2024/04/09 - 2024/04/09
hijunoさん
- hijunoさんTOP
大阪さんぽの続きです。
堂島川と土佐堀川に囲まれた中之島。
色んな施設が今もあります。
大阪市中央公民館もそのひとつ。
寄附によって建てられた中央公民館、様々な大切な行事に使われてきましたが、寄付をした岩本栄之助の最期に胸がつまりました。
そんな歴史は地下の展示室で知りました。
最初にこちらの見学をしておいてよかったです。
内部にも創建当時のものが残されて、建物の見学も楽しかったです。
中之島は公園にもなっていて、散策が楽しいです。
土佐堀川の川べりには、華岡青洲の偉業を称えた碑や三好達治の詩の碑もありました。
華岡青洲の医塾の合水堂も中之島にあったそうですが、すぐ近くには適塾。
どちらも、多くの医師や偉業をなした人々を輩出している塾です。
アカデミックな街でもあったのだなぁ~と感じました。
近代建築も多いこの地域、大阪府中之島図書館も素晴らしい建築でした。
こちらも住友吉左衛門友純の寄付によって造られたものです。
岩本栄之助も住友吉左衛門友純も欧米を訪問し、富豪たちが社会事業などに寄付をし、貢献していることに感銘を受けます。
そして、公民館、図書館の建設に寄与します。
今回、美しい橋にも出会って、近代的な建物と同じくらい貴重な遺産だと
感じました。
心残りの適塾、近くうちに再訪問したいと考えています。^^
- 高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩
目的だった「適塾」が臨時休館だったため、がっくりしつつ、
気を取り直して、「大阪市中央公会堂」へ向かいます。←下調べゼロ。^^;
休館日だけチェックしてもダメですねぇ~ちゃんとHP見ておかないと。
このあたりは船場・せんば。
江戸時代から栄えたところです。
船場・せんば、、ときくと、私は吉本新喜劇の船場太郎さんを思い出してしまいます。。。そして、その恋人役だった山田スミ子さん。。
めちゃくちゃ懐かしいです。面白かったなぁ~。^^ -
栴檀の木橋の説明もあります。
大阪の経済を支えた中心地だったあたり。 -
橋のたもとに説明板があります。
時代の変遷の写真があります。
橋のたもとに大きな栴檀の木があったことから、この名前がついたそうです。
江戸時代に藩の蔵屋敷があり、船場との連絡のために多くの橋がかけられていたそうで、この栴檀の木もそのひとつ。
現在の橋は昭和60年のもの。 -
この欄干のパネルは、栴檀の木をモチーフとしたもの。
お洒落でしたよ。 -
周囲と調和のとれた素敵な橋でした。
橋から観た風景。
そして、橋を渡って、中之島へ。
正面にあるのは、大阪市中央公会堂です。
大正時代のネオルネッサンス様式。
平成14年にリニューアルオープンしています。 -
レンガの色も美しく、装飾が多い外観。
アインシュタインやヘレンケラーの講演にも使われた公会堂。 -
説明板にもありますが、
1911年に岩本栄之助の寄付によって建設が始まり、1918年に完成。
株式仲買人だった岩本栄之助もアメリカの視察後にアメリカの富豪が公共施設や福祉に寄付をする様子に感銘を受け、父親の遺産と自分の資金を併せて寄附したそうです。
現在の金額にして数十億。 -
門柱の一部でしょうか。
お隣は大阪府立中之島図書館。
こちらも古い建造物です。
改修工事?行ってました。 -
絵になる美しいたてもの。
設計の原案は岡田信一郎、その原案をもとに、辰野金吾らの設計によって建てられています。 -
照明も立派。
地下1階はレストラン。
雨よけも凝ったつくりです。
車をここにつけたのでしょう~。 -
当時は最先端の建物だったにちがいない、、
色の組み合わせも素敵です。
こちらが正面だとおもいます。
ちょうど、専門学校の入学式が行われていて、下の部分、人が沢山いたので
上のみ撮影。 -
地下1階、ここもレトロな雰囲気いっぱい。
あちこちお洒落な雰囲気を味わいます。 -
椅子がなんとも可愛いです。
それと、天井もお洒落ですねぇ~。 -
建物中の見学も禁止の場所 部屋などを除いて、自由にできるみたいですけれど、最初に展示室を見学します。
館内見学のガイドツアーもあるみたいです。 -
多額の寄付を行い、大阪市中之島公会堂の建設に寄与した岩本栄之助の説明パネルがあります。
岩本栄之助、大阪の仲買人で相場師だった人物ですが、1909年、渋沢栄一の渡米実業団に参加、アメリカの公共施設や富豪たちの寄付などに感銘を受けます。 -
建築は、岡田信一郎のデザインをもとに辰野金吾らが設計を行います。
定礎式。
渋沢栄一や辰野金吾の姿が。
残念なことに、寄付をした岩本栄之助は、株式相場で大きな損失を被り1916年に自ら命を絶っています。
建物の完成で、亡き岩本栄之助のお孫さんがカギを手渡す写真も胸が詰まります。
