嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知(セントレア)発→福岡着<br />佐賀の嬉野温泉に宿泊し、翌日武雄温泉の日帰り温泉に行ってきました。<br /><br />九州に住む姉と福岡で合流し、1泊2日の姉妹旅となりました。

姉妹旅♡佐賀嬉野・武雄温泉

2024/04/19 - 2024/04/20

ちあきっぱさん

愛知(セントレア)発→福岡着

九州に住む姉と福岡で合流し、1泊2日の姉妹旅となりました。

セントレアのカードラウンジから旅のスタート。
    3歳の息子と夫はお留守番で、ほぼ初めての一人での飛行機搭乗です。
    朝から優雅に?レモンサワー。

スターフライヤーの真っ黒なカッコ良い飛行機。
    名古屋から福岡まで、1時間10分。うとうとしていたらあっとういう間でした。
    到着便の出口まで姉が迎えにきてくれていて、合流!姉とは年始に会っているけど、空港の雰囲気もあってか、なんかちょっと感動しちゃう。(笑)
    空港から出た途端、暑い。。。
    佐賀の嬉野温泉まで姉の運転でドライブです。

佐賀に向かいながらランチへ。
    博多ラーメンが好きな私の希望で、”麺屋 我ガ 小郡本店”へ。SNSで人気でした。
    平日でしたがちょうどお昼時なだけあって、駐車場も店内も人が多かったです。

麺屋 我ガ 小郡本店 グルメ・レストラン

キクラゲラーメンの温玉のせ。
    注文してお手洗いに行って戻ったら、もう配膳されていました。早い!
    麺は「かた」を注文したので、プチプチと少し歯応えがある感じと、クリーミーだけど割とさっぱりしたスープでとっても美味しい!キクラゲの食感も好き。
    1050円くらいだったような。

麺屋 我ガ 小郡本店 グルメ・レストラン

ラーメン食べた後って、アイスクリーム食べたくなるよね!
    と、さすが姉妹で同じ気分だったので、急いでGoogleマップで”アイスクリーム”と調べて一番近かった、「牛乳屋さんのソフトクリーム」へ。
    フードトラックでしたが、移動はしていないようで、カフェの駐車場で販売しているアイスクリーム屋さんでした。

牛乳ソフト300円。
    細いコーンが特徴のようで、食べやすい!ソフトクリームもさっぱりして美味しい^^
    周りが田んぼ一面でとっても気持ちよく、イートイン用のベンチでおしゃべりが弾みました。
    お腹も満たされ、小郡から佐賀の嬉野温泉まで高速道路で1時間ほどドライブです。

嬉野温泉へ到着!
    旅館のチェックインまで時間があったので、温泉街の足湯めぐり。嬉野温泉街は足湯が3箇所あるそうです。
    最初はシーボルトの足湯。
    足湯にしては?高温ですぐに体がポカポカしてきました。少し粘度があるお湯で足がしっとり。

シーボルトの足湯 温泉

次は湯宿広場の足湯。
    足蒸し湯があって、膝まで蒸気で蒸され、珍しい体験ができました。もちろん足湯もありました。

湯宿広場 温泉

3箇所目は湯っつら広場。
    ここは子供用の足湯もありました。
    どこの足湯もきれいに整備されていて快適でした。
    3箇所も回り、すでに体はぽっかぽか、足がすべすべでした。

湯っつら広場 公園・植物園

途中、お土産屋さんも立ち寄りました。
    写真は酒蔵。日本酒は飲めないので写真だけ。
    お茶のお土産屋が多く、嬉野茶が有名らしい。
    ちょうど新茶が出回る時期らしく、とても良い香りでした。

温泉街の散策も一通り済んだので、お宿に♡
    御宿 高砂へ。楽天トラベルからご飯が美味しいと口コミがよかったので選びました!
    周りの宿と比べるとこじんまりとしていて、全10室くらいかな?金曜日の宿泊でしたが、夫婦や子連れの家族などほどよくにぎわっていました。
    入り口、フロントは新しくキレイ!

