ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっか行きたいなぁ~。<br />桜は散ってきてるしチューリップでも見に行きたいな。<br />1時間かからず行けるくらいのところにある、チューリップ祭りやってる公園やチューリップが咲く農業公園に行ってみる?<br />それならいっそのこと、ひたちまで遠出してチューリップだけじゃなくネモフィラも見る?と、前日に急遽決定してひたちまで行ってきました。<br /><br />ネモフィラ・チューリップは見ごろ、スイセンは見ごろ終わり、桜は咲いてはいたけど遠目に眺めるのみな感じ。<br />ひたち海浜公園だけで春の花を欲張りにいろいろ楽しんで来れました。<br />たっぷり写真を撮って満足満足。<br />ひたすら花の写真ばっかりになりますがよかったらご覧ください。

チューリップ・ネモフィラ・スイセンが見頃のひたち海浜公園-2024.4-

2024/04/14 - 2024/04/14

hrhrさん

どっか行きたいなぁ~。
桜は散ってきてるしチューリップでも見に行きたいな。

たっぷり写真を撮って満足満足。

朝早くに家を出て、8時半の開園前に到着。
    西門で開園待ちです。

開園しました。
    ネモフィラ目当ての人は入って左手へ、チューリップを見たい私たちは右手へ。
    これは入園後に右に進んできて、フードトラックがある辺り。

