2023/05/20 - 2023/05/20
こりんごさん
山中湖平野から御殿場駅へバスで行く場合、旭日丘バスターミナルでの乗り換えが必要でした。せっかく下車するなら、付近を散策しようと思い、目的もなく周辺を歩いた旅行記です。
山中湖平野からバスに乗り、旭日丘より手前の山中湖ガーデン前で下車しました。
定刻では10:05なのですが、バスは20分遅れでした。
まずは旭日丘湖畔緑地公園に寄ります。
旭日丘湖畔緑地公園 公園・植物園
トイレあり。
山中湖が見えます。
山中湖 自然・景勝地
散策路と、テーブルとベンチがある公園でした。
旭日丘交差点付近にあった、自転車のモニュメント。 「緑の丘を駆け上がる」というタイトルの看板がありました。
旭日丘交差点から徒歩7分程で、山中湖文学の森公園に到着しました。
山中湖文学の森公園 公園・植物園
広い公園なので、私は手前部分だけ立ち寄ります。
山中湖幸せの鐘がありました。
山中湖観光案内所です。観光案内チラシや宿・レストラン・カフェのリーフレットが置かれていました。狭かったです。
山中湖観光案内所 名所・史跡
山中湖観光案内所の奥にある、山中湖情報創造館へも行ってみます。
山中湖情報創造館は図書館でした。イスはそれほど多くはなく、奥の机で勉強する人が多かったです。
山中湖情報創造館 美術館・博物館
山中湖情報創造館前からの眺め。
少し先へ進みます。
俳句の館風生庵です。
飲食はできませんが、ご自由にお上がりくださいと書かれていました。
俳句の館 風生庵 名所・史跡
山中湖をこよなく愛した近代俳句の巨匠・富安風生の偉業を顕彰するために建てられたと書かれていました。3~5分程軽く拝見しました。
山中湖文学の森公園を後にします。
旭日丘交差点前にある、森の駅旭日丘です。
森の駅旭日丘には、山梨のワインや酒、ポストカード、土産用の菓子、石鹸などが販売されていましたが、個人的に気になったのは、コアラのマーチマグネットのガチャガチャでした。やらなかったけれど。
森の駅 旭日丘 (旭日丘バスターミナル) 道の駅
森の駅旭日丘の2階になるのか、坂を上った隣は、旭日丘バスターミナル。
私が乗りたい御殿場駅方面のバス乗り場は、道路を挟んだ向かいでした。それなりに車通りがあるので、渡るタイミングが難しそうです。
御殿場駅方面の旭日丘バス乗り場。屋根付きのベンチがありましたが、あまりきれいではありませんでした。
バスを待つ間、水陸両用のカババスの出発が見られました。結構人が乗っていました。
11:13のバスを待ちましたが、バスが来たのは11:30。車内は外国人でいっぱいでした。御殿場駅に着いたのは、定刻より10分遅れでした。
富士五湖(山梨) の旅行記