2023/06/22 - 2023/06/27
5744位(同エリア20610件中)
umモカチビさん
砲台山
ウーバー
モーメンタス、ナイトスペクタキュラー
サンドイッチ
香港ディズニーランドに行ってきました
モーメンタスというお城のショーを見るのがミッションです
あとは昔食べたマンゴープリンをと。
でも食べられませんでしたが、、、
旅のスタートはここから
羽田空港内、しかも国際線ターミナルに直結のホテルです。
そうです。
前泊は羽田空港内のザ・ロイヤルパークホテル。しかしなんと、翌朝寝坊してしまいました。 -
あと1時間で出発??あわてて着替えだけで速攻ターミナルへ。同じ階で本当に助かりました。
羽田空港のスタッフさんから(急いで下さい)と言われ走りまくりで、遠い遠い端っこのゲートへ。
搭乗までの待ってる間の15分でお手洗いで顔を洗い、歯磨き。自動販売機におにぎりがあり、助かりました。ありがとう羽田空港。 -
初のLCC。香港エクスプレスです。
なんやかんだで雲の上の人になり。
6:35羽田発→10:15香港国際空港着予定です
4時間弱で着きます。
新しい空港です。昔の香港空港が懐かしい。
広くて綺麗
お目当てはクリスタルジェード。第1ターミナル出てすぐ前。その前に両替しました。
カウンターで旅行必須の香港版Suica、オクトパスカードもチャージしました。 -
小籠包、冷めてて泣。美味しいけど、この他に四点追加して、2人で13000円くらい。円は安い泣?
香港エクスプレスは空港直結です。改札もありません。すぐ目の前。
エクスプレスはklookで予約済み。QRコード見せてすぐ乗れます便利
荷物もここに
香港らしき街並みが広がります
香港駅下車して、タクシー乗り場に出て、タクシーを拾います。すぐ来ました。でホテルへ。まあ飛ばす飛ばす。
ハーバーグランド香港に到着。
タクシーの運転手さんは現地の人も多く、英語より広東語らしいので、タクシーカード(ANA推奨?)を見せました。あらかじめ英語と広東語でホテル名と住所を書いたのを見せました。 -
ホテルは良いお部屋。
実はチェックインで、ホテル代金支払い済みなのに、保証金?デポジットがいると言われました。
日本円で2万円ほど?です。びっくりしてなんとか英語で交渉するも、、、決まりとの事です。クレカで支払いました。なぜ?あとで返金されましたが2ヶ月後でした。 -
気を取り直してお部屋からの夜景。
曇りだけどよく見える
窓がおもしろい向きです。
歩いて2ブロック先が砲台山駅。この下が駅になってます。そして、コーズウェイベイへ、一本ですが、バスに乗ってみたくなりました。
行き先が分からなくて、前回乗れなかった二階建てバスになんとか乗りました。が下車が全く分からず、、、、
これも分からず、、、?そのうち下車停留所も過ぎたようです。景色も楽しめません。
慌てて次で降りて、延々と歩く羽目に。
とにかくムンムン暑さで倒れそうです。 -
なんとかハイサンプレイスへ辿り着き、全く味が違う丸亀へ。一杯1000円くらい?おいしくないのは、香港風味の味?
メニューおもしろく
丸亀製麺、ハイサンプレイス11階です。日本で言うと、12階に当たります。
窓から隣。
ホテルに戻り、ホテル近くの福元湯園。ごまだんご、生姜入り甘いスープなど。お目当てマンゴープリン売り切れで、胡麻団子スープ、豆乳花?デザートテイクアウトして部屋に向かいました。ほぼ豆腐。味はまあまあ。
砲台山駅のそば。
店内、お母さんと娘さんで切り盛り
上を向いて歩こう
香港(香港) の旅行記