その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駐在先の南アフリカから僅か4時間のフライトで最高のビーチリゾートへ。<br />日本からだとなかなか遠い上に、日本にはもっと近くにリゾートがあるのでなかなかレアな旅行先。<br />1歳の娘と家族3人でやってきました。<br />ゆっくり寛ぐことが目的だったので、ホテルから一歩も出ませんでした。<br />宿泊したホテルはTamassa bel Ombreです。<br />All Inclusiveのプランの為、食事もドリンクも全て自由に頼めました。<br /><br />ホテルのプライベートビーチ、プールやスパなどゆっくり過ごせました。<br />

モーリシャス 3泊4日 南国リゾート満喫編

2023/04/27 - 2023/04/30

旅行記グループ その他地域

travelteechi

travelteechiさん

2023/04/30

1歳の娘と家族3人でやってきました。
宿泊したホテルはTamassa bel Ombreです。

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
南アフリカ航空

連休初日なのに出国審査官3名しかおらずイミグレが大混雑、、、
    余裕以て空港に着いたつもりが、ギリギリになりラウンジで朝食が頂けませんでした。。。
    その為、直接ゲートへ。南アフリカ航空のA340-300がに乗り込みます。機材としては少し古めで座席、エンターテイメントシステムはちょっと前のものでした。エコノミークラスは2-4-2です。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

機内食はチキン、ビーフ、ベジタリアンの3種類。
    2人ともカレーと聞き、迷わずチキンカレーとココナッツカレー(ベジタリアン)を選択しました。

こちらがベジタリアンのココナッツカレー。
    空腹もあり2つとも大変美味しく頂けました。
    チョコレートケーキが少しミントがキツかったので、相方は残していました。

僅か4時間のフライトでモーリシャスのSir Seewoosagur Rampoolam国際空港に到着しました。新しく開放的な空港ターミナルです。

サー シウサガル ラングラーム国際空港 (MRU) 空港

入国審査と検疫を通過しエスカレーターで下っていると緑の壁が出迎えてくれます。

荷物を受け取った後、さすがは観光国、ホテル、旅行社、ハイヤー会社のカウンターがずらり。

外に出るとこんな感じです。PAULとSubwayがありました。

不思議な椰子の機。扇子みたいな形でした。

空港から車で1時間ほどでホテルに到着です。
    車を降りて、建物に入ると大きな窓があり、プール、椰子の機、そしてその先には海が見えます。
    到着した人にとってワクワク感が増します。

ロビーは開放的でチェックイン用のソファーがたくさん並んでいます。
    おしぼりとフルーツジュースで歓迎されます。

チェックインが終わり部屋に向かいます。
    フォトジェニックな傘が並びます。

3泊するお部屋に案内されます。ビーチビューとプールビューがありますが、お値段の関係からプールビューのお部屋ですが、思っていたよりも広く良い感じです。

テレビとその下のミニバーも飲み放題です。

バスルームとシャワールーム

洗面台は2つあります。
    トイレも個室です。
    あとは金庫もあります。

プールサイドで乾杯です。

ノンアルコールメニューと、

アルコールメニュー。
    全てAll Inclusiveに含まれます。

レストランはメインのビュッフェレストランと、アラカルトメニューを出すPlayaの2か所。
    こちらはビュッフェレストランのSHOWです。

高い天井のでより広く感じます。

ビュッフェは真ん中にオープンキッチン

パンコーナー
    フランスからのお客さんが多いというのもあると思うのですが、パンが美味しかったです。

シーフードたっぷりのサラダ。

こちらはタコのサラダ。この2つのサラダはものすごく美味しかったです。

モーリシャスはインド系移民が多いこともありカレーが豊富です。

揚げ物コーナー。ここのフリッターが美味しかった!

ここはグリルコーナー

ロブスターもあります!が、これは別料金。

シェフは目の前で焼いています。

目の前で作っていると更に美味しそうに見えます。

様々なソースやピクルスが並びます。

デザートコーナー

初日は色々目移りして食べまくります。

夕食後、メインプールとバーの間でバンドの生演奏がありました。
    ライトアップされたステージに娘が行き、リズムに合わせて?身体を小刻みに動かしていました。ほほえましい瞬間でした。

ミニバーに入っていた地元ビールの一つBlue Marlin。
    薄口でさっぱりした味わいでした。
    今日は早めに就寝です。

翌朝、SHOWで朝食ビュッフェ。
    マッシュルームのソテーが南アの濃い味付けと違い、薄めで非常に美味しかったです。

中央のメインプールと赤い屋根がレストランのSHOW。

水が大好きな娘さん。でもどちらかというと石に興味があったみたいです。

メインプールにあるバー。
    明るく南国って感じがします。

ホテル内にあるスパ。

ここは追加料金がかかりますが、折角のリゾートですから。
    ここでは様々な香りを楽しめます。

子供を預ける施設もあります。3歳か4歳以上が対象です。

バーの横にあるこのトラックはハンバーガースタンド。

なんかいい感じです。

クラシックバーガーをはじめ、アイランドバーガー、Tamassaバーガー、フィッシュバーガーなどいくつものメニューがあります。

青い空とプール良い感じです。

最高にキレイな夕陽です。
    リゾート感満載です!