嬉野温泉 御宿 高砂 宿・ホテル

お部屋は2人にしては広々としていて、決して新しくはないけど清潔感のある落ち着いたお部屋。

アメニティが可愛い。
    お風呂場や部屋の洗面台も化粧水などのアメニティが完備されていて、とても便利でした。

部屋の窓から橋と川がみえました。

そして、念願のお風呂~!
    足湯と同じ温泉で、少しとろりとしていて、すぐに温まりました。
    露天風呂がとにかく熱く、入るのに時間がかかった…(笑)

お風呂を出て浴衣に着替えたら、お待ちかねの夕食!
    佐賀牛しゃぶしゃぶコースです。生ビールも忘れずに…。
    料理がたくさんで、何から食べようか本気で悩みました。(笑)

メインのしゃぶしゃぶ。ゴマだれにつけていただきました。
    脂のりよく、とろけるお肉でした。

お刺身。

ぶりと厚揚げの煮物?ピリ辛でおいしい。

いかしゅうまいの揚げ物としかお品書きには書いてなかったけど、えび、スナップエンドウ、はじかみの天ぷらもあり、抹茶塩でいただきました。

デザートはいちごのロールケーキ。
    いちごは少し酸っぱめだったけど、クリームの甘さでちょうどよかった。

一品一品美味しく、そして何よりボリューム満点!
    お腹いっぱい、本当に大満足のお料理でした。

腹ごなしに少し散策。
    旅館のすぐ傍にある橋がライトアップされてとても綺麗!

シーボルトの湯が川に写って幻想的でした。
    昼間、同じところを通ったら窓から入浴している人たちが見えて、えっ!っとなりました(笑)

シーボルトの湯 温泉

お部屋に戻って足湯巡りの時に購入したクラフトビールで軽く晩酌。
    子供の頃、姉と同じ部屋だったので、よく布団の中でしゃべってて、お母さんに怒られたね~、久しぶりに話そうかって言いながら布団に入ったけどさすがに疲れて、すぐに寝てしまいました…(笑)

姉のスマホのアラームでスッキリ起きた朝。
    温泉旅行に欠かせない朝風呂でさらにスッキリし、朝ごはん!
    中央のお皿の下にもおかずがあり、朝食もボリューミーで一品一品美味しかったです。焼き魚やお刺身のごま和え、イワシの佃煮などお魚料理が多かった印象。

この温泉湯豆腐がめちゃくちゃ美味しかった…!
    ふわふわとろとろ。
    嬉野温泉は温泉湯豆腐が名物らしく、食べられてよかったです。

食後はラウンジで川を眺めながらコーヒーをいただきました。
    こじんまりとした旅館でしたが、接客も温かく、何よりお料理が美味しく、またきたい旅館でした。

2日目は武雄エリアを観光です。
    旅館チェックアウト後、20分ほど北上し、まずは陽光美術館へ。
    陶片アクセサリー作り体験が目的です。

陽光美術館 美術館・博物館

体験料と庭園入場料をお支払いし、すぐにアクセサリー作り開始!
    ピアス、イヤリング、指輪、ヘアゴム、ペンダントなど何を作るのかを決めたら、つけたい陶片を選びます。
    私はヘアゴム、姉はペンダント。
    体験とは言っても、接着剤で治具と陶片を接着するだけなので、5分で終わりました(笑)

出来上がりはこんな感じ。可愛い^^
    姉のペンダントも可愛く、立ち寄ったカフェの店員さんに「可愛いですね!」と声をかけてもらうほどでした!

