富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので久し振りに富士五湖方面にドライブしてみた、 唯一遊覧船では富士山がお隠れになったが他はまあ良かったと思います。

富士山巡りで富士五湖ドライブしてみた 2024

2024/04/14 - 2024/04/14

Yasu

Yasuさん

自家用車 徒歩

富士五湖周辺は混むため早めに家を出る

8:30頃忍野八海に着く  このくらいの時間帯だと駐車場はスカスカ

さて駐車場に500円払い出かける

この花をよく見ますね

これはお釜池

ほとんど人はいません

この辺の桜はまだ見頃ですね

やはり富士山とのコラボで

忍野八海はいいとこですね

写真映えしますね

湧水で水はきれいですね

これは湧池

海外の方も同じように富士山を撮っていました

• 湧池

湧池

ここは人工池(個人所有)

ただしここの集客力はこの辺ではNo1

やはりここでも富士山を撮らないと

今の季節だと花が多いはずだがほとんど見かけない 淋しいね

個人所有らしくお店の中を通るが特に私の場合は買わず

この池にはお店を通る必要がある

ただほとんどの人はこれを見る

海外の方の言葉は、いつもの中国系 韓国系ではない
    楽しんで行ってください

あちらの山はえぐられているようだ

• 鏡池<br /><br />波が立っていなくはっきり言ってラッキー

鏡池

波が立っていなくはっきり言ってラッキー

菖蒲池

もう少し富士山がくっきりしていれば・・

もしかして開花が遅れで桜が見頃に

河口湖に移動

湖の主な周辺は車が止められず

少し外れのとこに勝手に止めた

遊覧船乗り場まで7分くらい歩く
    15分程前では数人だったのがバスでいきなり団体さんが来た

※河口湖に行くなら早めに行くことをお勧めします

1000円払いこれに乗船

あちらのボートはリッチなボート

とてもじゃないが乗れず

富士山は雲に隠れている  申し訳ないが富士山しか目玉がない

すぐ横では気流みたいな雲・・

自分も海外の方も富士山が見えなく残念

西湖癒しの里に移動

お土産コーナーを通る  いつものことでスルー

ここで500円払う

桜がいい状態のものもある 花が散っているのもたくさんある

しかし天気は良好ですな

珍しいポスト

海外の方が着物を着ていました

ちゃっかりと横から撮りました

自分はまったく各家の中には入らず
    要するに小心者か・・

精進湖に移動

ここでは5分程散歩

本栖湖に移動

お札の場所を探すがわからず

湖が波のため逆さ富士が撮れず

朝霧のパーキングエリアに移動

最後にしてはまあまあの富士山でした。

本日歩数9900歩 ※車に乗っての移動だから

来年も体調が良ければ富士五湖巡りを

• salsaladyさん 2024/04/15 09:39:55
    忍野八海~富士五湖~
    ☆富士山は今や日本だけのものでは無い❣ 世界の愛する富士山ですね。

☆忍野八海に初めてであったころ(40数年前)は、こんなに日本昔話に相応しい村があったのか?と感激した位良い感じでした。本当はインバウンドに大勢で押し寄せて欲しくはない場所ですが、素敵な場所は誰だって訪れたいものね~仕方がない~

☆朝一とは言え、マイカーで富士五湖巡りを熟せるなんて至福の時間~あれれ歩かれたの?

Yasu

Yasuさん からの返信 2024/04/16 12:27:22
    RE: 忍野八海?富士五湖?
    salsaladyさん こんにちは。

忍野八海は10年ほど前から気分が乗ったら出かけていました、ただ毎回思うのですがコースがワンパターン、私は観光者が行くとこしか行かないから仕方ないですね。
    あとマイカーで困るのは近場で停めるとこが無いぐらいです 主に湖畔 。
    またよろしくお願いします。 yasu

Yasuさんのトラベラーページ