2024/04/07 - 2024/04/07
choeasytaroさん
- choeasytaroさんTOP
子供が小さかったときに何度かいった記憶があります。子どもたちも巣立ったので、夫婦二人で久しぶりに行ってみました。
浜坂漁港でホタルイカをいただきました。その後、竹野海岸で散歩してから、城崎温泉ヘ。ちょうどいい具合に駐車場が空いていた。
鴻の湯、御所の湯、一の湯、そして、柳湯でいい湯だなアハハン、いい湯だな。気持ちよくなりました。
最後は、宮津のスーパーにしがきで干物を買って帰りました。ここの干物が美味しいのです。
いろいろありますが今回はホタルイカ
大きなホタルイカが出番を待っています
後ろの巨大な釜でボイルされて、冷水に
いい感じで冷やされていきます
そのホタルイカが並びます。これが無料なのがたまらない
いただきます
ホタルイカの軍艦巻きとフライ。ギリギリで購入できました
奥の販売コーナーでは浜坂高校生がケーキ売っていました。
ワインの試飲やっていました。運転手は飲めません。細君は美味しそうに飲んでいました
10時開始ですが、15分過ぎにとうちゃこ。でも、すごい行列になっていました
城崎へ向かう途中、竹野海岸に立ち寄り
日本海にも春が来てました。
海水はきれいでしたが、まだまだつべたい
竹野から海岸線をドライブ。桜が満開でした
反対向きですが城崎温泉とうちゃこ
2時間ほどでは4つしか入れませんでした。2つちゃっぽんして、ビール飲んで、2つちゃっぽんして、ビール飲んで、もう一回ちゃっぽんが理想かな。運転手には無理やけど
まずは鴻の湯。一番オーソドックスな温泉でした
御所の湯ちゃっぽん。全部露天風呂。奥に滝になった川が流れてました。
風情がありますが、すごい人でした
城崎温泉も桜が満開でした
3カ所目は一の湯にちゃっぽん。洞窟風呂がありました。
最後は柳湯にちゃっぽん。一番小さい深い熱いお風呂でした。
最後の柳湯出たら、日差しはやさしくなり、観光客もいなくなっていました。
とりあえずビール
ビールと城崎温泉と日暮れ
宮津のにしがきとうちゃこ
ここの干物は地物。アジのひらき、ナマコ買いました。帰りの車で食べるお寿司も購入。丹後のサバ缶使ったばら寿司美味しいのです。
浜坂で買ったホタルイカとタラの芽などで、春のペペロンチーノ
浜坂(兵庫) の旅行記