出来上がりを待っている間に、庭園をお散歩。
    茶畑があり、あいにくの雨でしたが、良い景色でした。

武雄市図書館へ。
    書店とカフェと図書館が一体になっている図書館です。
    素敵。近所に欲しい…。

武雄市図書館 歴史資料館 美術館・博物館

子供図書館が別館になっていました。
    たまたま、企画展として『めがねうさぎ』『おまえうまそうだな』など絵本とコラボした展示がしてありました。
    息子も好きだし、自分も子供の頃に読んだことある記憶がうっすらあります。まさに長年愛されているベストセラー!

3歳息子へのお土産。
    『オズのまほうつかい』はとても気に入って、帰宅後毎日読んでいます。
    ただ、佐賀から愛知まで一生懸命持って帰ったけど、普通に近所の図書館にも置いてあって、少しがっかり(笑)

つづいて、武雄温泉へ。
    温泉街を抜けると突然大きな門が登場!
    武雄温泉楼門、ネットでみたまんまの迫力でした。

武雄温泉楼門 名所・史跡

楼門をくぐった中にある外湯に入りました。
    明治時代からある古い温泉だそうで、脱衣所もお風呂も風情ある雰囲気でした。
    あつ湯とぬる湯の2種類あったので、まずぬる湯から~と入ってみましたが、熱い!ぬる湯とは言え、42℃くらいあるそうで、腰までつかるのが限界でした…あつ湯は挑戦出来なかった。
    でも、天井が高くて気持ちいい!

武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉

温泉と同じ敷地内にあるお風呂資料館?みたいなところが見学できました。なんだか時代劇に出てきそうな雰囲気。

いよいよ、旅も終盤。福岡空港へ向かいます。武雄温泉から高速に乗って1時間ほど。

福岡空港につき、真っ先に向かったのは大大大好きな三日月屋。
    夫が福岡出張の時に買ってきてくれてから、大ファンのクロワッサン。
    三日月カフェも近くにあって、クロワッサンを使ったサンドウィッチなど食べられるようでした。

三日月屋 福岡空港店 グルメ・レストラン

早速翌日の朝ごはんにいただきました。
    プレーンしか食べたことがなかったけど、ココア(ホワイトチョコレート入り)とチコレート味を食べました。生地のさくさく感は変わらず、甘党の私にはもってこいの味でした。
    冷凍で4週間持つということなので、プレーンも数個購入し、自宅の冷凍庫へ。食べるの楽しみ。

旅の締めは、博多ラーメン!
    ラーメン滑走路とおしゃれなエリアで、写真をみてお皿から飛び出るチャーシューに惹かれ、『一幸舎』へ。
    17時くらいだったけど、どのお店もお客さん多かった。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

私は濃厚豚骨、全部のせ。
    めちゃくちゃ濃厚で美味しかったけど、一杯で大満足、替え玉は出来ないなというくらい濃かったです。

姉はあっさり塩豚骨、全部のせ。

博多ラーメンを2食も食べられて大満足!
    今度はトッピング控えめにして替え玉をしたいなと企んでいます…。(笑)

姉が保安検査前まで見送ってくれて、手荷物検査通過後も見えなくなるまで手を振ってくれて、なんだか寂しくてうるうるしてしましました。
    姉も同じ気持ちだったよう。また6月に会えるんだけどね!笑

福岡空港は保安検査通過後にもカードラウンジがあるので、10分くらいしか時間なかったけど、少し立ち寄りました。ビール一本かソフトドリンク飲み放題を選択できました。
    帰りの飛行機は少し揺れて怖かったけど、無事帰宅しました。

博多空港で買った唯一のお土産、あまおう苺アルフォート。
    ミッキーの絵柄が可愛くて、息子も喜んでくれました。

なんだかんだ姉妹では初めての旅行でした。
    友達みたいな感覚だけど、やっぱり姉妹だから全く気を遣わなくて、お互いの友達や家族の話も共有できて、とっても気楽な癒し旅でした~( ◠‿◠ )

また育児に家事に仕事に頑張って、定期的に行くぞ!