神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、母と娘と3人で親子3世代で行く女子旅part2。『界 箱根』に宿泊したい!という娘の希望と「箱根ロープウェイから富士山を見たい!」という母の希望から箱根旅行を計画しました。

2024年4月 親子3世代で行く女子旅part2 in箱根

2024/04/07 - 2024/04/08

ここちゃん

ここちゃんさん

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

9時30分。名古屋駅から新幹線で小田原駅に向かいます。

小田原駅到着。
    箱根登山電車で箱根湯本駅に向かいます。

箱根湯本駅到着。
    毎年、箱根駅伝の中継で見るアーチ型の大屋根です!

昼食は、『春夏秋冬』へ。12時前に到着すると1組待ち。15分程待ちました。
    至高の餅セット【くるみ・きなこ(黒蜜付)・あんこ 】と【みたらし・ずんだ・りんご】と特製雑煮を注文。
    餅セットは、限定あん3種類を含む9種類から3つ選ぶべます。限定あんは1セット1つまで1200円。限定あん2つ目は+100円になるとの事。祖母は、王道のあんこ、娘はりんごが美味しかったそうです。
    温泉水を使用して作られる生餅は”賞味期限10分”。とても滑らかで柔らかく、すご~く伸びます。

鶏がらスープから作った雑煮。お出汁もとても美味しかったです。

『籠屋清次郎』の揚げかまぼこ【たまねぎ棒】と【明太マヨ棒】を食べ歩き。食べ応えがあります。

箱根湯本駅から早雲山駅に向かいます。
    箱根湯本駅から強羅駅までの箱根登山電車は、山の傾面を登るためスイッチバック方式がとり入れられジグザグに登ります。スイッチバックは3カ所で行われ、その都度車両の進行方向が逆向きになります。ボックス席の車両では、スイッチバックによって後ろ向きに進むことになるので、酔いやすい方は要注意です。

登山電車からの景色。

強羅駅からは箱根登山ケーブルカーに乗り換えて早雲山駅に向かいます。
    車内は傾斜の合わせた階段状になっています。

早雲山駅から箱根ロープウェイで桃源台駅に向かいます。
    ロープウェイ待ちの行列が出来ていて、その多くは外国人観光客。18人乗りのゴンドラに同乗した観光客の半分以上は外国人でした。
    母の「ロープウェイから富士山が見たい!」という希望は生憎の天気で叶わず、残念でした。

ロープウェイからみた大涌谷。黄色く染まった谷と噴煙を一望出来ます。
    ロープウェイに乗っていても硫黄の匂いを感じます。

大涌谷駅でロープウェイを乗り換え、桃源台駅に向かいます。

芦ノ湖と桃源台駅が見えてきました。

芦ノ湖に浮かぶ箱根海賊船。

桃源台駅から早雲山駅に戻ります。復路は貸切でした!
    ロープウェイから見た芦ノ湖。

大涌谷駅でロープウェイを下車し大涌谷を散策。
    大涌谷駅前の展望スペースからは、至るところから吹き出す白煙を一望できます。

黒玉子のオブジェ。2カ所あります。

1個食べれば7年寿命が延びると言われる大涌谷名物、延命長寿の「黒たまご」。
    帰宅後、家族4人で頂きました。

星野リゾート『界 箱根』到着。

箱根寄木の間 清流リビング付き和洋室(定員3名)
    インテリアに寄木細工が飾られ、箱根らしさを感じるお部屋です。畳のリビングも広く、ゆったりと寛ぐことが出来ます。お部屋に備え付けのオセロの駒は寄木細工で作られていて、久しぶりにオセロを楽しみました。

大きな窓からは清流・須雲川を眺めることが出来、川のせせらぎも聴こえます。

夕食『季節の懐石』
    ”界 ご当地先付け”は、燻製サーモンの和風パリソワール(右上)
    どれも見た目も美しく、優しい味で美味しかったです!

八寸・お造り・酢の物からなる宝楽盛りのお膳。
    箱根寄木細工の器の中はお造り。お醬油と梅ソースで頂きます。梅ソースは、程よい酸味と塩味で、お刺身の苦手な娘も梅ソースで美味しく頂くことが出来ました!
    お花も飾られ、お膳に華やさを添えていました。

鰤の幽庵焼きと筍の”旬彩土鍋ごはん”。美味しくて、美味しくて…3人で完食してしまいました!
    デザートは、甘酒と生姜のパンナコッタ。大人のデザートです。

ライトアップされた桜が綺麗です。

2日目。
    部屋の大きな窓の手前にあるカウンターからの景色。新緑を迎えつつある湯坂山の緑と淡いピンクの山桜。眼下には清流・須雲川が流れ、抜群のロケーションです。

『まごはやさしい』食材と地元ゆかりの練り物を使ったせいろ蒸しの和食膳。
    健康的な和食で、朝から元気になれます。

昼食は、宮ノ下駅の目の前にある『森メシ』へ。
    宮ノ下までは箱根登山バスを利用したので、あじさい坂通りという急坂を登ります。お洒落なお店の大きな窓からは、箱根の山々を眺めることが出来ます。
    海鮮梅まご茶漬け・箱根おでんおまかせ3品盛り・箱根おでんと刺身の定食を注文。
    お刺身も新鮮で美味しかったです。

宮ノ下駅で箱根湯本駅行きの箱根登山電車を待ちます。
    箱根湯本駅行きのホームのベンチからは、箱根の山々を望むことが出来ます。

出山信号場。
    3カ所で行われるスイッチバックの1カ所。生憎の天気ですが、山々の緑と山桜の淡いピンクがとても綺麗でした。

塔ノ沢駅のホームには銭洗弁天が祀られています。

箱根湯本で食べ歩き。
    『菊川』さんの箱根まんじゅう。食べ歩きにピッタリ!優しい味です。

『箱根ドルチェスタジオ ステラ』のジェラート
    ショーウインドウのジェラートがとても綺麗で目を惹きます。
    ナッツ・パラディソ:ナッツがゴロゴロ入っています
    小田原産苺のシャーベット:苺を食べているような美味しさ
    ピスタチオ:ピスタチオが濃厚です

17時30分、名古屋駅到着。
    夕食は、祖母に美味しい小籠包を食べさせたいと『鼎泰豊』へ。
    少し早めの夕食なので、小籠包・野菜と豚肉入り蒸し餃子・小海老のフリッターマヨソース・海老入り炒飯を3人でシェアしました。

普段、自家用車での移動が多いので、箱根登山電車・登山ケーブルカー・ロープウェイでの移動は予想以上に時間がかかるな~感じました。その分、普段と違ってゆっくり時間を過ごすことが出来たとも感じています。生憎の天気で、富士山を見る事が出来なかった事は心残りですが、美味しい物を沢山頂き、楽しい旅となりました。