1918年に建物は完成します。
左に辞世の句と、子孫には相場に手を出してはならない、、という訓戒があったそうです。
大損失の際に、この寄付金を返してもらえばよいのでは、、、という周囲のアドバイスもあったそうですが、本人は一度寄附したものは返してもらう必要はない、、と拒んだそうです。
計り知れない苦悩があったことでしょう~。 -
大切な講演などにも利用されてきた公会堂。
ヘレンケラーは三度も訪れているのですね。。
ゴルバチョフも訪れています。 -
大大阪時代を造ったころの近代建築、、こんなにあるんですね~。
いつか、まわってみたいなぁ~。 -
近代建築の特徴、パネルで。
特徴ある建物ばかり。
これは、いつか、まわってみたい。。 -
当時のカーテンもゴージャスです。
今は、耐震工事も行われています。
いつまでも、大切に残ってほしい建物。 -
模型。これを見ても、スケールの大きな建物。
平成14年にリニューアルされていますが、それ以前の様子と比べた写真。
忠実に再現されています。 -
大集会場や小集会場の様子。
細かな装飾があるんですね~。
ガイドツアーで周れるのだろうか、、、 -
この椅子も保存されています。
懐かしい~むかし、どこかに、こんな椅子があったような記憶、、 -
創建当時の椅子だそうです。
こちらも、松の杭。
創建当時、基礎の下にあったものだそうです。
当時の解体の様子。
1階へ上がってみます。
階段も装飾が華やかです。
窓もお洒落な形ですよね。
階段のこの部分も、職人さんの分担作業だったのですね。
パステル調の色合いも素敵です~。
窓もいろんなデザイン。 -
ライトもお洒落です。
窓から外の景色。
結構、高いところまで、登ってきました。
このころ、桜が見事で。 -
ドアも、その周りも可愛いです。
18って、それだけ部屋があるんですかねぇ~。 -
廊下。
いくつも部屋があったようです。 -
階段、最上階、採光が考えられていて、明るいです。
当時の瓦斯灯の跡もそのままに。
当時の設備も残されていました。
いつかガイドツアーに参加してみたいなぁ~。
外に出て、レストランの外、パラソルがあるのですが、この日は風が強くて
畳んでいます。
ここで休憩。 -
お昼の時間で、行列や予約の人でいっぱい、、人気のようでした。
私は甘いものが食べたくなり、一人カフェです。
大きなシフォンケーキ、ふわふわ~クリームもたっぷり。
美味しかった~^^ -
次回は、ランチを食べてみたい。
公会堂すぐそばに、第7代大阪市長 関一の銅像がありました。
関一市長は大阪市助役から第7代大阪市長を務めた人物。
教育の世界でも活躍、社会政策学、都市計画学にたけており、大阪を「大大阪」の時代へと導きます。
御堂筋の拡幅や大阪市営バスの開始、地下鉄の整備、大阪城天守閣の再建、住宅や公園の整備など、次々と実施されていきました。
「大阪の父」と呼ばれています。 -
中之島バラ公園。
河べりをあるくのも楽しそう。
鉾流橋まできました。
最初にここには橋が架けられたのは大正7年。
周囲には中央公会堂、大阪市庁があります。
名前の由来は、天神祭りの鉾流しの神事にちなむもの。
現在も橋のたもとで、鉾流しの神事が行われています。
戦時中には、金属供出で高欄、照明がなくなりましたが、その後昭和55年に高欄や照明が新しくつけられています。 -
橋から観た様子。
マンホールもかわいいな、、、バラ。
中之島公園をぶらり。
中之島は土佐堀川と堂島川ン挟まれた中州。水運で発達してきた場所。
公園は、明治24年に大阪で初めてできた公園だそうです。 -
土佐堀川沿い。
ここに合水堂の碑。
華岡青洲が中之島に開いた塾、合水堂。
多くの医師を輩出しています。
適塾もすぐ近く。 -
ちょっと読みにくいですが、説明があります。
世界で初めて、乳がんの全身麻酔手術を成功させた華岡青洲の偉業を称え
平成27年には、顕彰碑が建てられています。 -
そして、大きな石碑も。
木村長門守重成の碑。
豊臣家の家臣です。
徳川家康も一目置いた、勇敢な武将として知られています。
木村太郎さんが子孫だとネットでみましたが。
ここにあった豊國神社の中に建てられていたそうですが、豊國神社が大阪城に移った後も、石碑だけはここに残っています。
危険があるのか、周りは近寄らないようにガードされていました。 -
こちらは堂島川側。
桜がきれい。 -
このあたりに、自由亭という料亭があったそう。
日本で初めて西洋料理のお店を開いた草野丈吉が大阪で「欧風亭ホテル」や「自由亭ホテル」をつくり、海外からの要人も宿泊、大阪の迎賓館のような役割を果たしたそうですが、その後、中之島に1881年に大阪ホテルも建設しました。 -
大阪市立東洋陶磁美術館もあります。
翌日から、リニューアルオープンでした。
次回、楽しみ♪ -
