その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカに四方を囲まれた、レソトに1泊2日で行ってきました。<br />私が住んでいるヨハネスブルグから国境まで車で3時間半の距離です。<br />そして目的地であるSani Passまでがさらに3時間半と延々とドライブの旅です。<br />Sani Passが目的地である理由はアフリカ大陸で一番標高が高い場所にあるPubでお酒を飲むためです。笑<br />そしてそのPubにあるロッジに泊まって、満点の星空を見ることを目的としていました。

レソト Sani Passでビールを飲む編

2024/04/06 - 2024/04/07

旅行記グループ その他地域

travelteechi

travelteechiさん

まずは南アフリカから出国するために国境にたどり着きます。

南ア側出国完了し、川を渡りレソト川の入国審査に進みます。
    看板が、、、ボロイ、、、

車を駐車して、事務所にいきますがやはり看板が、、、ボロイ、、、

さあ、入国審査も終え、車で入国。

Butha-Butheの街です。
    アフリカ感溢れる街並みでした。

歩く人が多いのと、ボロイタクシーがたくさん走ってました。

• Mamma&#39;s Chickenで昼食を頂きました。

Mamma's Chickenで昼食を頂きました。

街は良い感じにごちゃごちゃしていましたが、個々の店内は一転しものすごくきれいでした。

ここチェーン店らしく、メアドが co.za なので南アの会社なのでしょうか?
    あとで調べたらダーバンがあるKZNで展開しているようです。

とても美味しいチキンでした。
    レソトブランドでなかったのはちょっと残念。

昼食を食べ終わり、いざ。
    途中ものすごい峠を登っていきますが、道路の舗装はとてもいい状態でした。
    もちろんところどころ穴(pot hole)はありますが、想像よりも良かったです。

そして希望の滝が見えてきます。

名前がある滝なのかどうか分かりませんでしたが、立派でした。

良い天気のドライブで途中この様な工事用車両が走っています。

Afriskiの看板がみえてきました。

Wahlasela Passという峠でここは標高3222m。富士山なら何合目でしょうか?
    車でいけるので楽ちん。

3222mのところで一息。
    素晴らしい景色でした。

3222mのところから見えるところにAfriskiがありました!

Afriski にあるSKYレストラン。なんと「アフリカ大陸で一番標高高い場所にあるレストラン」という肩書でした!それも標高3,010mとこれからいく「アフリカ大陸で一番標高高い場所にあるパブ」よりも標高高い!

冬にはスキー場がオープンするので立派なスキー場のレストハウスがありました。
    ここでコーヒーと思い。

なかなかかっこいいログハウスです。

バーも完備しています。

カフェラテを頂きました。

そしてレソト名物のニジマスのクリームパスタ。
    チーズを入れたらきっと濃厚で美味しいパスタになると思います。
    でもニジマスは最高。
    このニジマス。なんと日本にも輸出しているそうです。

冬はこんな感じになるそうです。
    あの峠を登ってこれるのか?という疑問はあり。

さて、Sani Passに向かいましょう。

途中ダイヤモンド鉱山発見。
    夢がありますね。

途中の街並みです。
    石造りの家です。

一方でトタンの家もたくさんあります。
    冬はとんでもなく寒いでしょう。

途中、馬やロバに乗って移動する人が多くいました。

不思議な風景を見ました。遠くにある山ですが、ある一定の標高だけ平坦なんです。
    そしてそれが結構続いていますが、その後ろに思い出したかのようにまた山が続きます。
    なんかダルマ落としで途中が抜けたような。なんなんでしょうか?

Sani Passという文字が出てきました!
    けどまだ50kmほどあります。

この様な昔のハイエースが結構走ってました。

3,222mが最高地点かと思ってましたが、3,240mの地点を発見しました。
    すぐにUターンして降りて記念撮影。

アフリカに多いフレームで何枚か写真を。
    この絵は頑張ってくれているToyota Fortunner号。

とても良い天気だったのですがロッジに着く3分前から急に雲海に突入。。。
    宿の全景とか全く撮れませんでした。
    これが私たち4名で泊まった棟です。

中にはシングルベッド2つの部屋が2部屋。それぞれ薪ストーブがあります。

ウェルカムドリンク。たぶんシェリー酒が入ってました。

名物のバソトハットがランプに掛かっていてかわいい。
    荷物置いて、、、さぁ!

ここです。今回の目的、アフリカ大陸で一番標高高い場所にあるPUBで飲む!

レソト名産のMaluti ビールを頂きました。
    7時間ドライブのあとのビールは最高です。

こんな感じです。
    輝いています。

そして世界中の旅行客がおいていったメッセージ入りのお札が飾ってあります。

ワインもありますがほぼ南アワインです。

夕食付の宿泊プランで、まずはスープ。
    とても美味しかったです。

メインはポークリブかラムチョップで写真はポークリブ。
    味付けがとても美味しかったです。そして添えてある野菜も味があり最高でした。
    食事はレベル高いと思いました。

デザートはマルバプリンなので南ア要素あり。笑
    でもすべてここで作られているので美味しかったです。

さて星観るぞ!と言いたいですが、雲海の中で雨も強く。。。なにもみえません。

翌朝、雨は上がったものの、雲海にまだいるようです。

ここに2,874m アフリカ大陸で一番標高高い場所にあるPUBと書いてありました。

朝食。
    ヨーグルト、シリアル、ドライフルーツ、ジュースが並びます。

こちらにはパンとスコーンが。

朝食はオムレツ、ソーセージ、ベイクドビーンズ、グリルトマト、コーンですが、おいしかった。

チェックアウトを済ませ、車で国境にあるお土産屋さんへ、、、と思ったら本当にすぐそこ。
    昨夜は雲海のなかっだったせいで気付かなかった。

朝イチであいているお土産屋さんはこちら。
    こんな小屋ですがカードで支払可能です!

まず目に飛んできたのがMalutiビール。
    ここは南ア側からSani Pass峠を登って、酒飲んですぐに南アに戻るというツアーがあるので、ビールもここで売っているらしい。

レソト、Sani Passのご当地Tシャツ。

バソトハットや工芸品など。

そしてお目当てのバソトブランケット発見!
    街や道、草原に多くのブランケットをかぶった地元の方々が多くおられましたので、ぜひ買いたいと思ってました。

また3時間半ほどドライブして南アに戻ってきましたとさ。

帰宅後、購入したバソトブランケットを広げます。
    ものすごく温かいです。これから冬なので重宝しそうです!

星空がみれなかったのは残念でしたが、大満足のレソトでした!

レソトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レソト最安 1,560円/日~

レソトの料金プランを見る