目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  例年ですと東京の桜の開花は3月21日頃。今年は遅れていて3月21日の<br /> 靖国神社の標本木は未だ固い蕾の状態でした。 結局今年の開花は3月<br /> 29日。晴れ間のみえた4月の7日(日曜日)、目黒川のさくらを巡って<br /> きました。<br />

「 目黒川 さくら  さんぽ 」 2024

2024/04/07 - 2024/04/07

旅姿

旅姿さん

きました。

JRローカル 徒歩

JR目黒駅でおり、目黒川へのルートを駅前の案内図をながめ、
    急坂の「行人坂」を下る。

坂を下る途中に「大円寺 大黒天」が見えてきました。
    山手七福神巡りで知られている。

「甘茶のご接待」があります。
      明日の4月8日は花まつり。お釈迦様の誕生日でした。

「甘茶」をいただきました。

甘茶です。釈尊像にかける。

薬師如来が---。

御朱印もいただきました。

「行人坂」を振り返る。

「雅叙園」(結婚式場・ホテル・レストランなどの複合施設)の入口へ。
      咲いてますね。

枝垂れ---のような

雅叙園の庭を眺めながら

「アルコタワー」※にでてきました。
    確かここからの桜も見ごたえがあります。
    ※目黒雅叙園の敷地内にあり、地上19階建ての流線形の外観で、開放感のある     広々とした高級感あふれるエントランスに20基のエレベーター、ビル内食堂や
    飲食店、コンビニ、スポーツジムなど様々な施設が揃っています。
    大手企業や外資系企業が多数入居しており安心感のあるビルです。
       ---web検索より

「アルコタワー」の眼下は目黒川。

右も左も 桜、桜---。

さて、「アルコタワー」をでて目黒川に向かう。

目黒川に架かる「太鼓橋」

ここ太鼓橋は混雑していますね。

左側はアルコタワー

太鼓橋から上流方向を望む。約1km先は
      「目黒新橋」/権之助坂 方面です。

こちらは下流方向を望む。
     橋を渡って右手の川沿いへ向かう。

今年の桜は例年より1週間遅い開花でした。

ソメイヨシノ--か

• 青空が欲しいところですが--

青空が欲しいところですが--

アルコタワー近くです。

まだ蕾--!

ボートが入ってきました

目黒川

対岸の桜が人気がありそうです

船が上がってきてます。

周遊船ははこの辺りでUターンです。

満席状態です。

船を見送る--

• ツツジが 桜のお花見!?

ツツジが 桜のお花見!?

パトロールか--?

遠くに「東急池上線」電車が見えてきました。

次から次へと船が行く

「亀の甲橋」へ

• 船の競演--!?

船の競演--!?

「市場橋」へ

川沿いの「TONER]で「カフェ タイム」!

『公開空地部分』で静かに咲く桜
     ・公開空地部分とは歩行者が日常的に自由に通行又は利用できる、
      広く一般に開放された空地又は空地の事を言うそうです。

高速の高架下を渡って

再び目黒川へ。

花見のカモメ--ユリカモメか?

「大崎橋」

船着き場もあります。

船が戻ってきたようです。

ここにも桜、桜---

線路の高架下にはいろいろお店が---ほぼ満席状態!

JR五反田駅前にでてきました。
     目黒駅からひとつ目の五反田駅まで、約1.4kmのぶらり桜ウオーキングでした。