2024/04/13 - 2024/04/16
らびたんさん
昨年(2023)Bビザまで取ってアナハイム・エンゼルスタジアム行きを果たしたらびたんでしたが、今年(2024)は大谷選手の移籍にともなってドジャー・スタジアムへやってきました。
使う空港は同じLAXながら、ずいぶん近くなった・・と思いきや、雨が極端に少ないカリフォルニアにあって連日大雨で試合開始が遅れるという体力勝負な旅となりました。
【旅程】
4/15(月)
LAX10:30→
4/16(火)
NRT14:10着
出発は土曜日の午後なのでゆっくり。
LCCであるZip Airでは機内食を「到着2時間前」にオーダーしていたので、搭乗前にはPPラウンジで軽く食べて飲んでいきましょう。
成田1タミはKALが使えなくなり、代わりにこちらのNOA=希和へI.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
朝食程度のバイキングに、お酒。
なんとビールは調整中の貼り紙が・・・ -
昨年とまったく同じ飛行機でLAXへ
中央部の通路側という完璧な座席にアサインされ満足♪
LCCなのにまさかのエコファーストだったが寒すぎてあまりよく眠れず・・・ -
ベジタブルペンネが着陸2時間前にやってきました。
やっぱこれが当たりかなあ。1600円くらい。
復路はマッシュルームリゾットをお願いしたのですが濃くて・・・
いずれもお水はついてきますよ◎ -
LAXには8:30到着。8:50には制限外へ。
イミグレではやはりいくつか質問されました。
・何日?
・何しに来たの?
・仕事は?
昨年よりだいぶ増えたが、結果「オータニさんホームラン打つといいね!」と明るく送り出してもらえました(^▽^)
そして出口にあるカフェラテUSD6.41・・・ひいぃ~と今回も物価高におののくことからスタートします。
日本時間夜中だけど目も覚めますわ。。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
少しでも体を休めたいので、Union駅までFlyAwayに乗ってしまいます。
VISAタッチが可能になっていて楽々。 -
今回泊まったのはダウンタウンにある【Freehand Los Angeles】
とにかく立地がよかったです。
Union駅から地下鉄3駅の7th Street / Metro Center、そこから徒歩5分くらい。
Whole Foods Marcketが1分のところにあって買い物やおみやげ調達に便利すぎる。滞在に便利すぎる立地☆ドミもとても快適でした◎ by らびたんさんフリーハンド ロサンゼルス ホテル
女性ドミ4人部屋だったのだけどシャワーも室内にあり、きれいで快適でした。2泊で16,000円くらい。
15:00チェックインの大幅前に到着したので、上段でもよければとの条件で早めに入れてもらえました。
同室の女の子(台湾人)も野球見に来たんだって。
日本語がめちゃうまくてびっくりした。 -
都会で人通りも多く、深夜の女ひとり歩きでも割と平気です。
なんて言ったらUCLA出身者にドン引きされたので、慣れない方にはUberをお勧めしておきますね。 -
近くのWhole Foods Marcketでピザ買ってランチに。
USD4.92という良心的な価格。500kcalなり。
酒はやめておき2時間ほど仮眠しました。 -
16:00にUnion駅でLA在住の後輩くんと待ち合わせ。
年間シートを持っていてほぼ全試合現地観戦している長年の友なのです。
Union駅からはこのような無料バスがシャトル便で出ており、試合開始90分前からの運行です。一応、試合見に行く人用ということでチケットの提示が必須なのかと思いきや、チェックされることは一切ありませんでした。
なぜならあのような場所に行くのは試合以外じゃありえないということは行ってみてわかります。
地図で見ると近いのですが、丘の上にある球場で、周辺なんもありません。ユニオンステーション 駅
一段と激しくなる雨に打たれてセキュリティに並びます。
なお球場内は折り畳みでも傘の使用が禁じられており、知らなかった私はその場で捨てさせられました。。
持ち物は規定の大きさの透明バッグに入れて、飲料は未開封の水のみ許可されます。コインロッカーなんてありませんのでご注意を・・・! -
これ中止かなあ?
