別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルをコインに変えて。。。いよいよ迫るコインの期限。。。なかなか時間が取れずに飛行機に乗れない!でもこれ以上コインを期限切れで無くすのは勿体無い。。ので行った事がない大分に行ってみた。<br />んー。。大分の知識が無さすぎて。。。泥湯に入る!別府駅近くのパンを買う!立てた目標これだけ。<br />サクッと1人旅。

初めての大分

2024/04/20 - 2024/04/21

deko

dekoさん

サクッと1人旅。

レンタカー ANAグループ

久しぶりの羽田空港。。
    早朝から手荷物検索混んでます。

飲みたくないけど。。。時間があるので先ずはラウンジで心の準備??

手荷物検査後のラウンジにも寄りました。
    この辺 貧乏性の悲しいサガ。。。タダなのでとりあえず行くと言う。。。

この自販機観て外国の方盛り上がってました。
    私も子供だったら絶対何か買っちゃう。ワクワクする自販機ですね

搭乗ですが。。。

バス移動

飛行機小さめ

着いたー 温泉県。 うどん県ってあったから。
    温泉県イイじゃん!イイじゃん!とテンション上がります。

宇宙人と足湯。。。 無料で源泉掛け流し!とあります。
    足湯って。。。脚を洗ってから入るシステムにしませんか?と思うの私だけ?

今回は珍しくレンタカーを手配。
    事前に余り調べたりしなかった為とりあえず車移動をチョイスしました。
    もろもろの保険込みで13,000円位。。。高いのか?まーイイ。時間の節約これ大事です。

大分空港道路をピュイ~っと走って着いたのはココ

別府温泉保養ランド。。。
    ん?やってる?と思う佇まい

物凄い昭和感に。。。千と千尋の神隠しか?と思いつつ
    言われた通りに1,500円払って。サンダル履いて進みます

歩いているとボコボコすごい音が聞こえてきます。

ココでおじさんに券を渡して。
    ココから先は撮影禁止だったので、誰もいませんでしたが写真は撮りませんでした。
    ココは色んな意味でスゴイ。建物の老朽化は否めない!と言うより半端ない!!
    地震どころか台風?イヤ。。。雨の日だって雨漏りすんだろ?って感じです。
    でも、泉質はいいんだろうな。賛否両論あるのが分かりました。

別府駅方面に向かっていたら!何だかスゴイ建物があり!登ってみたい。

電話ボックスみたいな料金徴収場所。
    チケットとかは無いですが、入場料300円です。

高速エレベーターに乗って

展望台
    別府の温泉街に湯気がたくさんもくもくしています。

海も近い。
    絶景も堪能したので、パン屋へgo

途中お腹が減りすぎて。。。コンビニへ。。。大分まで来てコンビニ飯とは情け無い!でも、九州っぽく鳥飯

友永パン屋さん。。激混みで駐車場待ちですが、ガードマンの方に番号札だけ先にもらって来てと言われて。お店の入口でこのバインダー頂き、眺めながら駐車場待ち。

駐車場に車を入れて行列に並びます。
    20分~30分位並んだと思います。
    並んでる間にも売り切れです。とか次の焼き上がり30分後です。とか聞こえて来ます

店員さんが手際よくパンを用意してくれます。
    賞味期限は1日。食パンは次の日も大丈夫との事。
    お土産にして次の日に食べましたが、美味しい!価格も手頃でまた行きたいパン屋決定です。

とりあえず。今回の旅の目標は達成したので、地獄巡りしないのもなーとか思い1箇所だけ行ってみました。
    血の池地獄。。。手湯に手を入れます。

地獄巡りって温泉を観るだけなんですね。。。入れないってチョット残念過ぎませんか?
    温泉って観る物ではなく入る物なのでは?と思うの私だけ?

確かに赤いわね~。入りたい!!!

足湯はあるけど。。チョット抵抗あるんです。
    源泉掛け流しらしいですが???

外国の方々に人気だったのがこの藤棚。
    確かに立派 綺麗

お土産もチェック!
    姫島ビトンと書いてあったカゴバック。
    今度台湾へ行くので価格はその時の参考に!
    5,000~6,000円位ですね。

ホテルへ向かう途中スーパーにも寄ってローカルチエック!

海なし県在住なので、鮮魚コーナーの豊富な魚と形のまま?捌いていない所にビックリ!!

ホテルへ到着!フロントに人はいるのですが、チエックインをしている所が1つしかなくて、結構待ちました。。。

ロビーで地獄蒸しを振る舞っていました。

せっかくなのでさつまいも頂きます。
    うまいー^_^

部屋は7階のダブルルーム
    1人ですがタオルや歯ブラシは2人分あったのでタオルはありがたく使わせて頂きました。

本日購入した物をチェック

7階のラウンジ。
    素敵な空間。。。海が良く見えます。誰もいなくて静かでイイです。

ドリンクも無料

こちらは女性専用のアロマルーム

ホットアイマスクとか必要なら頂けます。
    コラーゲンゼリーとかチョコラBBドリンクも頂けます。
    無料です!最高かよ!!コラーゲン頂きます。

メインはマッサージ器。Panasonic製 イイ香りで。。。眠りに落ちます。。。
    30分間の予約制です

夕食! 前菜は持って来てくれます。
    基本はバイキングで飲み放題のドリンクは何でもありました。
    私はゲコなので 炭酸水だけ飲んでました。。。

朝食。バイキングです。

朝風呂にも入って10時にテックアウトして
    ボチボチ行きますか。。。

なんか里の駅に寄りました。地味な所でしたが、干し椎茸を買いました。

里の駅の隣りは漁港でした。

レンタカーにガソリンを入れて。。。って!
    自分の車はEVなので何年振りかのガソリンスタンド!セルフじゃなくて良かっけど。。価格にビックリしました。

5、5Lで985円。。。高いね!

早めに空港に行き空港内を散策!
    空港のお土産観るの大好き

海産物も多いですね。。。ハバを利かせている熊本のクマモンもたくさんいました。

宇宙っぽい物も!面白い

干し椎茸も。。。さっき買ったからイイや。

このキャラ。なんか私好みなんです。LOVE

フライトシュミレーター。300円でした

展望デッキ。この日は飛行機の到着が遅れるくらい。。。霧が出ていました

とり天だけ食べたくてコレ。
    レストランでもイイけど、定食は食べたく無いのでこう言うのは気軽に食べられてイイですね。

手荷物検査後にANA FESTAが閉店していることを知り。。。ショック。
    仕方なくラウンジで何か飲みます。

ラウンジ内はコレがメインオブジェみたいな感じで
    曲線が綺麗ですね。

昨日買った ワンちゃんというパンを食べます。
    クリームパン。お手頃価格なのに高級な味!

15分遅れで搭乗

寝てたら あっという間に羽田!

夫が迎えに来てくれたのですが、JAL派の夫は第一ターミナルの駐車場に車を入れたと言うことで。。。結構歩きました。
    明日からまた仕事!5月に姪っ子との台湾旅行に向けて働きます!!!