土佐堀川のほとり。
彫像「緑の賛歌」。 -
大阪市出身の三好達治の詩の石碑がありました。
乳母車、、、いろんな解釈があるようですが、
母親への強い思慕が感じられる詩のように感じられます。
母への命令形の言葉が、かえって、母への強い想いが感じられます。 -
すぐ近くに大阪府立中之島図書館。
桜が散り始めていました。
こちらの立派な建物も、寄付によって建設されたもの。
美しい建物です。
1904年、第15代住友吉左衛門友純の寄付によって造られています。
住友市左衛門友純も、欧米を訪問している間に、欧米の富豪たちが、社会事業、福祉への貢献が盛んであることに感銘を受けて、図書館の建設に携わっています。 -
こちらもネオ・ルネッサンスの建物。
どこかの宮殿、神殿みたいですねぇ~。 -
大阪府立中之島図書館の花壇のようなところに、川田順の水磐に入った歌碑がありました。
こちら。
これが完成形でしょうか、、、
ちょっとわからない、、、 -
住友ゆかりの人物、川田順のうた。
図書館の開館50周年を記念してのうた。 -
こちらも美しい橋、水晶橋。
堂島川にかかる橋。
昭和4年に架けられた、正式には堂島川可動堰という、河川浄化のためのものだそう。 -
歩行者専用の橋です。
アーチがとても美しい。
水面に映った灯りが水晶に似ていることからつけられた名前とも。
このあたりの橋は歴史もあって、また周囲との風景にも溶け込んで、つくづく
美しいです。 -
この橋を題材にした画も多いとか。
大阪市中央公会堂の敷地内に、こんな碑が建っていました。
大阪通商会社 為替会社跡。
明治2年に設置された、政府の、商業目的の大阪通商会社と資金調達のための為替会社。
利益をあげることもなく、明治7年に解散していますが、その後の近代銀行への先駆けとなります。 -
日本銀行大阪支店の休館を観つつ、大江橋を渡ります。
こちらも、昭和10ねに建てられたもの。
その後二回ほど修復されたそうですが、ほぼ当時のまま。 -
橋からの様子。
遠くに見えるのが、水晶橋。 -
気持ち良い風景。
灯りも素敵ですねぇ~。
ライトアップされたら、どんな風になるのかなぁ~。
歴史ある橋、堂々として威厳があります。
曽根崎の昔、、、菜の花畑の農村だったのですね~。
歩いていましたら、パネルもありました。
福沢諭吉の生誕地もありました。
そういえば、福沢諭吉は中津藩の蔵屋敷で誕生したのですね。
まだまだ近隣、歩いてみたいところ、いっぱいです。
最後までお読みいただいて、ありがとうございます。^^
- sukecoさん 2024/04/25 17:30:41
- 美しい建物!
- Reiseさん、こんにちは~
適塾、臨時休館で残念でしたね。。。
HPをチェックしなくちゃと思いつつ、大丈夫でしょう~っと勝手に思い込んでしまう。
あるあるです(笑)。
私も先日やってしまいました。
鳥取まで行って、砂の美術館を楽しみにしていたのに休館中でした(涙)。
次回の宿題ですね♪。
大阪・中之島周辺には、レトロで美しい建物がたくさんあるのですね!。
散策が楽しくなりそう~。
現代の建物とレトロな建物が混ざり合う景色。
これが意外とイイんですよねー。
そして、、、あのシフォンケーキ、な・な・なんと眩しい~。
ふわふわのクリームとふわふわのシフォンケーキで、カロリーゼロですね(笑)♪。
元気チャージは、あーっという間に100%になれそうです!!!。
食べたいです。。。
sukeco
- hijunoさん からの返信 2024/04/25 18:10:01
- 中之島散策は楽しいです♪
- sukecoさん
こんばんは!
外はまだ明るいので、こんにちは〜でしょうか、、。
そうなんです、、
行き当たりばったり、、みたいな性格なもんで、HPもちゃんと見てなくて
まさか臨時のお休みだなんて、、、撮影みたいなことをしていましたよ。
だから、外からだけ観ました。
学生時代の記憶と全く違っていて、きれいに整備されていて、驚きました。
次回、近いうちに、また行ってみたいです。
このあたり、川に挟まれた場所で、公園になっていて散策が楽しいです。
公会堂もそうですが、日本銀行大阪支店休館や中之島図書館など歴史的な建物も多くて、見ごたえがあります。
おっしゃるとおり、現代のビル群も立ち並び、そんななかで、昔の威厳のある建物がどっしりと建っています。
このコントラストも面白いですね〜。
それと、橋がとにかく昔から多くて、現在もレトロな橋が沢山残っていて
周囲の雰囲気を壊さないように緻密に造られているのだなぁ〜と感心しました。
シフォンケーキ、すごいクリームの量ですよね〜。
ひとりでランチ、、というのもなぁ〜と思って結局ケーキにしたのですが、
しっかり満腹になりました。^^
甘いものは元気の源です。
ついつい源を取り過ぎている今日この頃です。笑
Reise