東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がこの度、結婚をすることに。<br />そこで顔合わせが行われる東京に行くことになりました。<br />久々の東京、楽しみよりも緊張と不安の方が大きく楽しめるか心配でしたが、娘と旦那さんになる方のおかげで良い時間を過ごすことができました。<br />2日間と短い日程でしたが、なかなか充実した2日間でしたので旅行記にしてみました。

ひさびさに東京さ行くだ~

2024/04/06 - 2024/04/07

おじゃママ8

おじゃママ8さん

娘がこの度、結婚をすることに。
そこで顔合わせが行われる東京に行くことになりました。

さあ今回は鉄道での旅。
    新幹線に乗っていざ東京へ。

の前に、新幹線の改札口を通ろうとした時の話なのですが、ブブーと鳴り通れない(´⊙ω⊙`)
    エッ?なぜ?
    切符はEXアプリで購入、Suicaとの紐付けもしてある。
    駅員さんに確認してもらうと私のSuica番号が変わっているとのこと。
    どうも先日携帯を変えたから番号が変わってしまっていたようです...知らなかった(・・;)
    もし携帯を変えた方は番号が変わっている可能性があるので一応確認をすることをおすすめします。

とりあえず発車まで25分ほど余裕があったのでよかったです^^;

今回はグリーン車での移動。
    ミーハーな私はもしかすると芸能人に会うかも⁈と期待し、小さい色紙とペンを前もって用意し持参しました。田舎者丸出しおばさんの私です(^^;

ちょっと小腹が空いていたのでキヨスクで天むすを購入。この後の食事会に響かないよう主人と半分こ。
    やっぱり天むすって美味しいですよね~^ ^
    パクっと食べられるし、旅にもってこいだと思いませんか?
    新幹線で食べる駅弁も楽しみの一つです♪

新幹線に乗るもう一つの楽しみは静岡辺りで見える富士山!今日はあいにく厚い雲におおわれていて傘の部分だけ。
    このあと東京で雨が降らないか心配です。

名古屋から東京までは約1時間30分とあっという間。
    まず東京について向かったのは、荷物を預けるため今夜宿泊する『プリンスパークタワー東京』です。
    芝公園駅から3分程の場所で東京タワーに超近いホテルです。
    実はこのホテル、娘たちが予約してくれたんです。
    本当は娘たちが住むマンションのゲストルームに泊まる予定を立てていたのですが4月の初旬ということもあってか予約が埋まっていたそう。てことでホテルを用意してくれたんです。
    奮発してくれた娘たちよ!サンキューです(*≧∀≦*)

顔合わせ会場も徒歩圏で最高の立地でした。

お店までの道もちょうど桜が満開で、花見客で賑わっていました。桜の時期にあたり超ラッキー
    (*´∀`)♪
    おめでたい感、満載です。
    でも曇天なのはちょっと残念( ; ; )

そして、じゃじゃ~ん .。.:*☆
    ここが本日顔合わせ会場の『東京 芝 とうふ屋うかい』さんです。
    後ろにそびえたつ東京タワーと相まって、なんて趣きのある素敵な店構えなんでしょう。
    お祝い事にピッタリなお店ですね。

早く着いた私たちは庭を眺めながら娘たちの到着を待ちます。池には鯉や亀も。
    しばらくすると娘たちが到着。着物を着て石階段を降りてくる姿に私の目は自然とウルウル(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    晴れ姿に感動ともうすぐ嫁ぐという淋しさが相まってしまいました。
    顔合わせですでにこんな状態だと結婚式当日はどうなることやら...私の足元には湖ができるかも>_<

ドキドキしていたご両親とのご挨拶も無事終え、会食の始まりです。
    写真はお料理の一例。お上品な味付けでとても美味しかったですよ。
    ご馳走様でした。

顔合わせ終了後はホテルへ戻りチェックイン。
    部屋の写真は次の日の朝撮ったものなのでちょっとグシャグシャ。
    トイレとバスも別だし言うことなしのホテルでした。

そして部屋にはちょっとしたバルコニーがあり目の前には東京タワーと増上寺が。
    思わず「おぉ~」と声がでちゃいました。THE東京だぜƪ(˘⌣˘)ʃ

この後は娘たちが住むマンションへお邪魔する予定。

着替えてからタクシーで娘たちの住むマンションへ。
    詳しくは書けませんが、お部屋以外にもマンション内の施設を色々案内してもらいました。
    ラウンジっぽい所からの眺望は想像以上でビックリ!
    すっげ~レインボーブリッジが見えるぜ~
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

すでにいい時間だったので、娘たちと一緒に街をプラプラ歩きながら夕食を食べに行くことに。
    どこにする?何食べたい?と聞いてくれたものの、昼食が遅かったのでお腹が空いておらず決めかねていたところ、主人がホルモン大好きと知った娘むこさんが『ホルモンまさる』という店へ連れて行ってくれました。
    普段はとっても並んでいるそうなのですが、この時はちょうど誰も並んでおらず、ラッキー^ ^
    店構えからして主人好み。

お味ももちろんgoodです。
    燃えさかるシマチョウ、甘くてマジで美味しかったよ~(≧∀≦)

ちなみに焼いてくれているのは旅行記初登場の娘むこさんです。
    とても気配りのできるいい人なんですが、もしこの先娘を泣かすようなことがあったら、私が七輪でシマチョウのように焼いてやるからな!な~んてね^ ^
    それはさておき、このお店シマチョウ以外のものも美味しかったのでまた訪れたいお店の一つになりました。