それとも明日ダブルヘッダー?
後輩くんはLAに住んで長いのに、これほどの雨は初めてとのこと。
元々年に10日くらいしか雨降らないエリアだもんね。
思えば1996年に初めてカリフォルニアに来た日も降っていた私ってほんと引きが弱い。野球観戦の注意点をコンパクトに☆ by らびたんさんドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
噂の銀だこ。たこ焼き6個USD13=2100円!
それでも行列なんだもんなあ。 -
先にShopを見て回ります。
このボールいいな。USD14。 -
ユニフォームUSD250だったか?
ひえ~っ -
ドジャースは青カラー。
私、青が超絶似合わないんですよ。 -
Tシャツも青は着れないし、グレーは汗が染みるのが苦手で。
おっこれなら会社で羽織れるしいいんじゃない?
・・・いくらだと思いますか?
なんとUSD220=33,000円ですよ奥様!
私ユニクロの3900円のカーディガンでいいわ。。 -
なかなか始まらないよね~。
ドジャー・スタジアムには有人チケット売り場がないのです。
全てネットで事前手配しておかないといけません。
もちろんスタジアム内の現金決済は不可能。
ネットできない人、iPhone持ってない人、クレカ作れない人は置いていく社会。そうでもしないと社会が前に進まないのだけど、日本の場合年寄りが多すぎてそういう人たちからもちゃんと回収できる手段を残しておかないと売り上げが落ち込んじゃうんだろうな。
高齢化社会ってほんといいことありませんよ。 -
カリフォルニアはめったに雨降らない地域だから水はけが悪くって、排水溝がないの。
屋根のあるところも2cmくらいの水が溜まってしまって、靴なんてもちろんぐっちょりね・・・・気持ち悪い。
夜中干してたら部屋が雑巾くさくなってしまったわ。 -
2時間遅れでプレイボールしそう
野球選手が化粧品のCMって、異例よね。
その大谷くんはこの日ヒットこそなかったものの、盗塁1、打点1を記録しました。
相手チームのサンディエゴ・パドレスとは仲が悪いです。
ここから車で2時間くらいの同じ西海岸チームなんですが・・・
この日も乱闘騒ぎに。
といっても昔みたく飛び蹴りとかはないです。 -
一方で観客席はリアルバトルが。
暴れてる人が警備員に担ぎ出されて行きました。。
このへんもエンゼルスタジアムとは違いますね。
まず客層というか、客の人種が異なります。
白人だらけだったエンゼルスタジアムに比べて、黒人が多いドジャー・スタジアム。ラテンのノリですよ。 -
Tatis Jr.のときは一段とブーイングがひどく・・・・
23:00回ってやっと試合終了。
ドジャースは勝ちましたが、大谷くん明日こそホームランを!
ピッチクロックがさらに短くなって試合時間も短縮されましたが雨天遅延で2試合分ここにいたような。。
消耗した私は早くあったかいシャワー浴びたい!寝たい!
スリランカに次いで「2024年酒飲まない2日目」が記録されました。 -
Day2 なんと10時間も寝てしまいました。
11:00過ぎに起きて、リトルトーキョーなんて観光客じみた場所に来てしまったわよ。高校生の頃に連れてこられた記憶はあり。リトルトーキョー 散歩・街歩き
お目当てはこちら。
最近登場したミヤコホテルの壁画に大谷くんと山本くんが。ミヤコ ホテル ロサンゼルス ホテル
歩いてグランドセントラルマーケットを散策
グランド セントラル マーケット ショッピングセンター
ちょうどお昼時♪
クラフトビールのお店もいくつかあったな?
