広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でマイルの期限が迫り、仕方なくとりあえずコインに変える。。。でもコインも期限があるわけで。<br />久しぶりの1人旅!しかも飛行機乗って遠出!<br />1人だしサクッと色々観て廻ろう!と意気込んでいざ広島へ!

そうだ!広島行こう。

2023/06/03 - 2023/06/04

deko

dekoさん

久しぶりの1人旅!しかも飛行機乗って遠出!
1人だしサクッと色々観て廻ろう!と意気込んでいざ広島へ!

ANAグループ

高速バスで羽田へ!
    首都高1号線の通行止めと大雨での通行止めと!!!色々ビックリでしたが、
    早めに羽田に到着。
    とりあえずラウンジで過ごします。手荷物検査前のココは空いています。

しきりに、手荷物検査が混む前に通過して!!と言う放送があり、早めに検査場を通過します。

手荷物検査後のラウンジは混んでいました。
    1人なので何となく座席はありました。

今回の座席はココ。
    非常口の目の前!搭乗してすぐ眠りに落ちて着陸の振動で目が覚めてビックリ

呉行きのバスまで広島空港のラウンジで飲み物を頂き、いい時間になったのでバス停に並びます。
    初めてなので不安

高速道路走るのですね。乗車券をわざわざ買わなくても
    SuicaタッチするだけでOK。

割と早く呉駅に着きました

標識に沿って歩きます。

歩道橋の上から見えました。
    大和ミュージアムと鉄のクジラ!

大和ミュージアムはJAF の会員だと100円割引でした。ラッキー。

戦艦大和!第二次世界大戦の時の記録。。。んーなんかココは本当に色々考えてさせられる。。
    たくさんの方が亡くなって、たくさんの物を失って。。。でも21世紀になった今も戦争はあって。。。んー。。。

ココは子供コーナーみたいな所、チョットだけホッとします。

大和ミュージアムを後にして、海上自衛隊の鉄のクジラ!を観に行きます

昨今の日本。。。災害とか色々あるし自衛隊の方に感謝です。
    自衛隊の活動を知ることが出来る場所でした。

3段ベット!狭い!

潜水艦の中は撮影禁止でした。引退してした潜水艦でも国家機密?なのでしょうか?

ココのカレーは本日売り切れ。。。
    食べられないと思うと食べたい!

海の近くには、犬のオブジェがありました。

船に乗って自衛隊の船を見学しようと思います。
    コチラで申し込み

平日の会社でのランチと変わらない粗末なお昼をサクッと済ませます。

時間になったので集合場所へ。
    結構混んでました。

船に案内されます。

日差しも強くて暑いので、中でいいかな?と思いコチラに来ましたが。。。
    誰もいない??
    エアコン効いて涼しいのですが、エンジン音で説明が聞き取れません!

仕方なく。。。
    怪し過ぎる日焼け対策して甲板の席へ。。。
    海無し県在住なので色々新鮮、大人向けで楽しい。
    でも、説明が少し早口で聞き取りづらいかも。。。

呉から電車で広島駅まで来たら、路面電車の乗り場がすごい人で混み混み!!

なんか3年ぶりにお祭りがありそれで混んでいたみたいです。

本日のホテルはココ
    豪華なホテルです。。。自分で予約しておきながら。
    本当にココ?

部屋は普通に狭めでした。

洗面もユニット

ホテルから歩いて 広島のお好み焼きを食べに来ました。
    5時過ぎたばかりですが。。。並んでいます。。。
    んー悩んだけど並びました

しばらくすると、メニューを渡されて。

カウンター席に案内されました。
    すごい数焼いています。

ソースやマヨネーズもあります。

できて来ました!私のお好み焼き!!
    関東地方在住なので、お好み焼きと焼きそばをいっぺんに食べるのねー。
    と思いました。

食後は商店街をウロウロ散策

お腹に余裕が有ったらココでも食べてみたかった。。。でももうお腹いっぱい

明日、ココから船で宮島に行きます。
    場所確認。外国の方が夕涼みしていました。

2日目は 早起きして早朝の平和公園へ!
    テレビで観る場所。朝早いから人はいません、でもお掃除や植木の手入れをしている方はいました。

川沿いを歩いて、原爆ドームへ

んーもう、ただただ平和を願うだけです。

朝一番の船でココから宮島に行きます

船内。午後は潮が引いてしまう様で、この日は午前だけしか船がありませんでした。

水面が近い

海に出るとスピード早くなります

宮島着!
    何十年振りだろう。。ワクワクです。

ココは大きなフェリーが付く船着場。
    この日は宮島でイベントがあって混んでいました。

ウオーキングのイベントですね。

朝早く着いたので、人もまばら。。。
    お店もまだ開いていないけど、来たかったスタバはやっていたので2階から写真

厳島神社へ参拝

おみくじ引いたら 吉
    ちょうど、自宅を建築中なのですが、家を建てる事良し!とありました。

撮影ポイントに行列。。。

行列は鳥居といい感じに写真が撮れる様でした、ココでも充分かと思うけど。。。

私は並ばず、こんな感じの写真で大満足

能舞台を観ながら出口へ向かいます。

神社のお隣はお寺。。。私はお寺の御朱印を頂いて行きます。

お参りして、御朱印も頂きました。

千畳閣にも行きました。

大好きな旅行中でストレスが軽減のせいか?宮島のパワーのせいか?
    ふと、あー緑が綺麗だなーと思いました。

ココへ来て、お土産を買っていない事に気が付き!
    何かないかな?とウロウロ

鹿のフェイスTシャツを夫に購入。

鹿が猫の様に普通にウロウロしています。

今日帰るので、夫にあなご飯をテイクアウト。

宮島は修学旅行で来た時は、台風の高波で厳島神社が壊れていて立ち入り禁止だったのを覚えています。
    今回は参拝出来てよかった。

神様ありがとう !とお礼を言いつつ宮島を後にします。
    また、怪しい日焼け対策で船の外の座席に座りました

着いたフェリー乗り場は立派な建物で新しくキレイでした

目の前の路面電車の駅もきれいでした。
    私は普通にJRで広島駅まで行き、そこから高速バスで空港へ向かいました。
    バスは満席でした。

空港の2階に何があるのか行ってみると。

フードコートでした。
    広島っぽい物食べ忘れた方は、空港で食べましょう?と言うことか?

私は尾道ラーメン食べました。

まだ時間がるので、また、ラウンジでお世話になります。
    コーラ頂きました。

手荷物検査後のANA FESTAで従姉妹と義姉にこんなこんにゃく買ったりして

こんなのも買ったりして。
    荷物を増やして自爆。。。

羽田へ向かいます。

羽田着。。。
    ハワイアン航空の飛行機見て!ハワイ行きた~い!とか思いました。
    もう完全な旅行依存症。。。治らんな。。。と思います。

奇跡的に高速が空いているのと、疲れて駅で歩くのしんどいから、高速バスで帰る事に

バスの出発時間までチョットあったので、クリスピードーナツ買いに行き

バスに乗車。空いていました。。10人乗って無い。。。

あっそうそう!と思い出して宮島で買ったおやつ食べて、携帯見てたら
    あっという間に着きました。今までで1番早い到着。
    楽しった!またすぐどこかに行きたくなります。。。旅行依存症なので(笑)