食後、娘たちとはサヨナラし、お店から歩いてホテルへ。
    部屋から見える東京タワーもライトアップされていて、なんて贅沢な眺めなんでしょう。

何だかんだでクタクタだった私たちはすぐにバタンキュー(-_-)zzz
    とりあえず今日一日雨には降られずよかったよかった^ ^

明日は娘と一緒に『ワーナーブラザース スタジオツアー東京 メイキング・オブ・ハリー・ポッター』に行く予定。
    ハリーポッター好きの私は楽しみで仕方がありません。

おはようございます。
    夜中から朝にかけて雨が降ったようですが、朝の7時30分頃にはすでに青空が広がり、暑くなりそう。
    とりあえずお腹も空いてきたので朝食を食べに行くことに。
    ますば朝食会場の景色に感動。ここからも東京タワーが一望。昨日から東京タワーばかり見てるのですが、全く飽きません。
    肝心の朝食はというと、どれもクオリティーが高く美味しい。私の大好きなホテルの朝食と言えばこれですよ、コレ!大満足(*´∀`)♪
    いくら施設やホスピタリティがよくても食事が美味しくないとがっかりしてしまいますよね。

ただシーズン的なものもあるのかも知れませんが、朝食会場やフロント等に居る方々の90%以上は外国の方々。
    主人はあまりの多さに「なんか自分たちが場違いな感じに思える」と言うぐらいの多さでした。
    多分東京タワーに一番近いホテルだから、外国の方には特に好まれるのかも知れませんね。

娘とは東京駅北口に11時30分に待ち合わせなのでまだ時間に余裕が。なので食後の散歩がてら増上寺を見に行くことに。
    増上寺はサラッと観光して終了。でも朝の散歩はとても清々しい。

散歩していて思ったことなんですが、東京のワンちゃんはちょっと地方のワンちゃんとは犬種が違うな~と。
    メチャクチャ顔も胴体も足もすべてがほっそ~くて、なっが~い犬が散歩しているのを見て思わずガン見(´⊙ω⊙`)してしまいましたよ。
    シャレオツです^ ^

さぁホテルへ戻り、そろそろチェックアウトをしなければ!

娘と待ち合わせの東京駅北口です。
    今日帰るのでスーツケースを東京駅のロッカーに預けようと考えていたのですが、どこもかしこも空いておらず...(ㆀ˘・з・˘)
    結局、娘と合流してからもガラガラと荷物を持ったまま、今日の最初の目的地『将門塚』にお礼参りへ行くことに。
    約一年前にお参りしたのですが、なかなか東京に来る機会がなくお礼参りに伺うことができず...「お礼が遅くなって申し訳ありません」と丁寧にお参りしてきました。

皇居も近いので寄ろうと向かいましたが、橋の上に並ぶ長蛇の列をみて満場一致で「やめよう」と...。

ハリーポッターのチケットは15時からのですが、1時間前ぐらいから入れるようだという情報があったので早々にとしまえん跡地へ向かうことに。

ちょうど大手町駅のコインロッカーが空いていたのでまぁ大手町ならいいか、と預けることにしました。
    やっぱり身軽って素晴らしい☆

大手町から池袋で乗り換え、豊島園行きの電車に。なんとハリーポッターのラッピング電車じゃないですか(//∇//)
    テンションがあがります!

そして豊島園駅もハリー・ポッター仕様。
    ハリポタ好きにはたまりません。

まだ13時すぎだったので駅前のDOUTORで時間潰しを兼ねてちょっとブレイクタイム。

さぁいよいよハリポタの世界へ。
    入口の前からハリーポッターの音楽がすでに流れていて、ますますテンションUP\(//∇//)\
    ローブや杖を持ってくると楽しさが増すということで、娘は前もってamazonでグリフィンドールのローブとネクタイセットを買って持ってきていました。
    もう(ㆀ˘・з・˘)それなら私にも言ってよ~。ローブも杖も家にあったのに!
    ちなみに主人はネクタイを借りてしめていました。

さぁ、いよいよ入場です。
    やはり約1時間ぐらい前の14時ちょっと前には入ることができましたよ。

この施設サッと見るだけかと思いきや、全部回るのに4時間かかることもあるとのこと。
    特にホウキに乗っての撮影体験は長蛇の列。
    ホウキ体験を外せない方は先に体験してから他を見て回るのも一つの手かも。ただ逆周りとなってしまいますがね。
    我が家は新幹線の時間を変更したくなかったのでホウキ体験は見送りました-_-b

携帯から2次元コードを登録してから写真を撮ると、ハリポタ世界の映像が撮ることができ後でDLできるんですって!
    撮り終えたあと、たくさん壁に飾ってある額を鑑賞しているとその中の一つに見覚えのある姿が...なんと私たち3人が映ってるじゃあありませんか。「お~い。映ってるよ、映ってる!」とすぐさま2人を呼びます。
    見逃さなくてよかったぜ^ ^

ハリーポッターを最初の1話しか見たことのない、かつあまり興味のない主人でもこういう参加型のブースがあったおかげで楽しめたのではないかと。
    皆さん、是非行って体験してきて下さい。

さぁ1泊2日の東京旅もいよいよ終わり。
    お土産と駅弁を購入し、娘ともお別れです。
    次に会うのは結婚式かな?
    それまで身体に気をつけてお仕事頑張って下さい。

帰りもグリーン車なので、一日中歩き疲れてた私たちにとって靴を脱ぎゆったりと帰れるのはありがたかったです。
    写真は夕食の海苔弁と焼肉&タン弁当です。どちらも美味しかった(*^ω^*)

最後に、たまに出る都会は新鮮で楽しく充実した2日間でした。
    娘たちよ、またおじゃまさせて下さいね。よろしく(^^)/~~~