こういうところで飲むの楽しそう。 -
すぐそこにケーブルカー【エンジェルフライト】が。
デブなアメリカ人用。
・・・これも高校生のとき乗ったような。エンジェル フライト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
で、我々はメキシカンのFast Food【El Pollo Loco】
訳してCrazy Chickenてところか。 -
巨大!だけどヘルシーなチキンサラダに、底のほうには米と赤豆(中南米あるあるなやつ!)が埋もれてます。
USD13くらいだったかな?
おこのみでソースをかけたりつけたりして食べます。
罪悪感薄目な嬉しいやつ。 -
再び地下鉄でUnion駅へ
こういうごみ置き去りは信じられない日本人です。
あー今日も雨で遅れそう。
スタジアムへのバスはこのように案内がたくさん出ているので大丈夫と思いますが、バス停9番です。ユニオンステーション 駅
ドジャースといえば、野茂さんよね。
名物のドジャー・ドックを食べてみる。
7.99USD
味は普通すぎて1回でいいな・・・ -
なお、このドジャー・ドックはぬいぐるみも売ってるw
さーて、今日のお目当てはダルビッシュ投手ですよ☆
雨の中ライト側ブルペンのセンターを確保し、来ました~!!!!!
彼を日本で見たことは一度だけありまして、なんと2003年の甲子園決勝です。
彼が東北高校2年生のとき、決勝のカードがvs常総(出身地である茨城代表)だったがために甲子園近くに住んでいた私は見に行ったわけですよ。 -
動画も貼っておきますね♪
https://youtube.com/shorts/SZ6g8HQIbE4?feature=share -
握りもよく見えるので、ツーシームだな、スライダーだな、と間近で見ることが叶いました。
雨だから調整がちょっと大変そう。そしてヤジがまあひどい内容でダルビッシュさんも観客席を2度睨んでいましたね・・・アホみたいな奴どうか気にしないで。。 -
大谷くんとのガチ勝負、楽しみにしてますね(^_^)
本日はトップデッキ。USD51
このような座席はエンゼルススタジアムならUSD9よ・・・格差が。。
なお、駐車場はUSD35だそうで、エンゼルスタジアムのUSD20とやはり開きがありますね。
ダルビッシュvs大谷 対戦動画(8秒)
https://youtu.be/Ghc__pB4BrI -
昨日よりは暖かいので、ビールいっちゃいます。
500mlかと思ったら740ml・・・デカっ。
DODGERS缶がいいですねえ。
って、値段も見ずに買って今明細見たけどUSD24て本当に?!?!
チップ込みとはいえ高すぎやしませんか。 -
どんどん食べ物運んでくるアメリカ人。
経済も体型も豊かだ・・・ -
この日ダルビッシュ投手が大谷くんを封じ、終盤にヒットを打つもののドジャースは負けました。
勝ち投手はなんと松井裕樹くん!ピシャっと抑え込まれましたからね。
彼を見たのもまた2012年の甲子園以来でした。
あの時の高校生がねえ・・・こんなすごいところで投げてるなんて母ちゃんは感慨深いわよ。 -
名門・ドジャースといえど優勝したのはこの7回しかなのかあ。
直近の2020年はCovid-19で試合数も少なく、あまり優勝の実感がないらしいです。 -
雨上がりのきれいな空気・・・眼下にはロサンゼルスの町が光ります。
2日間、お天気に恵まれずとても寒かったけど、来てよかった~
またここに来れたらいいな。
Day3 帰国へ
重たいものを買わなかったので荷物は6.2kgと勝利。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
恨めしいくらい晴れた海岸線を見て眠りにつきます。
成田帰着後腹ペコだったのですぐさま寿司屋へ
Getしたグッズなど。
黒Tシャツ:USD56
ボール:USD14
これらは年間シート持ってる後輩くんの力で20%OFFになります。
赤いエンゼルスグッズは昨年のノベルティで、後輩くんにキープしておいてもらったものを回収したもの。
あとは今年のノベルティやなんやかんや。
また来年も行けたらいいな~っと、円安につき弱気で言っておきます。
Fin
- 猫大好きさん 2024/04/24 11:43:18
- 大谷さん今年も生で観られないのかなぁ
- らびたんさん こんにちは!
