2024/04/14 - 2024/04/14
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,467,620アクセス
浜離宮庭園を出て、築地駅へ。もうすぐお昼やし、なんか食うてくかな。んでも…日曜日でも築地場外は混み合ってそう。
あ、ちょっと離れてツキとシュウマイならばえぇ感じに…呑めるかな。
ってぇ事で、場外をちょっと迂回しつつ、隅田川テラスによりつつ、ツキとシュウマイ到着。席空いてると良いけれど。
つまみ色々は、中に入ってから確認が良いかな?
水曜、日曜と祝日はラーメンの日です。
んでは、お邪魔しましょうかね。 -
先客はお二人だけで、大将と談笑中ののどかな空気。
どうぞってんで、一番奥にお邪魔します。今日もつまみが目移りね。 -
喉が渇いているけれど、中瓶ってぇほどではないかな?ハートランドでお願いしましょ。
小瓶やから、クイクイッとなくなるけれど…まぁ、美味いから良し。
つまみを二品お願いです。切干大根ですねぇ。乗っかってる生麩は…桜かしら?
"春の"ってぇのは、こちらかな?竹の子入ってます。
ん、優しいおつゆが二日酔いの身に染みる。 -
も一品、ふきのとう味噌。なんでもたっぷりな、こちらのつまみやけど、さすがに小さな鉢に…こんもりですか。
ん、ふきのとうの爽やかさが鼻に抜けますねぇ。これは呑めますねぇ。
ってぇ事で、もうポン酒です。和井田って、どちらのお酒かしら?
三冠酒造って、児島の蔵なのですね。初めてかも。
やっぱり、当店っぽいしっかりなお酒ですなぁ。ちょいと酸味も感じるかな。
つまみを追加です。博多ごまさば。
追加のポン酒は、独楽蔵でした。
つまみに合わせて?久留米ですねぇ。こちらも、濃いぃながら優しく。
では、ごまさばです。サバの種類ってぇより、博多な調理法。豊後のリュウキュウに似た感じかな。
なんか、好みですぐなくなり…と、残り一切れんとこで大将から"ごはんもどう?"って。んじゃ、ちょっとだけ。
さばが、ちうよりタレがごはんに合いますねぇ。
さて、ラーメンの日ですから、ラーメンもお願いしなくちゃです。目の前で作ってくれてますから、ずっとえぇ匂いが…
ん、出来上がり。 -
チャーシュー麵ちゃうけど、たっぷりのチャーシューは十分な食べ応え。
小松菜の向こうには、やっぱり桜?の生麩。
醤油スープには、たっぷり生姜の香りが良いよね。
あ…麺を減らしてもらうん忘れてた。ま、頑張りましょ。スープまとって美味しいしね。
いつの間にか一階カウンターは満席です。まだ二階は空いてるかな?
さて、お腹いっぱいでございます。ごちそうさまでした。