2日目の夕食はアラカルトレストランのPlayaを予約しました。

呼ばれるまで奥のバーで彩り豊かなカクテルと頂きました。
    左奥がMauritian Punch。美味しかった。。。

呼ばれましたのでレストラン内に入ります。

この様な独立したハネムーンシートもありました。

アバコウのニコイセサラダです。
    Albacore tune Nicoise Salad

白身魚ドラドのカルパッチョ。
    Warm Dorado Carpaccio

白身魚香草焼き。
    Ombrine a la Plancha

茄子のトマトソースペンネ。

完全予約制ですがなぜか席数以下しか予約とっていませんでした。
    ガラガラなのに早い時間帯は満席と言われました。

さてデザートです。
    こちらはレモンタルト。生地もサクサクで美味しかったです。

リンゴタルト。
    これも素晴らしかった。

食後、メインプールにいくとダンサーが踊っていました。
    それを立って鑑賞する娘。
    ショーの後はお客さんがセンターに集まり踊って楽しい時間を過ごしました。

3日目の朝です。
    オムレツをメインに頂きました。

朝ですが、ビールを頂きます。
    こちらもモーリシャスのPhoenixビールです。
    Blue Marlinよりも苦みがありますが、それでもまだすっきりした重くないお味でした。

ホテル内には巨大ゲームがいくつかあります。
    これはボードゲーム。

デカいビリヤード。

大きなチェスも。

そしてビーチ横にはちょっとしたのどの渇きを癒すための飲み物が設置されています。

透き通る海。深く青い空。いいですね。

昼食もアラカルトレストランのPlayaにきました。
    これはチキンシーザーサラダー

娘様にトマトパスタを頼みました。

スーパーフードのキヌアサラダ。

メインとしてチキンラップを頂きました。

こちらはラビオリです。

ハンバーガートラックの横にはジェラートスタンドがありこれもいくら食べてもOKです。

メインプールでは泡噴射マシンで子供たちが楽しんでいます。

部屋の前に小さな人だかりが、なにかと思ったら小動物がいました。
    スタッフに聞いたら「トン」という名前の動物だそう。調べてもなかなか出てきません。
    ポッサムの様な顔でした。

そして夕陽を見に行きます。
    海に沈む夕陽は美しい。

最後の夕食です。
    ビュッフェレストランのSHOWで頂きます。

毎日料理の置き場所を変えているので、毎日が新鮮な気持ちになり飽きませんでした。

海鮮サラダ類とクスクスとかありました。

最終日のデザートは気合入っていました。
    フランにフルーツクランブルにチョコケーキと全部美味しかったです。

メインプール奥にあるレストランのSHOWをみます。

最終日の朝食。
    オムレツなど美味しい料理を頂きました。
    丸いのはイモのフライみたいなのでした。

ついにチェックアウト。ロビー横にある可愛い電話台。
    無料で使えます。

表に合った大きな木。

最後にロビーからの風景です。

ちょっと面白かったので。
    男性トイレは左LEFT、なぜなら女性はいつも正しいRIGHTだからと。
    こういうの好きです。

チェックアウトしましたが、チェックアウトの日の昼食まではAll Inclusiveに含まれているのです。
    なので最後にできたてのバーガーを頂きました。

空港への送迎の車がきました。
    道路沿いには椰子の木が続きます。

一面のサトウキビ畑が道路の両サイドに広がっていました。

最後まで青空で良い天気でした。

このツアー会社が往復送迎してくれました。

南ア航空のチェックインカウンターです。

サー シウサガル ラングラーム国際空港 (MRU) 空港

ターミナル内はやはり新しく良い感じでした。

ここまでは良かったのですが、、、出国審査場が大混雑。
    減ったり増えたり、大勢並んでいるのに一時は審査官が1名しかいないタイミングもあり、待っている人々はギャーギャー言ってました。そして最終的には5名体制にまでなりました。
    しかしこれはどうにかしてもらいたいもんです。

南ア航空利用でスターアライアンスゴールドなのでモーリシャス航空のラウンジに入れました。2か所あってターミナルの両端にあるのですが、間違って閉まっている方に行ってしまい、、、めっちゃ歩きました。
    皆様は免税店を抜けたら右側に行きましょう。

入口はこんな感じです。
    たぶんモーリシャス航空の上級会員が1階で、それ以外は2階なのだと思います。

でも2階は天井が高いので開放的です。

食事コーナーも充実しています。

最後もモーリシャスのビールPhoenixを頂きます。

そしてキッズゾーンということで楽しそうなクッションエリアがありました。
    娘はここでクッションに何度も起きては倒れこみの繰り返しで楽しんでいました。

南ア航空に乗込みます。
    帰りもA340-300です。

ヨーロッパからの直行便もありますし、エミレーツなんかはA380で2便いました。

我々が搭乗したのは旧ターミナルの方だったので、外を見ると少し古い感じがします。
    両ターミナルは渡り廊下で繋がっています。

やっぱり結局カレーかい?!と突っ込みたくなりますが、チキンカレーとラムカレーの2つが選択肢でした。
    チキンカレーは少し塩辛かったですが許容範囲。

ラムカレーはとても美味しく頂けました。
    問題はデザート。牛乳プリンの様にみえるこれはライスプディングだったのですが、ちょっと化学的な味が強く、2人とも断念。。。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る