去年も今年もオオタニさん、あダルビッシュさんも
うらやましいな
息子問題で行けそうもないと言っておきながらも
よその息子ちゃんのためにマイアミまで。。。
アメリカは完全にカード社会 カード持っていない人は
コーヒーさえ買えない
そしてマフィン2個とカフェラテ2つで 44ドル
球場のビールの価格にもびっくりですが
日本人が超貧乏に思えます
マイアミまで行って病院とホテルの往復しかしていないので
何処かに旅行したい病の猫です
お出掛けには海外旅行保険は必ず入っていってくださいね
カード附帯の保険は、、、落とし穴が
いざという時のため 必ず加入してね!!
- らびたんさん からの返信 2024/04/24 21:19:41
- Re: 大谷さん今年も生で観られないのかなぁ
- 猫大好きさん、こんばんは。
いや~大変でしたね・・・普通の人が経験しないようなことを対応され、
本当にお疲れさまでした。
カードの保険じゃダメですか。いつも加入してません。
今回マイアミに行かれたような事態になるとさすがにカードじゃまかなえない金額だということは想像に難くないのですが。。
アメリカで結局米ドル現金使っていません。
チップ社会ですらこうなるとはですよね~。
年寄りに合わせて社会を回してるとこのように遅れていくのかなと思うのですが、近い将来私も置いてけぼりになるんでしょう。
それでも子供たちの世代が豊かになってくれればよいですね。
らびたん
- Juniper Breezeさん 2024/04/22 16:18:33
- 今年もオータニサーン!
- なぁんて書きましたけど、もう最近はメジャーリーグの試合の中継を日本のテレビのニュースとかで見ても、あの実況聞かなくなったなぁ~って思ったら、ビクター・ロハスさん、2021年で引退されたんですね…去年もあの実況聞いた気がしたけど気のせいか…。
らびたんさん、こんにちは(今頃)。 今年も弾丸でアメリカ行ったんですね!
去年流れてしまった伯母との大谷選手観戦旅行、最近叔母から連絡があり、今年こそ行く気みたいです! ただ、伯母の整骨院の予約の都合やら色々とあるようで、ちゃんとしたGOが出ないと私も計画すら始められず、本当にシーズン中に行けるのか?!状態。
アナハイムのエンジェルススタジアムよりもドジャー・スタジアムがあるLAの方が行きやすくなったと思いきや、丘の上にある球場なんですね! まだ何も計画初めてないにも関わらず、「お金の心配はしなくて良いから、全てタクシー移動にしましょ」と言ってるのですが、叔母は恐らく、海外が今は専らカード社会で現金を使う機会がほぼナイ事を多分知らない…この前も電話で「アメリカドルは持ってる?」って聞いて来たし…。
タクシーで移動したとしても、スタジアム内で席に移動するときに階段の上り下りは絶対にありますよね…。 ホントに行けるのかな…。
ただ、色々と野球観戦に行く場合に持って行ってはいけないものなどの注意点を細かく書いてくださってるのはとっても助かりました! 私もいければ良いなぁと願っています!
取りあえず私は、明後日出発の海外旅行の準備をマジでそろそろ始めないとだなーと思いつつ、重い腰が上がりません(笑)。
Juniper Breeze
- らびたんさん からの返信 2024/04/22 19:47:14
- Re: 今年もオータニサーン!
