戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の法事で早春の長野を訪問しました。梅満開で桜はまだ一部で開花宣言したところでした。今年は3月に雪が多かったせいで戸隠にはまだ雪が沢山残っており、吹く風も若干冷たく感じました。戸隠蕎麦は久しぶりに堪能しました美味しかったです。小布施は相変わらずの賑わいでした。日中は気温20度近くあり、とても暑く感じました。善光寺には外国の方がたくさん訪れていてびっくりしました。

早春の長野 戸隠 小布施 軽井沢 梅満開

2024/04/07 - 2024/04/08

kimj0023

kimj0023さん

戸隠神社中社そばにある、うずら家に何年振りかで行きました。到着が9:30で開店が10:30でしたが、店頭にある予約リストはすでに13件記入がありました因みに一番の記入は5:30でした、店主は戸隠神社の五社巡りをしてきて頂いてもリストから消すことはないので大丈夫と話していました。開店時には「早朝からお越しいただいてありがとうございます。」と丁寧なごあいさつがありました。以前伺った際は蕎麦の色が黒かったように感じたので店主に伺ったところ、製粉の機械の精度が良くなり蕎麦の皮を完全に取り除けるようになったとの事でした。蕎麦自体は若干ゆですぎかなと思いましたが、お水が美味しいのでつゆ等は美味しかったです。
    お店の横にあるのが残雪です。

うずら家 グルメ・レストラン

お店の前の道を200mほど奥にある、専用の駐車場です2か所あります。

食事待ち時間に戸隠神社中社へお参り。狛犬

戸隠神社中社 寺・神社・教会

神社横の滝ですが、水はとても冷たく手水の水のほうが暖かく感じました。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

戸隠神社五社巡り案内図です。

戸隠神社本殿

戸隠神社から戸隠山

戸隠山 自然・景勝地

うずら家の隣にある杉

散歩の後は、昼食

今でも使用感のある石臼が展示されていました。天ぷらそばの写真は撮れませんでした。
    この後、井上竹細工店で竹のコーヒードリップを購入(7500円)
    戸隠奥社→黒姫→小布施に向かいました。

竹風堂でお土産を購入しました。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

小布施らしい町並み、観光バスが結構多く観光客を運んでいました。

翌日は宿泊先のメトロポリタンから善光寺まで5時起きで朝食前の散歩に行きました。表参道はこの時間はさすがに人通りなしです。

北野文芸座

北野文芸座 名所・史跡

善光寺仁王門

善光寺 六地蔵

息子の結婚式をした大勧進

善光寺 大勧進 寺・神社・教会

善光寺本堂から鐘楼

善光寺本堂から山門

善光寺本堂入り口

親鸞聖人像

仏足跡

翌日は軽井沢にある熊野皇大神社へここは群馬県と長野県の県境にあるよくテレビで紹介される神社です。

熊野皇大神社 寺・神社・教会

神社へ行く前の腹ごしらえ、柔らかく美味しかったです。

しげの屋 グルメ・レストラン

店の中に県境がありまして今回は群馬県で、お餅を頂きました。
    この後軽井沢プリンスアウトレットでしばしショッピングをして帰宅へ

神社の御神木 信濃の木

沢村ロースタリー

沢村ロースタリー 軽井沢 グルメ・レストラン

coffeeとドーナツ

二階でゆったりとコーヒーを頂きました。

外観はこんな感じでこの後、駐車をしたまま近くのBAKERYで翌朝のパンを買いました。美味しかった!!

kimj0023さんの関連旅行記

kimj0023さんの旅行記一覧