2024/04/16 - 2024/04/17
metalanimalさん
- metalanimalさんTOP
鳴海、池鯉鮒宿、それに桶狭間の戦いが繰り広げられた歴史的色濃い地の木っ端城跡巡り
昼過ぎ、本日宿泊するアイリスイン知立のある知立駅に下車、いつの間にか3階建てに変わっていて、びっくりです。これから駅含めて知立も都市開発事業が進むのでしょうか?
アイリスイン知立
アイリスイン知立 宿・ホテル
まずはチェックインして荷物を置いて出かけることに
何度か泊まった東横イン、隣りはマンションが建つようです
この辺りは東海道53次、池鯉鮒宿があって栄えた場所、旧東海道をのんびり歩いて、ぶら散歩
手前は鳴海宿です、いつかは歩きたいね東海道
まずは知立古城跡、いまは公園で何も面影もない
知立古城址 名所・史跡
かつての絵図であるようだが、全く今では面影すらない
御殿跡
軍事用の城と言うより宿泊するための施設用途であったようです
日も陰り人はほとんどいません
旧東海道沿い クランクになっており、城下特有の雰囲気が残る
旧道沿いにある了運寺
了運寺 寺・神社・教会
さらに 旧東海道を遡っていくと 知立神社に到着
知立神社 寺・神社・教会
夕刻前なのでほとんど人もおらず
知立神社の多宝塔、1509年 再建されたものである
この石橋もかなり古いものである、かつては この石橋を渡って 参拝したのであろうか
鯉も仲良く 戯れていた
この地参上できたことに感謝
再び 知立の駅の方に向かいその途中 池鯉鮒宿の本陣跡
こういうところから色々と勉強になって 知恵を得る
池鯉鮒宿 名所・史跡
日が沈み ちょっと地元でいっぱいやっていこう。タクシーに乗って一つ隣の 町、刈谷にある居酒屋さん
やっぱり日本酒 地元愛知の酒で
ヒラメの刺し うまかったな
鶏皮 も カリカリで
手羽先 もジューシーで、名古屋の駅前にあるクソ 居酒屋で飲むよりこっちの方がうまい
木っ端城跡 2日目の第1弾名鉄 重原の駅、徒歩1分 重原城跡
重原駅 駅
城の遺構はほとんどないが、この土地ならではの重要な拠点となっていた
竹林 よーく見ると 空堀の跡だろうな
ちょうど採り頃 食べ頃のたけのこが芽を出していた
しばらく 北西の方 10分 少々 歩くと 陣屋跡がある
この辺りも歴史街道 なんだな。だけど同じ国内で まさに 民族同士の植民地争いだな
浄福寺
ここも 創建はかなり古い
池鯉鮒宿から鳴海宿に移動、この辺りも歴史の色濃いところである
鳴海宿 名所・史跡
まずは鳴海城跡公園、城 と呼べるものは一切なく、なんとなく 高台で要害な雰囲気はある それだけ
鳴海城跡 名所・史跡
平日の真昼間なので游んでいる子供一人いない
道を挟んで向かい側は天神社 こちら も鳴海城跡である
成海神社 天神社由緒
成海神社 寺・神社・教会
小さいですが雰囲気はよい
ここから駅の方はなだらかな下り坂であるが かつては 海が広がっていたそうだ
ここから南西の方角が桶狭間の合戦の場所であるがここは 双方においても 防衛 拠点となっていたのであろう
旧東海道 のあった場所であるだけに高札場があるのは普通、これは再現されたもの
こんな厳しいことを書いてあったもんだな
信長の軍隊はこの界隈であちこち 砦を構えて戦いに備えていた その一つ
善照寺砦跡 名所・史跡
今では平和な公園です
てくてくと駅の方に向かって 、今日はそろそろ退散だ、
帰りの途中 こんな面白い システムがあったので ちょっと拝見。俺も 職業病だな、この2日間 面白かった。 また木っ端な城を巡ろう