- Juniper Breezeさん、こんばんは。
今年も行っちゃいました♪
現金1ドルも使ってないです・・・154円などというトンデモ為替ですが幸い現金を両替する機会がなく実感に乏しいですが、カード明細みてひぇ~っとなっております。。
うちの両親も意外に現金で支払いをしているので、叔母様の感覚もよくわかりますよう。
タクシーもUberが主流ですし、ほんと現金要らずです。
むしろ現金お断りみたいな。。
地図だと近そうに見えて、日本の野球場みたく電車で楽々行けるとはならないのがアメリカでしたね。
エンゼルスタジアムよりずっと楽ではありますが、気軽に行くかと言われると・・・?
スタジアムは一部エレベーターでしか移動できない場所もありますし、エスカレーターもたまにありますが、やはり座席とトイレの行き来などどうしても階段になってしまうところはありますよね。
一方で杖をついていると障害者扱い?ですごく手厚いです。
車いすがすぐきます。
Juniper Breezeさんは明後日から海外なのですね(^_^)
いいな~。どこだろう・・・この時期ってどこ行っても基本いいですもんね◎
- andさん 2024/04/20 06:46:27
- オータニ!
- らびたんさん
おはようございます!
うわぁ。また見に行ったのですか~うちの息子も羨ましがる!
忙しい時期は抜けたのかな?今度は私が新部署で身動きできずでしたよー
ドジャースのスタジアムは行きやすい場所にありますか?オータニさんいつか見に行きたいけど子連れで行ったら破産ですよね( ;∀;)
よく他の方の旅行記でも散財って見かけますがまさに私にとってはそんな感じです。
航空券も高いしらびたんさんの財力もすごい!
私も今仕事で着ているユニクロカーディガンでいいにします…
後輩くんそういえば前回も出てきましたね。
一緒に行ける方がいて楽しめていいですねー
昔みたいに欧米でも航空券安かったから思いつきで行けたのに~昨日も職場の若い子と弾丸遠方もったいなくて行けなくなったと話してたところです٩( ᐛ )و
帰国すると日本は安いなって思いますよね!
1ドル154円なんとかならないかなぁ。
and
- らびたんさん からの返信 2024/04/20 17:31:28
- RE: オータニ!
- andさん、こんにちは。
仕事も4月前半で落ち着くので、ここぞとばかりにパドレス戦を狙って出かけてきました。
andさんは新部署なんですよね。慣れるまで少し大変かと存じますが、陰ながら応援しております☆
ドジャー・スタジアムは地図で見るとダウンタウンから近くて行きやすそう・・・
に思えるのですがそこはLAの車社会。
車が基本で、ない人はUnion駅からの無料シャトルバスに乗ることになりますが、球場は高台にあるので渋滞が発生してしまいます。。
土日でしたので家族連れもたくさんいたのですが、なんせ冷たい雨風・・・
大変そうに見えました。
基本的には天候が安定しているLAなので、子連れでもまったく問題はないと思います!
お金のほうは・・・ほんと去年も驚いたのに今年も騒いでしまいましたよw
短期旅行を繰り返すのがもったいない時代になりましたよね。
夏は思い切って母子ヨーロッパ予約しちゃいましたがこんなの年1が限界です。
そうそう、GWはもちろん値段の変動が少ない新幹線で行けるところってことで、天気次第では佐久島に行こうと思ってます♪
らびたん
- RL-JPNさん 2024/04/19 14:18:00
- カーディガン・・・・
- らびたんさん こんにちは。
おっと、今度はUSA弾丸だったのですね。
ZIP AIRが使える環境がまず羨ましいです。
ZIP AIR、年末に確かこのLA路線で、24時間以上のディレイで大騒ぎになってましたね。別便予約したのに、預け荷物を返してもらえなくて乗れなかった!とか。
快適に移動されたようで何よりです。
荷物6.2kgということは持ち込みですよね。それが多分正解ですね。
野球に疎い自分でも、この間たまたまニュースで見ていた「キャッチャーのグラブにバットが当たって、出塁、その後盗塁」した時のやつを現地で見られていたとは・・・。流石です。(多分この時ですよね)。ダルビッシュ選手も写真で見るだけでもかっこいいですね。
にしても、カーディガン33,000円!は流石に驚きです。
グッズってそういうものですよ、と言ってしまえばそれまででしょうが。
ドジャーズ缶USD24・・・って下手したら4000円ですか!
