れていきましたが、娘も成長し、3人で房総に行くのは本当に久しぶりでした。<br /><br /><br />☆グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 泊

大好き、内房! ~2024.4家族旅行~

2024/04/20 - 2024/04/21

なおたん

なおたんさん

☆グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 泊

暑くもなく寒くもなく、雲は多いものの、良い天気に恵まれた土曜日。千葉県内から出発。約1時間半で館山に着きました。

ホテルのチェックインは15時からですが、昼食と少し観光を、ということで
    11時に館山に到着。前にも一度来たことがある、『BUONO』さんでイタリアのランチを。

こちらのお店はホテル『ファミーリオ館山』の中にあるイタリアンのお店です。
    いつも参考にさせていただいている、ブロガーさんの記事で知りました。

心地よい風が吹いています。
    気分はヨーロッパ♪

開店と同時に入店。
    広い店内で解放感があります。

ランチのサラダとスープ。

3人で一つマルゲリータを頼みました。
    これがもう絶品でびっくり!!

ランチのカルボナーラ。
    マルゲリータを2.3切れ食べた後だったのでちょっと重かったけど、前回いただいて、時折無性に食べたくなるほど美味しかったので~。

デザートとアイスティー。

ご馳走様でした。

大福寺に来てみました。

崖観音でよく知られているスポットです。山の断面の層が美しい。

意外に階段はサクサク登れました。

ちょっと曇っていて残念でしたが、館山が一望できます。

続いて、金運の神様で知られる安房神社に行きました。白い鳥居が印象的。

こちらも数年前に一度伺ったことがあります。

マイナスイオンたっぷりでパワーをもらえそう♪

続いて沖ノ島へ来ました。

娘が小さな頃に海水浴に来たのが懐かしい。あのとき幼稚園生だった娘も、
    今は大学生です。

鳥居から海が見えて素敵☆

こちらは日の入り時刻では映えスポットとして人気なのだとか。カップルや家族連れ、外国人観光客もいました。

お寺と神社、海辺を散策して、ちょうどよい時間になりホテルへ到着。

4月にリニューアルされたばかりの、メルキュールへ。
    こちらはダイワロイヤル冨浦の時に、2回ほど宿泊いたしました。

最後にこちらに伺ったのは2007年あたりで、そのあとも2回くらいリニューアルされているのかな?階段のあたりになんとなく面影が。あとはガラッと変わっていました。

解放感のあるロビー。

ラウンジがありますが、チェックイン直後は混んでいました。
    宿泊者数に対して、ラウンジはかなり小さいです。

お菓子やおつまみは少ししかないので、滞在中はカフェオレを1杯いただいただけ。

夜のお酒コーナー。
    こちらのラウンジは長居するというより、1.2杯いただく程度の雰囲気です。
    ひとりでちょっと覗いただけで、いただきませんでした。

エレベーターホールからの眺め。

リニューアル前がどうだったのか分からないのですが、全体的にきれいです。

今回は5人で泊まる予定だったので、スイートルーム72㎡を予約していました。

スターンダードのお部屋なので、駐車場ビューです。。

和室の方は3組布団を敷く予定でしたが、1人分だけに。

洗面所はきれいで広めでした。

この下の冷蔵庫。冷凍の部分が小さすぎて、夜氷を買ったのですが、入れられず。

部屋風呂は使いやすかったです。

大浴場&露天風呂。

大浴場は温泉ではありません。サウナが併設。

浴場脇にあるお酢ドリンクが美味しかったのですが、娘や夫が入ったときには、ほぼ空だったとか。

休憩所。特に雑誌などは置いてありません。静かでした。

今回朝食のみのプランだったので、夕飯は房州寿司の『白浜屋』さんを予約しておきました。
    歴史を感じる佇まい。

こちらはシャリがとても大きい(田舎寿司は大きいですよね)とうかがっていたので、私だけちょっと小さめ(普通サイズ)で握ってもらいました。

よく、説明を聞いてもどれがどの魚かすぐ忘れてしまうのでこうやって紙に書いて下さって嬉しい。地魚寿司はその日によってメニューが違いますが、この日出てきたヒゲダイは希少のものらしいです。

ホテルに戻って、地元スーパーおどやで買った、亀田酒造の日本酒とつまみで、ダラダラ~。部屋飲みは落ち着くので好きですが、すぐ眠くなってしまいますね・・・。

翌朝はブッフェ会場へ。
    種類こそ、それほど多くはありませんが、量より質のお年頃なので、十分です。
    パンが美味しかったです。

和食もあったようですが、私は洋食のみ。

総じて満足な朝食でした。

HPなどにはあまり大々的に書いてありませんでしたが、卓球台があるとの情報で、
    食後は家族で卓球。楽しいわ(笑)

チェックアウトしてから、気になっていた、木村ピーナッツへ向かいます。

ピーナッツソフトクリーム。
    濃厚だけどさっぱりで美味しい~♪ わざわざここまで来た甲斐ありました。

帰りに鋸南の漁場屋さんへ寄ります。前にこちらで干物を買って大正解だったのでリピ。

包装紙も味があっていいですね。義父母の分も。

お昼ご飯は富津の『鈴乃屋』さんでお蕎麦を。

普通盛でお蕎麦が2段でしたが、ペロリ。

土日でリフレッシュできる房総旅行。自宅から1.2時間だと旅行疲れがないのもいいですね。翌日から一週間また頑張れます。