ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月になり、新聞に国内外の旅行のの広告が多くなり、久々に海外旅行に行きたくなりました。<br />色々検討しましたが以前の旅費に比べ、かなり高くなっていて迷いました。<br />行く方面やプランや行程や価格で迷ってました、フライト時間が長くない東南アジアが候補でした。<br />迷いましたが、年寄りなので「お任せプラン」がいいと毎日のように新聞の広告を見てました。<br />ある日、C-ツーリズムの「「たっぷりハロン湾・北ベトナム4つの世界遺産巡り・5日間」が見つかりました。<br />(JAL751便18時成田空港発、21時50分ハノイ・ノイバイ空港着)<br />9年前はCクラスで総額14万円だったのが頭にこびりついていましたが、今回はYクラスで約14万円+諸経費≒4万円、Cクラスは諸経費込みで≒26万円弱でCクラスで予約しました。<br />また、東南アジアのツアーは日本発が深夜だったり、現地発が深夜だったりで年寄りには辛いのでCクラスにしました。<br />北ベトナム+ハロン湾は8~9年前に行きましたが、その後はベトナム北部の旅もいいなあと思ってましたが実現せずでした。<br />前回は暑い時期に行って参ったので今回は多少涼しい4月上旬にしました。<br />成田空港での両替は1ドル札60枚=1万円弱、US$の持ち金が95ドルあったので足りるでしょう。<br />物価や現地の年収からしてお土産は高かったです。<br /><br /><br />** 3日目の旅程(ハロン湾編)<br /><br />1、5時に起きて。<br />2、6時からの朝食前に近辺を散策。<br />3、朝食のメニューは豊富で日洋中がありました。 HANOI  DAEWOO HOTEL<br />4、9時出発で8時半にチェックアウト、荷物はバスに載せ時間とおりにハロン湾に出発。<br />5、ハノイからハロン湾にバスで3時間強で着きました。<br />6、9年前に来た時とかなり変わってました。聞くところでは新しく桟橋ができたようです。<br /> 桟橋周辺がガラッと変わって、ホテルやマンションやリゾートが開発中でびっくり。<br />7、ハロン湾の遊覧はは貸し切り遊覧船で所要時間6時間。<br />8、ハロン湾は世界自然遺産です。(今回で2回目)<br />9、船に乗ると出発後すぐに昼食。(ビール1本付き)(エアコン無し)(扇風機のみ)<br /> ・皆さん昼食に夢中で景色を楽しんだのか?? 飽きたのか??<br /> ・同行の人と4人掛けのテーブルに座りました。<br />10、昼食はバインミー料理、どんなものが出てくるのか半コース料理で分からなかった。<br />11、風景<br /> ・風景は9年前と変わりませんでした。<br /> ・海の色は「エメラルドグリーン」とは言いますが透明度は全く無いです。<br /> ・9年前に見た「鶏の夫婦」に見える島(岩)が見れると思いましたが航路が違って見えず。 <br /> ・9年前は5月でしたが雨は降ってなくても、天気が良く暑かった記憶です。<br />12、途中で降船し鍾乳洞に入場、かなり大きく広かったです、階段&階段でした。<br />13、船でテイートップ島へ、山頂からの景色は最高とか。(往復50分前後)(私は登りませんでしたが)<br />13、夕方に海鮮のサンセットデイナーです、昼食食べて時間が経ってないのに。<br /> ・7~8品出てきましたがご飯が山盛り&硬かった&味は良かった。<br /> ・サイゴンビール飲みながらでしたが多くは食べれず。<br /> ・食べ終わって2階席で港への道筋の景色を眺めました。<br />14、船を降りバスに乗り、サイゴンハロンホテルに向かいました。<br />15、途中お土産を買うためコンビニ風の店、コピー品専門店に寄りました。<br /> ・コピー専門店では値段表が無く交渉ですが、最初は2~3倍の値段とガイドさんが言ってました。<br /> ・1品半分以下で買いました、日本で買う値段と変わらないという実感。<br />16、ホテルまで30分位でした。海岸からは500mで砂浜では土曜日でイベントをやってましたが、うるさい音楽と照明で<br />  若者が大勢いました。ここは海辺のバーだそうで皆さん飲酒運転で帰るのかなあ? 24時頃までやってました。  <br />17、部屋は731号室でしたが40平米位で広かったです、清潔感もありました。<br /> ・部屋のベランダに出るドアーが開かずでした。他の部屋は開いたとか。<br /> ・部屋はうれしい喫煙室でしたがタバコ臭くなかったです。(灰皿有り)<br /> ・ベランダで吸えなく困りましたがエレベーター正面の部屋でエレベーターの前に灰皿が..一安心。<br />18、風呂のシャワーが使えず、いろいろやりやっと使えました。(私はシャワー無しで)(女房が困って自分で直しました)<br />19、今日も早めに風呂に入り、11時頃就寝。爆睡でした。<br /><br /><br />2日目の雑感<br />1、曇りでしたがやはり日中は湿度90%と高いので暑く感じました。バスの中が快適でした。<br />2、ハノイの郊外は埃っぽかった。(花粉症なのでマスク着用した)<br />3、郊外には工場らしき建物が沢山ありました。どこの国のものやら何の工場か文字が読めず。<br />4、郊外の乗用車やバイクは泥だらけ、洗ってもすぐに汚れる。??  乾期でこれ、雨季はどうする??<br />5、郊外にはタクシーがほとんど走ってなかった。<br />6、ハノイに近い街中では店先で洗剤を使ってバイクを洗浄してる商売の人がいました。<br />7、ハノイ市内でガソリンスタンドを見かけませんでした。(ほとんど郊外に)<br />8、ガソリンスタンドには洗車機が無かった記憶、人手で洗うんでしょうか??<br />9、ベトナムの人が店の外(歩道)でお茶してる光景をよく見ました。<br />10、ハノイ→ハロンは高速道路でバスは80~90km/hでガンガン追い抜き。あおりは当たり前。<br />11、ハノイでは車やバイクはクラクション鳴らすのが相手に注意を促す手段とか。<br />12、近代化した建物やマンションがありましたが、壊れそうな家屋があり複雑に思いました。<br />13、ベトナムの人は朝昼晩外食する人が多いそうです。<br />14、外食のほうが安いようですが、日本人には勇気がいります。<br />15、今日もアジアを味わった1日でした。<br /><br />** 本日の様子は写真参照ください。<br />

