小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつからアニメの街になったんだろう?

本日1日小倉観光して帰宅します。
    一人旅の時はあまり朝食はつけないのですがメニューが魅力的だったので今回はつけました。

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

九州の朝ごはんがテーマで大好きな角煮まんじゅうがあってアゲ~

北九州産のお米に器も北九州の窯元のもの

お味噌汁は柳川のアサヒ味噌を使用していました。

今日も食べすぎ。でも気にしない。

駅近のホテルは荷物を預けて出掛けられることですよね。
    では観光に出発!

今日は大好きな銀河鉄道999の聖地を巡るためにまずは観光案内所でチラシをゲットです。ハマったのは数年前なのですが世界観にズキュンきました。

北九州市観光協会 北九州市観光情報コーナー 名所・史跡

半日しかないけどできるだけ巡れるといいな

マンホール探し頑張るぞ!

小倉駅ではメーテルや哲郎と記念写真を撮ることが出来ます。
    小倉は10年ぶり?もっと?だけどそのときはなかったような。。

キャプテンハーロックもいますよ~

連絡通路を歩いて近場から攻めていきます。

駅を出てすぐ北九州市漫画ミュージアムに到着

北九州市漫画ミュージアム 美術館・博物館

漫画ミュージアムの前にあるメーテルのマンホール

館内はこんな感じ。長居はできないのでぱっぱと回っていきます。

入館時に受付に言うとマンホールカードがもらえます。

エメラルダス~!

ミュージアム前のマンホールと同じもの。数年前はこれのペーパーウェイトを販売していたようで欲しかった~!

写真撮影NGのところ以外はひたすら撮る。

ひたすら撮る。

うとぅくしい。。

AIMというビルに移動。これだけのために歩く歩く。

一旦小倉駅に戻ってきました。

小倉駅 (福岡県)

駅で999号のモノレールの発車時間を聞いてそれまで休憩。

漫画ミュージアムで買ったもの。もっとグッズ作ってくれ~

そろそろ時間なのでモノレールの構内に入ります。切符に電車が走ってることとQRコードなのにビックリ。

1人じゃなかったら顔ハメしたかった

こんなエレベーター乗りたくなるやん!

松本零士先生が一日駅長をされたときの写真。2017年のもの。

ホームへのエスカレーターの壁にはキャプテンハーロック

そしてメーテル

昨日部屋の窓から見ていた999号に乗っちゃいま~す

天井メーテル

この絵好きだな~エレベーターもこれでしたね。

完全にオタク

どなたでしたっけ?
    と、パシャパシャ撮りまくること1駅で下車。

平和通駅下車すぐ、やっぱ北九州に来たからには資さんうどんはマストでしょう!

資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン

人気ナンバーワンの肉ぼご天うどん。資さん久しぶりすぎて涙が出そうになる(出ないんだけど)最高。名古屋にもできてほしい。

お腹も満たされたところで商店街なんかを巡ってマンホールを探します。

マンホール探しつつもう一つの目的地のリバーウォーク北九州へ。

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

小倉城が目の前ですが今回は割愛。

お目当てはこちら。地図でおなじみゼンリンのミュージアム。ゼンリンって小倉の企業だとは存じ上げませんでした。

ゼンリンミュージアム 美術館・博物館

スタッフさんの詳しいお話を聞きつつ昔の地図などを見つつ北九州のことを知ることが出来る貴重な機会でした。

カフェがあり、町並みの写真を撮らせて欲しいと行ったら撮りやすいように電気を消してくれてめちゃくちゃ親切だった。。ラブ。。

江戸時代に小倉と九州各地を結ぶ拠点となった常盤橋。(平成7年に掛け替え)

常盤橋 名所・史跡

福岡県民は誰でも知っている湖月堂のぉ~栗まんじゅう~の湖月堂で休憩しようと思ったけど並んでいたので断念。

湖月堂 (本店) 専門店

無事マンホールもコンプリートしました。よく歩いたな~

それでは短い距離ですが新幹線で博多まで戻ります。

博多駅の牧のうどんでうどんセット購入(入れてもらった氷に感謝だけど重い)

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

地下鉄で福岡空港へ移動。荷物を預けて伊都きんぐのスムージーで休憩。これが絶品!いろいろ美味しい物食べたけどとにかくこれが衝撃的に美味しくて次回もまた飲みます。決定事項です。

伊都きんぐ 福岡空港旅客ターミナルビル2階 福岡空港店 グルメ・レストラン

最後に夕食で泡系ラーメンとして有名な博多一幸舎のラーメンを食べて帰ることにしました。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

お腹が減ってるわけでもないので軽い塩豚骨にしたのですがせっかくなのでオリジナルにしとけばよかった。

どこで買ったか忘れたけど福岡のソウルフード、マンハッタンのカフェオレ味を見つけたので買っておきました。

なんだかんだで4泊5日の夏休みを終えて帰宅です。
    楽しかった~