うーん、日本にやってくる皆さま、やはり日本の物価はパラダイスですよね・・・。
MIYAKO HOTELが進出しているのは初耳のような気がしますが、
壁面の絵はニュースで見たような・・・。
- らびたんさん からの返信 2024/04/19 15:33:42
- Re: カーディガン・・・・
- RL-JPNさん、こんにちは。
Bビザが使えるうちにとまた渡米しちゃいました。
ZIPは麻雀できるほどじゃないもののwifi搭載なのもポイント高いです。
年末の騒ぎは知りませんでした。
Jetstarのストばかり記憶にあります。
大谷くんの盗塁はその日とは別の日かな?と思います。
球場じゃアナウンス聞き取れないので実際日本で見てる人に通訳してもらうことも2年連続だったりして・・・w
にしてもLAってロゴが入っただけのカーディガン33,000円はびっくりですよねえ。
4000円のビールも大概ですが、今回もう朝食は日本から持っていきました。
物価にはついて行けません。
日本で爆買いするのはもう中国の富裕層でなくて全世界の人間ですわ・・・
LAのミヤコホテル前からあったような?
とはいえ関東じゃぜんぜん見かけないので、やっぱり大阪のホテルって感じがします◎
甲子園にあった都ホテルに横浜の選手が泊まっていて、よく接客したものですが、今どうなってるんだろうとggったらヒューイットになってるんですね!
らびたん
- Miyatanさん 2024/04/19 07:10:12
- 円高
- らびたんさん、おはようございます。
私が初めてUSA一人旅をしたのが1999年で、それ以降はトランジットの合間にちょこっと旅とか多かったです。なので、最初に行った時の物価感覚がいまだに残っています。
で、とにかく何でも高いです。食べ物も衣料品も。カフェラテ1000円以上、ドミも一泊8000円、たこ焼き、ユニフォーム、ホットドッグ。。。チキンサラダがボリューム考えると安く感じます。実はハワイ行った事無いから一度行ってみたいとかあったんですけど、この物価だと当面はUSA旅はなしかな。。。GW旅、フライトの関係でNY一泊なんですけど、どうしようか。。。
昔から一度アメリカのメジャーリーグの試合見てみたいと思いながら、実現できていないので参考になります。リアルバトルとか、、、アメリカ凄すぎです。折りたたみ傘持ち込み禁止でその場で捨てさせられる、ペットボトルは空いているものは持ち込み禁止、現金決済禁止、こういう情報はありがたいです。
Tシャツ買われたのですね。どこかの旅行記でそのTシャツ着ている「記念の一枚」を楽しみにしています。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2024/04/19 09:32:55
- Re: 円高
- Miyatanさん、こんにちは。
当時は1USD=100円くらいでしたか。
いちいち円換算して買い物したり、16歳だったのでカードなどもちろん持っておらず現金で、25セントってナニ?、4分の1という概念を初めて強く意識したりと今となってはほほえましい高校生でした。
あのチキンサラダは安いですよね。
それでも数年前は7ドルとかそんなもんだったらしいです。
入店してカウンターにいってHola~って言うのが主流なんで、我々向けですよ♪
私もハワイ行ったことないです。
なんか冒険心そそられなくて・・・ゆったりするなら東南アジアのほうが安くて好みですしね。
Miyatanさん野球部でしたしぜひ!!
野球は世の中のなによりもおもしろい・・・と本気で思いますし、野球部出身てだけでポイント高いですw
Tシャツははい、帰国したらもう夏のような暑さなのでさっそく着てみました。
黒だから映えないけど、どこかの旅行先で登場させたいと思います◎