2024年4月11日(木)~4月15日(月)・ベトナムの旅-3日目

2024/04/13 - 2024/04/13

ひでじいさん

ひでじいさんさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/13

• 3時間強でハロン湾の入口に着きました。途中マンションやホテルや遊園地が出来ていて9年前とは大違い。

• 今日の宿=サイゴン・ハロン・ホテルに向かう、30分位。

物価や現地の年収からしてお土産は高かったです。

** 3日目の旅程(ハロン湾編)

1、5時に起きて。
2、6時からの朝食前に近辺を散策。
3、朝食のメニューは豊富で日洋中がありました。 HANOI DAEWOO HOTEL
5、ハノイからハロン湾にバスで3時間強で着きました。
7、ハロン湾の遊覧はは貸し切り遊覧船で所要時間6時間。
8、ハロン湾は世界自然遺産です。(今回で2回目)
 ・皆さん昼食に夢中で景色を楽しんだのか?? 飽きたのか??
 ・同行の人と4人掛けのテーブルに座りました。
11、風景
 ・風景は9年前と変わりませんでした。
 ・サイゴンビール飲みながらでしたが多くは食べれず。
 ・食べ終わって2階席で港への道筋の景色を眺めました。
19、今日も早めに風呂に入り、11時頃就寝。爆睡でした。

2日目の雑感
5、郊外にはタクシーがほとんど走ってなかった。
13、ベトナムの人は朝昼晩外食する人が多いそうです。
15、今日もアジアを味わった1日でした。

** 本日の様子は写真参照ください。

観光バス
JAL