別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光列車「36ぷらす3」 土曜日コースで、宮崎空港から別府へ<br />約40年ぶりの地獄めぐりも<br />別府は子供の頃の印象と変わって、外国人が大量に押し寄せる一大観光地になっていてびっくり!

36ぷらす3に乗って宮崎から別府へ

2024/04/13 - 2024/04/14

bi-na

bi-naさん

約40年ぶりの地獄めぐりも

その他
高速・路線バス ANAグループ JR特急

伊丹空港からプロペラ機で宮崎へ

宮崎空港
    1階のオアシス広場で開催されていた「藤城清治100歳記念展」
    時計の上の「日向神話ステンドグラス」は藤城清治が描いたもの

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

マンゴージュースを飲みながら
    羽田から来る従妹を待ちます

JR宮崎空港駅から「36ぷらす3」に乗ります
    2年前は大分~博多でしたが、今回は宮崎~別府のルート

宮崎空港駅

今回はボックス席が予約できました

ランチプランの個室で、ひとり\22,900
    季節料理かわの特別懐石弁当 美味しい

薄味で上品なお弁当なんだけど
    揺れがきつく気持ち悪くなり、休憩しながら食べました

途中の停車駅でお土産など購入

スタッフの方と記念写真

別府駅に着きました
    別府観光の父として慕われた実業家・油屋熊八の銅像
    右側のドーム型のものは足湯ならぬ手湯

別府駅 (大分県)

宿泊は
    グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ

敷地内の桜がきれい

クラシックツイン 36㎡

年季が入っているユニットバス
    大浴場があるのでお風呂は使いませんでしたが…

部屋からの眺め

• 朝食<br />品数は多いです

朝食
    品数は多いです

地獄めぐりへ
    ゆっくり回りたかったのでバスツアーではなく路線バスで
    「海地獄」
    コバルトブルーが涼しげだけど温度は98度もあるらしい

海地獄 名所・史跡

「鬼石坊主地獄」
    灰色の熱泥が沸騰する様子が坊主頭に似ている事から「鬼石坊主地獄」と呼ばれる様になったそう
    ボコボコ沸騰しています

鬼石坊主地獄 名所・史跡

「かまど地獄」
    古来より氏神の八幡竈門神社の大祭に、地獄の噴気で御供飯を炊いていた事が名前の由来
    1~6丁目までの6つの地獄があります

かまど地獄 温泉

美肌の湯を浴び
    のどの湯の蒸気を吸入

「鬼山地獄」
    別名「ワニ地獄」温泉熱を利用し約70頭のワニを飼育しているそう

鬼山地獄 名所・史跡

「白池地獄」
    日本風の空間に広がる心安らぐ“地獄”

白池地獄 名所・史跡

血の池地獄エリアに行く前に
    「地獄蒸し工房 鉄輪」へ
    待ち時間80分

地獄蒸し工房 観光案内所 名所・史跡

足湯で待つことに
    結局、1時間も待たずに呼ばれました

スタッフに教えてもらいながら、温泉の蒸気で食材を蒸します
    ヘルシーな上に野菜は甘くなっていてどれも美味しい

バスで移動
    「血の池地獄」
    地下の高温、高圧下で自然に化学反応を起こし生じた酸化鉄、酸化マグネシウム等を含んだ赤い熱泥が地層から噴出、堆積するため池一面が赤く染まる「赤い熱泥の池」
    本当に地獄っぽい

血の池地獄 名所・史跡

「龍巻地獄」
    別府市の天然記念物にも指定される間欠泉
    行くと数分で吹き出し始めました

龍巻地獄 名所・史跡

バスで別府駅へ
    バスは観光客ですし詰め状態

別府からソニックで博多へ

別府駅 (大分県)

宿泊は「ザ ブラッサム博多プレミア」

THE BLOSSOM HAKATA Premier (ザ ブラッサム博多プレミア) 宿・ホテル

デラックスツイン 30㎡

コンパクトで使いやすい

トイレ

バスタブあり
    大浴場もあります

• 朝食<br />和洋のバランスも良く美味しかったです<br /><br />今回は別府の魅力を再確認した旅になりました

朝食
    和洋のバランスも良く美味しかったです

今回は別府の魅力を再確認した旅になりました