宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県宮古島に移住した長男夫妻が、一昨年3月にゲストハウス「Re-Spect」を開業し2周年を迎えた。<br /><br />https://www.guesthouse-re-spect.com/<br /><br />何度も通ううち、定宿というよりセカンドハウスとなりつつある。<br />彼岸を過ぎてもまだ寒い上に花粉の飛び交う本土から逃避し、暖かな南国の楽園で極楽気分を味わうこととした。<br /><br />3/24  中部国際空港から宮古空港ヘ<br />3/25  宮古空港から多良間島往復 (別の旅行記として公開)<br />3/26  レンタサイクルで池間大橋へ<br />3/27  穴場のビーチまでウォーキング<br />   宮古空港から中部国際空港へ<br /><br />

南国の楽園へ ~ 宮古島ゲストハウス滞在記

2024/03/24 - 2024/03/27

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

3/24 中部国際空港から宮古空港ヘ
3/25 宮古空港から多良間島往復 (別の旅行記として公開)
3/26 レンタサイクルで池間大橋へ
3/27 穴場のビーチまでウォーキング
   宮古空港から中部国際空港へ

高速・路線バス 自転車 ANAグループ 徒歩

冷たい雨の降る中部国際空港からANAの直行便で宮古空港へ。

雲の上へ出れば青空が広がる。

宮古島は晴れていた。ほどよい暖かさだった。
    サンエーで滞在中の食糧を確保しておく。

サンエー前からバスに乗って西辺下車。
    長男の経営するゲストハウスへチェックイン。

まだ陽は高い。庭の草取りを手伝う。
    島の植物は繁殖力がすごい。

日曜の夜は、近くの公民館で地元の方との懇親会が開かれる。同宿の人とともに参加する。貴重な宮古島情報を仕入れることができた。
    お酒と料理は各自持ち寄りである。

2日目の朝を迎える。朝食は、ゲストハウスの共用ダイニングエリアでいただく。

沖縄名物アバシゴーヤを浅漬けにした。ゴーヤ1本でしばらく野菜不足を補える。

宮古島の公共交通は少々不便だ。ゲストハウス前の成川入口からバスに乗り。警察署前で下車、空港まで50分かけて朝の散歩。いい運動になった。
    自分の足で歩いてこそ、島の様子がよくわかる。

宮古空港から多良間島へ。

多良間島から戻り、宮古空港で滞在中に一度は食べたい宮古そばの夕食。具は麺の下に隠されている。

ゲストハウスへ戻り、泡盛のオンザロック。冷蔵庫に氷が常備されている。
    宮古島の夜に泡盛は欠かせない。

3日目の朝。
    太平洋から日が昇る。今日もいい天気だ。

この日の朝は、長男とともに地元有志によるビーチクリーン活動に参加する。
    場所は浦底海岸。

ビーチクリーン活動は、毎月1回、定例的に実施されている。
    2時間かけて大量の漂着ごみを拾い集めた。

参加者約30人。人海戦術をもってしても、すべてのごみを拾うことは無理だった。

ゲストハウスへ戻ってしばらく休憩の後、電動アシスト自転車を借りてサイクリングだ。ペダルが軽い。

池間大橋南側まで走る。どこまでも沖へと歩いて行けそうな遠浅の海岸だ。

島の東側へ回り、島尻の漁港へ立ち寄る。
    ここから大神島へ渡る船が出ている。

人も車もほとんど通らない道をひた走る。気分爽快。

今宵の夕食は、島唄ライヴの居酒屋「美琉太陽(ミルティーダ)」。
    ひと晩だけ大盤振る舞いだ。食べて飲んで、歌って踊って、島の夜が更けてゆく。

沖縄名物アーサのかき揚げがおいしい。
    ほかに島魚のお刺身盛り合わせ、季節の島野菜のサラダなど。

4日目の朝食。

ここで、ゲストハウス「Re-Spect」を紹介しておこう。
    2階に共用リビングエリアがあり、のんびりとくつろげる。
    宮古島への理解を深めるための図書が並ぶ。

2階のベランダに出て、さわやかな風に吹かれながら日光浴をするのもいい。

こだわりのインテリア。

ローカル色が濃厚に感じられる。

共用ダイニングエリアでは自炊ができる。
    冷蔵庫始め、調理器具、食器、調味料、電子レンジなど、必要なものがそろえてある。

棚の右上には泡盛まで置いてある。

最終日は、ゲストハウスから歩いて30分の下崎農村公園でぼんやりと海を眺める。

誰も来ない穴場である。

レンタカーにも自転車にも乗らないので、昼間から心置きなく飲める。

宮古空港から直行便で中部国際空港へと戻る。
    3泊4日は短い。

帰りの機内は退屈する。名残り惜しげに泡盛をいただく。

宮古島と多良間島のお土産。帰宅後もしばらく旅行気分が残る。