2024/04/21 - 2024/04/22
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
旅立ちたい症候群の発作が起きました。
2日後に旅立てるように航空券を探したところ、安かった旭川に決まりました。
航空券 13,080円 往復総額諸税込み
4月21日 GK801便 成田空港(9時30分)→旭川空港(11時20分)
4月22日 GK800便 旭川空港(12時00分)→成田空港(13時45分)
成田から旭川まで片道約910kmなので、1km当たり約7.2円です。こう考えるとあんまり安くないな。
乗車券類
京成線 743円
宿
4月21日→22日
天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 朝食付き
7800円-楽天ポイント200円相当使用=7600円(税込み)
おはようございます。
まずは京成本線で成田空港へ向かいます。
東中山駅で成田空港行きの快速に乗り換えます。 -
トイレに行きたくなって公津の杜駅で降り、後ろを走っていた芝山千代田行きに乗り換えます。
車内では成田空港には行かない旨の放送が何度も流れます。
まっ、私は成田空港へ行くんですけどね(笑) -
駒井野信号場を駆け抜けて東成田線へと入っていきます。奥へ向かう線路は空港第2ビル駅へと向かう本線です。
線形的には東成田線へ向かう方が直進で、空港第2ビル駅に向かう本線が分岐側なんですよね。 -
7時39分、東成田駅に到着です。
「なんか鉄が多いな」と思ったら、本日は東成田駅から北総車による「ほくそう春祭り号」が運転されるんですね。 -
ゲートで「お疲れ様です!」と言われながら地上へ出てきました。
いや、空港勤務者じゃないです(笑) -
東成田駅からターミナル連絡バスで第3ターミナルへ向かいます。
空港利用料を払ってるので使い倒さないとね! -
手荷物検査を終えてゲートへ向かいます。ここの景色が好きなんです。
9時30分発の旭川行きに搭乗します。
シップは既にゲートへ来ていました。レジはJA15JJです。
それでは搭乗します。
搭乗率は5割程度とガラガラです。そんな中でも座席指定料金を課金しないと窓際と通路側が居る3列シートの真ん中に突っ込んでくるのがジェットスターさんの流儀ですもんね(笑) -
フライト中は爆睡で着陸前に目が覚めました。
寝ぼけながら旭川空港からバスに乗って市内へ向かいます。 -
旭川空港から乗ってきた旭川電気軌道バスをホクト電子バス停で降りました。
軌道は無くなっても会社名に軌道と残ってるパターンですね。 -
バス停から歩いて10分ほど。やってきたのは旭川ラーメンのお店、梅光軒です。
満席で10分ほど外で待ちます。 -
注文したのは正油ラーメン(900円)と味玉ごはん味噌たまご味(350円)です。
せっかく旭川に来たので、登録有形文化財であるレンガ建造物を見に行きます。
まぁ、私だっていつも鉄道じゃないんですよ。 -
やってきたのは旭川市市民活動交流センターです。
実に美しいレンガ建造物です。
あぁ、歴史感じるわぁ~♪ -
やたら大きな間口があるレンガ建物の入口には、金属製の轍のようなものが引き込まれています。
なんだコレは。まるで線路みたいじゃないか(棒読み) -
アーチ形になっている入口の上部には、北と書かれたロゴマークが入っています。
ニワカ鉄なのでぜんぜん全く知りませんでしたが、後から調べたら北海道庁鉄道部こと北海道官設鉄道の社紋らしいです。
現代史ファン(←ここ重要)、胸が熱くなりますね。 -
右上の穴は煙突の跡でしようか。
館内には「まちの発展を支えて続けたもの」コーナーがあります。
明治31年に現在の函館本線の一部となる北海道官設鉄道上川線が旭川まで開業し、機関区や工場機能が整備されました。明治34年には帝国陸軍 第七師団が来て軍都としても発展を始めた旭川です。
後の日露戦争へ向かってロシアと国境を接する北海道の軍事的緊張が極端に高まる中、旭川から道北や道東へ鉄道で大量の物資と共に速やかに移動できるのも、旭川を拠点とした理由の一つであった模様です。 -
いい♪
国鉄時代末期の組織体系である苗穂工場旭川車両センター時代の平面図です。
現役時代には車体工場など多くの建物が建っていました。 -
でも現存している建物は第2木機職場と乾燥作業場だけで、この他は国鉄清算事業団時代に取り壊されました。
木?って思いましたが、車体の木製部分や内装を担当していたそうです。 -
旭川工じょ...旭川市市民活動交流センターを後にして、高架橋に沿って旭川駅方面に向かって歩いていきます。
高架橋のプレートがありました。
設計荷重はEA-17荷重との事で、軸重17tのF形電気機関車の重連と、それに牽引される貨車等を想定しています。
ここには軸重16tのDF200が牽引する貨物列車が居るので、その性能が発揮されてますね。 -
旭川駅を過ぎて...