今日は海浜公園案内図の下半分エリアで花巡りをします。

たまごの森でチューリップを見て、
    みはらしの丘でネモフィラに囲まれて、
    最後にスイセンガーデンでスイセンを見る予定です。

まずはチューリップ。

松林の林床一面に色とりどりのチューリップが植えられています。

赤と黄色。
    こちらまで明るい気持ちになれる色合い。

淡い黄色と濃いピンク。

お気に入りの下から見上げる構図で。

こっちも見上げて。
    花びらを透かして雌しべ雄しべの影が見えます。

八重咲き、ユリ咲き、いろんな咲き方があって飽きません。

チューリップ以外にムスカリも青、うす青、白が咲いてました。

• うす青のムスカリをマクロレンズで撮ってみたらかわいくてびっくり。

奥の方までチューリップが広がっています。

オレンジというか朱赤というか、豪華です。

一部、花期終了っぽい品種もありましたが、それよりも蕾のものが多かったのでチューリップはまだ楽しめそうです。

黄色いのをアップで。

• 真ん中のムスカリを川に見立てて正面が水車、その両側にチューリップ畑が広がってるのかな。

さくら発見。

かわいいな。
    桜の木は所々に生えていて、今回歩いた範囲では"お花見"できるような感じではなかったです。

さて、みはらしの丘へ向かいましょう。

ネモフィラが見えてきました。

土曜だけど9時15分すぎと時間が早いせいかそこまで混んでません。

• 空には雲もなくて真っ青な世界。

空には雲もなくて真っ青な世界。

いつもこの松の木のところから丘に登ります。

松ぼっくりがたっくさん。足元にもたくさん落ちてました。

さてさて、ネモフィラが見ごろの丘に登りましょうか。

一面のブルー。

1列に植えられています。

今日はミラーレスカメラのレンズを広角⇔マクロとこまごま取り替えてて忙しいです。

似たようなショットが多いけどお許しください。

ここからしばらくひたすらネモフィラです。

• いい感じに前ボケしてくれた。

いい感じに前ボケしてくれた。

ひとつ前の写真を縦にトリミング。

ピントを合わせる花を変えてみました。

• さらにピントを横に動かして。<br />それにしても空がこんなに青くて、風もなくて間違いなくネモフィラ日和な1日でした。

さらにピントを横に動かして。

• マクロレンズ楽しい!持ってきてよかった~。

マクロレンズ楽しい!持ってきてよかった~。

• 通路のない場所を狙えば人を入れずに撮影できます。

通路のない場所を狙えば人を入れずに撮影できます。

丘が3つくらい連なってて、真ん中の丘のてっぺんがこの辺りです。

公園の向こうは海。

マクロ撮影が楽しくて、ネモフィラ以外の道端のお花も撮りました。

イヌナズナかな。

ホトケノザ。

カラスノエンドウ。

カタバミ?家の近所のとはなんか少し違うような…

ネモフィラに似たこの子はオオイヌノフグリ。
    直径5ミリあるかないかの小さなお花です。

右がオオイヌノフグリ、左がネモフィラです。

丘の下は菜の花畑。

あちらには観覧車。

真上から。
    花びらが白いネモフィラも混じってる。

下から見上げて撮るのがやっぱり好き。
    空に向かって、植物が、お花がまっすぐ伸びている姿を見るのがなんか好きなんです。

ネモフィラ、思ってたよりも満開で見頃でした。
    まだまだこれから成長して新しいお花が咲いてくるはずなので、見頃は続くんじゃないでしょうか。

みはらしの丘を降りて菜の花畑と茅葺きの古民家。

菜の花。

菜の花越しのみはらしの丘。

スイセンガーデンに向かいます。

雑木林も新緑が芽吹き始めました。

つくしとスギナ。

あれ、また菜の花畑だ。

花のつきが少なめ?

ここのは花終わりみたいで種が膨らんできてました。

スイセンガーデンに到着。

ものすごくたくさんの品種が咲いていました。

この子かわいい!

スイセンいろいろ。

この子たちも気になる…

うっわ、やっぱりかわいい!!

花は小振りで、真っ白で、品種名わからないけど気に入りました。

スイセンガーデンもけっこう広いです。
    奥までは行かずにエリアの半分くらいを散策したでしょうか。
    花の時期が終わりで枯れてきているものも多かったけどとても見ごたえあってよかったです。

スイセンガーデンの地図です。

品種一覧もあったけど、たくさんありすぎて気に入った子たちがどれなのか見つけられません。

ひたち海浜公園をたっぷり満喫したところでお昼を食べに那珂湊へ移動します。

那珂湊へ移動してきました。
    お昼を食べるだけならもう1つ先の大洗港周辺もあったけど、今日は市場で買い物も楽しむためにこっちに来ました。

ニシンが7尾でなんと200円。

アサリだー!

お刺身もあります。
    写真は撮らなかったけどカキをその場で食べてる人もいたし、串焼きのいい匂いもしてました。

お昼を食べた後にあれこれ購入して帰りました。
    買い物すると持ち帰り用に氷を無料でセルフサービスでもらえるし、店によっては発泡スチロールの箱を100円で買えたのでよかったです。

海鮮丼も価格上昇で2000円かそれ以上してる店が増えました。

こちらのお店は海鮮丼もお刺身定食も1500円でした。
    ちなみにこれは海鮮丼。小鉢とあさりのお味噌汁もついて美味しかったです。

急遽行ったひたち海浜公園でしたが、お花も見頃で天気も良くって行ってみて大正解な1日でした。

• たらよろさん 2024/04/20 16:21:10
    ひたちなか公園
    こんにちは、hrhrさん

この度はフォロー、そしてリフォローもありがとうございます。
    カメラがお好きってことで、
    本当にどの旅行記もお写真がうっとりするほど美しく、
    私もこんな風に撮りたいなぁーって、
    感動しました!!

ひたちなか公園は、いつか行ってみたい場所。
    でも、茨城って、関西からはなかなか行きづらく…。
    憧れのネモフィラ☆
    いつか見てみたいなぁー。

たらよろ

hrhr

hrhrさん からの返信 2024/04/20 23:54:33
    Re: ひたちなか公園
    たらよろさん

フォロー、そしてメッセージありがとうございます。
    旅行記を気に入っていただけたらうれしいです。

ここは春・秋と何回か行っていますが、人気が高すぎて駐車場に入るのに何時間も待ったことがあって、それ以降は日にちや時間をピークとずらして行くようにしています。
    いつか機会がありましたらぜひぜひ、お越しください。

たらよろさんのタイの旅行記も素敵でした。
    ここ最近タイが気になっていて、いろいろな方の旅行記を読みあさっているんです。
    ご飯は美味しそうだし、観光は見所たくさんあるし、いつか行こうって思ってます。

hrhrさんのトラベラーページ