駅から10分ほど歩いて、今夜の宿であるドーミーイン旭川にやってきました。こちらのホテルには神威の湯と言う温泉があるんです。
あっ、カムイと聞いて、銀色の789系1000番台を思い出しましたね(笑)
え?違う?711系の急行の方ですか?
それも違って気動車ですか?
これは大変失礼しました。 -
部屋です。シモンズのベットらしいです。
景色は普通ですね。
冷蔵庫にゼリーと水が入っていたのでいただきます。
16時30分のオープンを目がけて大黒屋にやってきました。
「どうせ混んでてすぐには入れないんダロ」なんて思いながら来たら... -
ストレートに入店できました。
注文したのは大黒セット(2,500円)です。野菜はサービスでついてくるそうです。
お姉さんに焼き方をレクチャーしてもらいます。 -
大黒セットは肩ロース、モモ、ショルダー、ヒレがセットになっています。
あとビールも注文しちゃいました。
くぅ~、うめぇ。 -
厚切りチョップ(1,300円)も追加注文しました。
焼いていきます。
油が飛び跳ねるけど美味ぇ! -
駅前にあるイオンでお土産等を購入してきました。
そして勢い余ってニシンとホタテの寿司も購入してきました。ニシンの寿司は東京ではあまり見かけないです。
2024年春はニシンが豊漁なので安く出回ってます。
ニシンは資源量が大きく変動するので、食べれる時に食べておかないと。
なんて言い訳をしながらいただきます。 -
更にドーミーインの夜鳴きそばも食べて...
神威の湯にやってきました。
カムイと聞いてキハ56を先頭にキハ27とキロ26の姿が... -
風呂から出た後は無料のアイスも食べちゃいます。
それでは、おやすみなさい。 -
おはようございます。
旅行2日目、朝から温泉に入ってきました。
風呂上がりに無料のピルクルを飲みます。 -
そして朝食会場へやってきました。
右下から海鮮丼、ジンギスカン、エビフライ、北海道産牛乳、アサリの味噌汁、目玉焼き、塩辛です。 -
海鮮丼にはイクラをたっぷり乗せて、サーモンとニシン、ネギトロ丼にしました。
うめぇ~! -
さて、帰ります。ドーミーイン旭川、いい宿でした。
宿の前にあるバス停から、旭川空港行きのバスに乗車します。 -
北海道らしい景色の中を走っていきます。
旭川空港に到着しました。
2階にある「ミルクスタンド エスぺリオ」で、おっこぺ牛乳のソフトクリームを食べます。
濃厚な味わいで美味しかったです。 -
11時15分、成田からシップが到着しました。
搭乗します。レジはJA02JJです。
スターボード側の通路側に着席しました。
搭乗率は5割程度と今ひとつですが、たぶん座席指定料金を払わなかった人たちが後方に詰め込まれています。 -
13時40分に成田空港に着陸しました。
京成線に乗って帰ります。 -
駒井野信号場を通過していきます。
早く成田へ帰ってきたので帰りに寄り道です。
列車運行の第一線に復活したのはいいんですが、なぜか私の勤務日に故障など細かいトラブルが多発しています。私の過失ではないのですが、先輩から祈りを捧げてくるように言われました。
成田山の参道にある酒屋で甘酒を飲みます。 -
成田山でお祈りをして、お守りを購入しました。
ずっと名札に付けていたお守りがあったのですが、今の職場に来て外れたんです。付け直してもすぐに外れるので、そういう事なのかと思い新しく購入です。 -
スカイライナーは50周年なんですね。
「え?でも今はスカイライナー、京成成田に来なくねぇ?」なんてヤボな突っ込みは良くないですよ!
15時25分発、京成成田駅始発の快速特急に乗って帰ろうと思っていたら... -
成田空港からの快速が残り1編成となった3400形で来ました。
快速なので京成津田沼まで各駅停車ですが、地元の駅への到着時間が10分も変わらないので、コレに乗って帰る事にしました。
3400形は初代スカイライナーから走り装置を流用して製作されており、直並列制御を行わない滑らかな加速など、特急として乗り心地を追求した初代スカイライナーの面影が残っています。
ちなみに何で1本だけ残ったのかと推測すると、2020年に青砥駅、2022年に京成高砂駅で発生した脱線事故(と、それに伴う編成組替え後の不調?)から実質的に8両編成1本が廃車になり、本来なら廃車になる予定だった8両編成の3400形が1本残る事態となった模様です。 -
帰宅してマルセイバターサンドをいただきます。
やっぱ美味しいですね♪
旭川(北海道) の旅行記